版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
幸福一刻_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月14日 09:01:51

幸福一刻

■  李宏/文   

    很欣赏央视《百山百川行》主持人的一句话:我在路上,我在故事里,我很幸福。到今年7月,自己在统计大路上已整整行走了30年。年年在路旁植树,当年的小树也长成了大树。期间发生了很多故事,若每年讲一个故事,可以有30个故事,每个故事说30秒,可以说一刻钟。如今,感觉自己似乎也可以坐在树阴下讲几个故事,即使不那么动听,对己而言,也是幸福的一刻。
将心比心 
      工作满10年,才走遍全市13个县区。一次到北部山区一个偏远的统计站检查,统计员宿办合一,条件十分简陋,但她工作认真负责,见到统计人来了非常热情主动。扪心自问,自己在市局上班,平日也有一些不满和牢骚,但与基层人相比,条件不知要比他们好多少,内心一下子平衡了许多。个人曾多次获全省全市统计系统荣誉称号,有一次副省长亲自给咱颁奖,自己乐呵呵地上台,脑子里发热,也不知在想什么。其实,下了台你还是普通的你,因为你并没有改变什么,工作依然、生活依旧,只不过增加一次经历罢了。要明白,这个荣誉也是许多统计人默默支持的结果,要始终牢记自己是一名普通的统计人,并没有超常之处,只是你所处的位置让你拥有了相对多的资源去行使职能,也许换一个人,比你做得还好。就此,调好心态,淡薄名利,以追求快乐统计为目标,坚持不懈。
我的校友 
      记得刚毕业时,单位里校友很多,因当时统计局单设时间不长,吸纳了一批统计专业人才,后来人员构成日趋丰富。两年前,母校西安财经学院成立校友会,特意来咸阳专访,因自己在统计系统工作时间长,便将此事应承下来。经统计,全市系统内共有校友36人,分布在各县区,由60后、70后和80后组成,是统计业务的绝对中坚。其中,市局5人都从事过或正从事综合统计工作,这一切看似偶然又是必然。虽然差了辈份,兴趣相远,但校友这个共同的身份还是让大家缩短了距离。一次返校,看到全国各地的校友们给学校捐资、赠书、送物等,心想,虽然不能给母校送什么,但内心一直感恩于母校的培养,让我们有了一份稳定的工作和良好的工作环境,在国家统计这台机器上默默地奉献,发挥了一颗小小螺丝钉的作用,并取得一些小小的成绩。我请几人小座,从学校的发展、老师的变化、教材的更新及目前的工作,去寻找共同的话题。希望校友们精诚合作,共同完成一个“理论+实践”的课题,毕业时间不长的有专业理论,工作时间长的有实践经验,各取所长,集5人智慧做一次积极的尝试,得到了校友们的响应。
助人为乐 
      经常拜读潘璠的文章,很受教育和启发。第一次面对面坐在一张桌上,缘于统计笔会,当时内心很激动。他亲切友善,平易近人,每个人说的话他都认真地听,竟能记得我曾在同一期的《中国信息报》上发了两篇稿子,这是第一次有人、特别是这样级别的大人物当面夸我,这一细节令自己十分感激。此时,想到一个词:虚怀若谷。进而是:无欲则刚,于是明白了做人比做事更重要。我曾与同事开玩笑地说:统计是主食,稿费是佐料,调和在一起才能让工作有味道。每有文章获奖或发表,喜悦总能持续一段时间,因为深知自己根基浅、基础差,只能自加压、奋力追,否则就会跟不上趟。以前是别人帮自己,如今主动帮别人,把主要精力放在指导和培养新人上,乐于做一些助人的事,感觉很充实。特别是看到年轻人的名字见诸报端、网络,有的还上了“统计微讯”,那份喜悦比自己发表了还高兴,助人为乐已成为自己的新常态。
共同成长 
      儿子小时候特爱听故事。我们一下班,他就拿本书缠着爹妈讲故事。有的故事他几乎都能背下来,但仍要反复听。因为,他沉浸在故事里,从中体会到了乐趣。一日雨前,看到一支浩浩荡荡的蚂蚁大队搬家,孩子问我:你知道这有多少蚂蚁吗?我没思考直接答:不知道。他又道:你不是统计局的吗!哈哈,是啊,我怎么忘了自己的身份呢。事后想想,自己应该给孩子讲一讲可以采用抽样调查的方法大致推算出一个数目,而不是简单地说不,从而让一个有趣的故事无法进行下去。自己切身体会到,孩子的成长过程,无不是与家长斗智斗勇、辩论甚至争吵的方式进行的,这些,也让自己与孩子一起成长。统计队伍人才济济,三人行,必有我师。大家积极行动,彼此学习,在统计实践中不断地发现问题、解决问题,发现矛盾、化解矛盾,而后继续前行,去发现、去发生、去讲述更多的新故事。因为,我在路上,我在故事里,我,很幸福。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2