版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“统计湖”畔的感思_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月14日 09:00:10

“统计湖”畔的感思

■ 际平\文      

    7月里,为拍摄电视片《统计名家访谈录》,在天津财经大学采访3日。
    正是酷暑时节,第一天燠热难耐,好在室内拍摄,选点在中国经济统计研究中心和统计系教研室,有空调福利,凉风习习;后两天,天公作美,一场大雨带来惬意的清凉。
    趁凉快赶拍校园外景,虽是劳累更是享受。别致新颖的教学楼,清新秀丽的大学校园,在蓝天白云的衬托下,摄入镜头煞是美丽。生活和工作在这样的环境里,真是一份福气啊!
    有趣的是,校园里有这样两个景点,一是“统计湖”,二是“计量山”。
    “统计湖”呈矩形,湖水波光粼粼,湖中群鸭戏水,湖畔南侧大楼即中国经济统计研究中心所在;“计量山”伴湖而立,绿植托出杏黄色植物构成的中国地图图形,方寸之间透出磅礴气势。
    这湖这山,如何而来、如何得名?上天津财经大学网,才得知原来是这等统计特色的浪漫传奇。
    综合网友传说:很久以前,挂科重修是要收费的。学校统计专业很棒,但是很难学。有一年,竟然有上百位学子挂科统计,后来就用他们挂科重修交来的钱,修了这座“统计湖”。挖湖而出的泥土,就堆出了湖畔的“计量山”。显然“统计湖”和“计量山”,都是民间“昵称”。可有时越是民间的,越是叫得响。
    拍摄杀青的当晚,得暇徜徉“统计湖”畔。夏日天长,晚霞余晖浸染湖水,喂鸭游人兴致盎然,几天拍摄的情景,也奔来潋滟湖光里,让人浮想联翩……
    看过很多大学校园,景观这样突出“统计”的没见过。见闻了这所大学的统计专业,觉得“统计湖”的传奇故事,并非仅仅是个故事,它也是这所大学统计专业影响力的透视和见证。
    我们这部电视片的主人公肖红叶教授,是天津财大第二代统计教育和学术团队的领军人物之一。采访肖红叶教授,他的两句话很打动人,一句是:我有一个人生信条,就是出力长力不惜力;另一句是,我已经有了“路径依赖”,就是依赖我的统计研究,我想不出不研究统计我会怎样,我只想这辈子大概就要在依赖中与统计同行了。
    采访罢肖红叶教授,我感到前一句话,基本就是他的人生历练和学术历程;后一句话,则传达出他把人生融进自己所爱的幸福感觉。
    从2014年《统计名家访谈录》拍摄重新启动,每接触一位专家,每拍竣一位学者,都有一份感动、一份感悟、一份启迪和一种情怀。唯感遗憾的是,如果多年前这项拍摄上马不下马,坚持不辍,于己于人是多么有益啊!很多统计同行也说,统计还有那么多老领导、老同志、老学者,他们的经历、思考、业绩,都应该记录下来,这也是统计历史和文化的宝贵财富啊!
    在天津财经大学的中国经济统计研究中心和统计教研室,看到了这里统计人的“三代同堂”。肖红叶教授堪称老一代代表。董麓、曹景林两位教授当为中生代代表,俩人都是肖老师带的博士,现在他们已成博导。再就是第三代,很多年轻的硕士、博士,个个彬彬有礼,谈吐谦虚,暑假仍在校苦读,年轻的脸上写满淳朴和认真,令人羡慕不已。
    老中青三代生动和谐、奋发向上的情景,透出薪火传承才能生生不息、持续发展的意蕴和意义。常听有人说“哎呀,我们这里青黄不接啦……”为何“不接”?传与乘可能都有问题。
    好“传”在传者的身体力行、榜样力量;好“乘”在爱师长爱真理有追求。这样的传承,更多都在一点一滴的细节里。天津财经大学统计系副教授郝枫,一位36岁的经济学博士,送我一本他的论文集——《中国要素价格决定统计研究》。他捧着书说得最多的是导师肖红叶:“恩师对天财统计学科发展殚精竭虑,呕心沥血,夜夜办公室透出的灯光,给了我不懈前行的动力和榜样;恩师对我的关怀和指导,不独传道授业解惑,还有人生的教诲和指引。恩师与我,情如父子。”
    这样的师生关系和情感,是这里代代统计人血脉传承的文化纽带,是这里统计教学与科研不断进取和繁荣的人文基础。
    夜幕降临,月光洒在湖面,“统计湖”愈发静谧……“学统计学出个样儿,是很牛的,但也是很难的。哎,一说难,就想起了‘统计湖’!呵呵!”不知为什么,我想起了天财校园网一位同学的话。
    湖光夜色美,美在我从中读出了统计学人的奋斗之美、传承之美、人文之美。有志统计的人有机会来这里,不妨也在这“统计湖”畔小坐一会,感受一番……
    离开静静的“统计湖”,走上校园的林间小径,见肖红叶教授的办公室还亮着灯光。想起他学生的话“肖老师每天都是这样”,也想起他“路径依赖”的感觉,我们仰起摄像机的镜头,拍下了那一窗执着和信念的灯光……
   

 
[近期推荐]
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2