版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
给儿子主持婚礼_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月14日 09:01:15

给儿子主持婚礼

□  南 舟/文   

    曾经,大大小小的的婚礼也主持有百余场了。但是给自己儿子主持婚礼,真是没想到。说没想到,其实是没想过,因为没有先例。这场婚礼是娘家为感谢亲朋好友办的一场答谢喜宴,因为孩子已旅行结婚,但人们还是习惯叫这种形式为婚礼。那咱索性到哪随哪,且称儿子的婚礼主持人。
      当今婚礼讲究策划,于是很多婚庆公司都有“婚庆策划师”,实际上大多“婚庆策划师”都由婚礼主持人代理,只不过多个名堂,可先把这事弄玄乎,然后好忽悠新郎新娘多掏点银子。卖方知道这当口搞掂了,买方花钱不心疼。
      给自己儿子当主持,自然没有忽悠谈钱这事,自家人好商量,你一言我一语就完成了策划并写在手机上。一共10个程序,每个程序4个字概括,时长定位20分钟,通过后,点手机发给了相关人士。
      原本俩孩子想自己给自己主持,我的角色只是现场“重要嘉宾”。自己给自己主持想法新奇,我点赞支持,但多嘴讲了些婚礼主持的分寸、注意事项等等。这一来孩子觉得与其费心费力记老爸这些叮嘱,不如推出老爸担当这一角色,图个简单轻松。好在我素来胸无城府,不拘一格,既然孩子乐意、信任并说娘家也“共识”,那就责无旁贷当仁不让吧。
      其实,若不是那种教堂婚礼,大可不必拘泥那些所谓的婚礼婚庆的套路,跟着梦想走,跟着感觉走,怎么快乐怎么来,怎么轻松怎么来,人生大事喜事不要搞得累人累心,跟一场战役似的。这方面,当家长的最好多换位到孩子的角度想想,毕竟“主题”是孩子结婚。
      给儿子“婚礼”当主持,还要担当很多相关的角色。比如有一个放映电视小片的环节,就是电视节目里常见的那种:主持人一指“请看大屏幕”或者“请看VCR”。这个小片主要内容是孩子旅行结婚的情景,想达到的作用和效果,一则可和亲朋好友分享快乐,二则也和答谢喜宴顺理成章。为了这个效果,当老爸的自然要昼夜兼程赶着做。
      好家伙,一次旅行结婚,去了两个国家,照片竟拍了1000多张。不到5分钟的小片,麻雀虽小五脏俱全。十分认真而动情地先搞出一个剧本,大意是:每一对恋人,都有着自己梦中的婚礼。新娘梦想着去浪漫之都——巴黎,新郎向往着去童话王国——瑞士。从有缘牵手,到相爱走来,俩人就一直期待着,有那么一天,来一场说走就走的旅行结婚,让浪漫和童话般的世界,见证爱的旅程、爱的幸福,爱的收获。在童话世界的美妙山水间,俩人唱起了同一首歌:“我愿变成童话里你爱的那个天使,张开双手变成翅膀守护你,你要相信,相信我们会像童话故事里,幸福和快乐是结局……”在塞纳河畔,俩人把刻有自己名字的一把锁,锁在了情人桥上,然后把钥匙投进河水,象征着他们将永结同心,永远在一起。这美好心愿,从这一刻开始,开始了他们一生最浪漫的事,此时,《最浪漫的事》歌声响起……
      和孩子一起完成这个小剧本,心里满是对他们的祝福。接下来就是如何选出更合适的照片,制成一个VCR。检索照片,发现有三张这样的:一张为一个老人跌倒路边的背影,另一张有一男一女分别一左一右扶起老人,再一张是那男人送老人走上人行道的背影。儿子告诉我这是他和媳妇在瑞士所见。当时两人离老人不远,见此正犹豫,嘀咕着“到底扶不扶”?此刻一边一个妇女一步上来,另一边是一辆公交车上跳下来的司机,两人几乎同时扶起老人,那司机还进一步把老人送上人行路。使人惊诧的是,公交车上满车的乘客都好像没发生什么事,对回来的司机既无抱怨也无赞扬,车就那么关门继续上路了。
      真想把孩子的这段巧遇和所见所闻,编辑进他们的小片。在央视春晚都上小品的事,在人家那里竟不算什么事。可惜毕竟片长有限,忍痛割爱吧。
      终于,万事俱备,亲家老弟把主持话筒递到了我的手上。顿时,感觉一下子就进入了爸爸主持的状态,没有了以往高亢的主持强调,没有了那么多夸赞新人的形容词,自然而然地说起家常话。但以往局外人的感觉消失了,虽然程序很简单,但心潮很起伏。看到台下孩子80多岁的姥姥,想起了那些姥姥带孩子的日子,感激感恩的潮水顿时涌起……“想起姥姥姥爷曾经的呕心沥血、无微不至,千言万语难以表达”,我牵起两个孩子的手说,“来,我们一起给姥姥鞠躬!”
    看到孩子即将走进新的婚姻生活,心有万千叮咛却又一时语塞眼潮……幸好儿子走过来,像老朋友一样握着我的手拍着我的肩,“老爸,此时无声胜有声……”

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2