版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“首映式”随笔_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月28日 08:18:10

“首映式”随笔

■ 际平\文      

    8月19日上午,辽宁省统计局多功能厅座无虚席。漂亮的巨幅LED大屏上,统计徽标的光芒凸显出一行大字:电视专题纪录片《放飞梦想向未来》首映式。
    这部纪录片是辽宁省统计局运筹策划,国家统计局统计教育中心协助摄制的。工作在春风里启动,在秋色中收获,可谓“春种秋收”。一部片子完成了,播种耕耘的创作人员,最希望最开心的是与观众一起分享收获的快乐,而“首映式”是影像作品最好的收获仪式,也是最好的果实品尝。在一个可以排除纷扰、汇聚关注的时空,看观众聚精会神地欣赏,是作者的另一种享受。
    多年从事统计影像工作,参加过很多次各种形式的审片会和首映式,但在辽宁这次首映式中,找到了“没有最好,只有更好”的感觉。每个观众的座位上摆放着彩印的电视片简介,片中受访的省统计局89岁的熊玉柏老局长和协助拍摄的基层同志都被请到现场,体现出辽宁局尊重每一个参加者、尊重他们劳动的人文意识。
    笔者还注意到一个细节,在电视片简介中有这样一行字——“感谢本片拍摄中给予热情帮助的天津市统计局领导和同志”。辽宁的片子为何感谢到天津?片中采访的一位老局长退休后住在天津女儿家,天津市统计局的同志得知后,对人生地不熟的辽宁同志和摄制组提供了非常到位的帮助,使得辛苦的拍摄中有了“统计一家亲”的温馨。
    首映式中还有一个很见素质的感觉,整个过程中,所有来自省局和基层的统计观众,看片鸦雀无声,个个神情专注,没有一个走动的,没听见一声手机铃声。坐在观众席里,感受这种氛围,所有参与电视片创作的同志,无不感慨、感谢,无不欣慰有加,并深感:一个集体的风貌,不是喊出来的,而是做出来的;不是大而空的一个单词,而是一个个具体细节的集成。
    影像作品综合多种表达元素,在机关里是较为生动活泼的形式,人们相对喜闻乐见。辽宁省统计局局长张晶在首映式致辞中说:“为纪念辽宁统计成立60周年,我局编辑制作了大型画册《风好潮起正扬帆》,今天播放的电视片《放飞梦想向未来》,可谓是画册的影视姊妹篇,二者的名字听起来和谐而对应,很有对联感,你看:上联是‘风好潮起正扬帆’,下联是‘放飞梦想向未来’。我们制作这些统计文化精品的主旨是:在回顾历史中坚定信念,在展望未来中憧憬梦想,为统计事业的繁荣发展而激励自己,而奋发有为。”
    当今,统计要振兴,必须有统计人的振作,精神的振作,情绪的振作。怎样才能振作起来?方式多种多样,内容丰富多彩,关键看一个单位如何调动、如何运作、如何创新。辽宁继首映《放飞梦想向未来》之后,还要举办统计DV大赛,以推动和丰富全系统专业技术和思想文化活动的开展。国家统计局统计教育培训中心主任夏荣坡说:这些举措很有创意,也很有启示,我们教育培训中心参与、支持这些活动,是急基层所想和所需的应有之义,也是面向基层、深入基层、接好地气的好机会。
    国家统计局副局长张为民在首映式上说:看了这部电视片感到非常好!一是带我们回顾了辽宁统计成立以来的风雨历程,片中统计前辈们对统计的一片赤诚感人至深,希望年轻同志不辜负老同志的殷切希望,接好统计的班;二是带我们一起总结了历史的经验、挫折和统计改革以来的发展和不足,温故而知新,读史使人明智,实现中国梦、统计梦,必须更好地从历史中汲取营养、借鉴和力量;三是带我们一起展望未来,一起鼓足奋发的豪情和坚定奋进的信心,要把统计事业推向前进,必须要有激情、理想和追求。 
    一场首映式,观者的评价和反馈给人欣慰和鼓舞。片终人散后,坐在现场的角落,跟着感觉走,随笔记下这些,算做《放飞梦想向未来》的余音吧……

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2