版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品故事悟律己_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月14日 09:01:35

品故事悟律己

    细品好故事,让人增智慧。
    1976年1月8日,敬爱的周总理逝世时,联合国总部门前的联合国旗为之降半旗哀悼,这是非常罕见的事情。
    自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁降过半旗。一些国家感到不平衡了,他们的外交官积聚在联合国大门前的广场上,想要个说法:我们国家的元首去世,为何没有这样的待遇?!
    时任联合国秘书长瓦尔德海姆站了出来,在联合国门前的台阶上,发表了一次极其简短的演讲,时间总共不到一分钟。
    他说,为了悼念周恩来,联合国降半旗,这是我的决定,原因有二:一是中国是一个文明古国,它的金银财宝多得不计其数,使用的人民币多得数都数不过来,可是她的周总理在外国银行没有一分钱存款!二是中国有10亿人口,占世界总人口的四分之一,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何一个国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。
    说完,瓦尔德海姆转身离去。听完这话,广场上的外交官们哑口无言,随后响起了雷鸣般的掌声!
    周总理的一生,光明磊落,慎独慎微,胸怀天下,为政清廉,一代“鸿儒”的形象矗立在国人的心里。他靠一生的“严以律己”,塑造出了独特的人格魅力。
    时下开展的“三严三实”专题教育,第三条讲得就是“严以律己”。
    领导干部如何“严于律己”?习总书记谆谆告诫:“就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”
    品这个故事,悟“严以律己”,在我看来,应该从三个层面上深刻理解。
    第一个层面,“严以律己”,是自律的行为,必须落实到工作和生活中的每一个细节,不管在任何场合,都要“慎独慎微”,像《大学》中所说的那样“故君子必慎其独也。”
    “严以律己”的过程,其实是“严以修身”的筑基工程。如果筑基不牢,就难以做到“严以修身”。不能做到“严以修身”,何谈做到“严以用权”?现实社会中,大多数人在大多情况下是能够律己的,但是“敬畏”之心不够分量,手握“戒尺”不够力度,所以必须严字当头,时时严“克己”,处处严“律己”。
    第二个层面,“严于律己”,是勤于自省的全天候工程,是培养仁德的艰辛过程,是培育人格魅力的养心历程。通过培养仁德,有了人格魅力,才能发挥出推动社会进步、改变社会风气、影响人文环境的带头作用。
    如何养心?首先要有诚敬之心。圣贤教育世人:“君子养心,莫善于诚。至诚无他,唯仁之首,唯义之行。诚心守仁则能化,诚心之义则能变。变化代兴,谓之天德。”《尚书》中说:“惟德动天,天远弗届,满招损,谦受益,时乃天道。”
    第三个层面,“严以律己”,是不断学习的过程,通过一个“鉴”字,得到真修实证的真功夫。
    《申鉴》一书中说:“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜。前惟训,人惟贤,镜惟明。”意思是说,君子有三种借鉴:明鉴于前事,明鉴于他人,明鉴于铜镜。以前事为明鉴,可吸取教训;以他人为明鉴,可效法贤德;以铜镜为明鉴,可看清自我!《礼记》中说:“君子有礼,则外谐而内无怨。”
    对于我们这些普罗大众来说,“严以律己”,同样也是修心养性的过程,因为有太多的东西在诱惑着我们。
    当年佛教五祖大师弘忍传钵时,身边的讲师神秀,写有这样一首偈语:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”孔圣人也有类似的教诲:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”应该说,大师们开出的修心药方至今仍有积极的借鉴意义。尽管我们永远也达不到伟人的修行造化,但只要不懈努力和追求,就能够不断完善自己,接近和感悟到伟人的修心境界。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2