版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
海上生明月_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月28日 08:18:26

海上生明月

■  李宏/文    

    7月末,有幸参加了国家统计局在北戴河组织的提升统计能力培训班。初来乍到,北戴河并没有给大家好脸色看,潮湿闷热的天气,出门身上总是粘糊糊的,仿佛置身江南,直至快结束前的几场暴风雨,将雾霾天一扫而光,方感受到渤海湾的清爽与美丽,还有兄弟般的情谊。
    海
    东临碣石,以观沧海。从秦都咸阳到秦皇岛有多远?百度高速里程1300余公里。2000多年前,始皇帝沿秦驰道到此巡游,寻找长生不老之药,不知走了多长时间……显然,仙药是不存在的,但仙名、仙气仍在,沧海桑田,岛成了陆地,成了城市,成就了多个第一,有万里长城的起点老龙头、天下第一关的山海关,还有这座唯一以始皇名字命名的响当当的秦皇岛。秦皇岛就是大秦矗立在渤海之滨的一座灯塔,是大秦探寻域外、放眼世界的象征,更是观赏日出、迎接新天的胜地。见识过黄海、东海和南海,体验到渤海湾凉爽的风,但感知它的美仍需些时日。好在有当地朋友的悉心指点及其平日所拍照片,窥斑见貌,感觉这些小照如出已手,颇为赞同,可谓心灵相通。子曰:四海之内皆兄弟也。看来,秦皇岛并不遥远,还有王勃那一句:海内存知己,天涯若比邻。
    上
    朋友说北戴河鸽子窝公园是观看日出的上佳位置,届时可以看到红日浴海的壮丽景观,心中向往。可接连的阴霾气候让人看不到希望,然附近就是联峰山公园,便与同仁相约一起上山碰碰运气。早5时进了山,大雾弥漫,能见度不足百米,公园干净整洁,苍松翠柏错落有致,晨雾里的曲径时隐时现。日出显然看不到了,便放松心情,按照路标将鸡冠山、神山、望海石等山头走个遍,山越高、雾越大,给人以飘渺欲仙之感。望海亭旁,一通一米许的刻石引起了我们的关注,上书“毛泽东观日出处”,由秦皇岛市文化局、档案局所立。原来,毛主席是在联峰山上看的日出,还有刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人也曾登临联峰山,红色中国在这里留下了许多印迹。1954年夏,毛主席给北戴河留下了著名的《浪淘沙•北戴河》:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。此行虽没看到日出,却收获历史故事,感受伟人情怀,呼吸新鲜空气,心里暖暖的,如同沐浴朝阳。
    生
    平日忙于工作,很少有机会像学生一样坐在教室学习和梳理。培训课堂上,国家行政学院的几位教授要求是很严的,对课间随意进出的学员直接提出了批评,不留一点面子,刚开始人们还不大理解。其实,老师的做法是正确的,都是按课堂纪律来要求的。学员们进了教室就是学生,是来学习的,而不是什么局长、处长、科长等,自身需有一个良好的态度。民调中心副主任王海峰老师主讲《大数据与统计应用》,他通过网购、百度、手机等寻常小事物对大数据的概念和运用进行了深入浅出的讲解,让我们意识到统计数据仅为大数据很小的一部分,还包括了视频、音频、图像、文本等大量的信息,关键是如何将大数据技术运用到统计调查和统计分析实践中,从而发现规律,预测未来。作为基层人员普遍重实践、轻理论,对一些前沿的知识阅读学习较少,接触面也不广泛深入,确实需要走进教室充电和学习,虽然年龄大了点,但学生还得继续做下去。做好学生,才能当好先生,进而带好学生,统计接力,生生不息。正如他总结引用的一句话:处在什么位置不重要,关键是向什么方向移动。
    明
    到了北戴河才知,北戴河并不是一条河,是因之位于戴河以北而得名,戴河以南则称南戴河。每年的6-8月是北戴河黄金季节,大街小巷,海滨沙滩,游人如织,从饮食街走过,飘来阵阵海味。由河北省设立的北戴河新区位于南戴河以南,朋友带我参观了新区规划馆,看到了精心制作的3D影视,在新区82公里长的海岸线上拥有大漠风光翡翠岛、泻湖七里海、中国八大海岸之一的黄金海岸及连绵葱郁的林带,是国家智慧试点城市和绿色节能建筑示范区……除了强烈的视觉冲击外,分明感受到渤海湾强劲的发展之势,展现出秦皇岛海纳百川的胸怀和光明的未来。这儿的沙质细腻、干净,踩上去很光滑、很舒服。时值雨后,天朗气清,惠风和畅,极目渤海,水天一色,一片光明,自然生态环境明显优于城区。
    月
    夜幕降临,与友二三,漫步渤海湾,海风习习,潮涨潮落,涛声依旧,思绪万千,一轮明月自海平面冉冉升起,先是淡淡的、清清的、蒙蒙的,继而粉粉的、润润的、亮亮的。在这个漆黑宁静的夜里,一道月光由远及近映射于海面,波光粼粼,色彩渐渐发生着变化,似一尾活色生香的美人鱼,煞是好看。多次看海、赶海、下海,平生第一次见识了海上生明月,也许以前曾见过,只是那时年轻,没有感觉、没有记忆,这一回却是真真切切地感受到她的平和、宁静与美丽。不善饮酒的我抵不住好友的盛情和美言,脸红耳热之际,再体验一把太白先生举杯邀月、对影几人的心路历程,手有一点颤抖,心有一丝感动,索性放下一切,呆坐于沙,举头望月,想起千里之外、天涯共此的亲朋。此情此景,过目不忘。感谢朋友的精心安排,感谢上天的恩赐,前几日的阴霾等于对此做了很好的铺垫,让我们有机会享此视觉大餐。当然,各色海鲜入口,愈发醇香。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2