版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
读图时代的采风佳作_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月24日 08:59:16

读图时代的采风佳作

——品读陈新光《墨影南江·摄影文学册》有感
    □  张来成/文     
 
    光阴荏苒,上届中国信息报南江笔会似乎还在眼前。就在人们对新一届笔会打探、期盼之时,笔者收到老友陈新光从上海寄来的新作《墨影南江·摄影文学册》(以下简称《墨影南江》)。装帧甚是精美,封面以光雾山为背景,满山的红叶把光雾山装扮得蔚为壮观。欣赏和翻阅之际,目睹那熟悉的场景,笔者蓦然感到是笔友们在南江的又一次重逢和再现。
    新光,真是一个值得敬佩的人。仅仅是几天的采风,竟然活脱脱地创作了一本图文并茂的摄影文学集,给读图时代统计文化领域送来了一缕清风,一抹亮色。这本图册既是“摄影文学”这种最新创作体裁的有益尝试,也反映了一个老统计文学爱好者的青春不老和责任担当。
    一曰手法好。首先值得赞美的是这本新作运用了当今时代文学创作的最新反映形式——摄影文学。我国摄影文学肇创于上世纪90年代,1990年3月,著名文学家、摄影家成东方在《人民日报》上发表《摄影文学有着广阔前景》一文,首次提出“摄影文学”概念。以此为标志,摄影文学在中国很快得到广泛的认同和发展。
    “用文学的心境去摄影,用摄影的视角去作文”。在和新光的接触中了解到,新光酷爱写作和摄影,很早就是上海摄影家协会会员,许多摄影作品屡屡在上海和全国摄影大赛获奖。无论过去在部队服役,还是转业在地方工作,写作和摄影成为他生活的一个重要组成部分。2008年11月中国信息报社在江苏古镇同里举办首届笔会后,他潜心创作了摄影文学册《古镇同里》,2013年南江笔会后他又用心打造出《墨影南江》,可见他对文学和摄影的执著追求。
    在与新光的交流中,给笔者深刻的印象是他对摄影文学的独到理解。他认为,摄影文学是按照审美复合的艺术规律,通过静态或动态摄影画面表现,运用文学进行文字描述,形象地创造生活、塑造人物、抒发情感的一种复合艺术形式。因缘体会之深,他才会用他的方式去看世界,不仅用手中的笔描绘南江,而且还用手中的相机讴歌南江。在《墨影南江》摄影文学册中,新光从拍摄的近千张照片中遴选出堪称代表的精品,连同用心写就的文字一起跃然纸上,让人不到南江亦看到了活灵活现的南江。
    “深秋的光雾山呵,是一条色彩的河,是一曲优美的歌,是一幅无边的画,是一首无言的诗。漫山遍野的秋色,年复一年,静静轮回。她让人们在多彩的河中荡漾,在美妙的歌中陶醉,在无边的画里沉思,在无言的诗中顿悟……”类似这样的诗摘文选,新光用心摘取了近30位笔友的经典之笔,也让参加中国信息报社笔会的笔友之间分享了南江采风的美好记忆。
    和美文相辅相成,镶嵌在《墨影南江》中的多幅图片更是恰到好处地强化了图册的效果。一如作者拍摄的《十八月潭》,构思独特,选景新颖,只见远方巍巍青山,近处深水月潭,上方红叶点缀,下方倒影绚烂,勾勒出美丽的南江,如诗、如画、如歌。看着她,让人宛如进入人间仙境,顿生欣赏《春江花月夜》那千古绝唱时的梦幻般的感觉,眼前每每浮现歌中画中那美妙的江楼钟鼓、月上东山、水云深际、渔歌唱晚……
    的确,《墨影南江》的创作给人以启示:摄影文学作品,把照片和文字互动起来而产生的复合审美价值,远非单独的命题照片或者单独的文学语言所能媲美。它既有摄影原生态的逼真性,又有文学幻想的无限时空,具有历历在目的视觉画面,从而互渗互动,双雄并立,把艺术作品推进到一个崭新的审美境界。
    二曰内容全。《墨影南江》可谓是一本全面展示南江自然风光、风土人情和现代风貌的佳作。新光在他撰写的前言中说:“南江的山川秀美、南江人民的励精图治的精神和一起来南江采风笔友朝夕相处的生动情景,时时令我心头有一种创作的冲动。”为此,在长达一年的时间里,他忙中偷闲收集整理了大量的南江珍贵的历史资料,并分为四个部分精选精编,即南江的历史变迁,神秘富饶的南江,享誉海内外的南江,笔会同仁眼中的南江。
    “采风‘浮光掠影’,笔者看到的仅仅是局部,是断面,品读了新光的《墨影南江》才让人看到了一个从历史走来的南江,看到了一个‘宁愿苦干、不愿苦熬’,实现了跨越发展的南江,看到了一个多姿多彩、完美展现的南江!”笔者不禁感叹。
循着《墨影南江》的谋篇布局阅读,你会领略到南江是一片神奇的土地。这里,历史悠久,先秦、西汉就有政区建置;这里,地势险要,是历朝历代兵家必争之地,“武王伐纣”、“汉张鲁屯兵汉王台”、“萧何月下追韩信”、“明修栈道,暗渡陈仓”、“诸葛亮秣马厉兵牟阳城”等典故都渊源于此。
    近代历史上,南江是一片红色土地,是当时全国第二大苏区的中心,徐向前、李先念领导的红四方面军曾在这里战斗,有2.2万南江儿女参加红军,先后有1.6万人为革命捐躯。今天的南江人民通过实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,为实现脱贫致富、建设城乡一体化的新南江作出了显著成就。南江,正在走向全国,走向世界。
    “巴山一夜风,木叶映天红”。新光在《墨影南江》中用了很多的笔墨和微摄影的形式介绍光雾山和红叶景区,以向世人解开光雾山神秘的面纱,让海内外游客了解“九寨看水,光雾看山;山水不全看,不算到四川”的神奇和内涵。
    南江以大巴山“百宝箱”而享有盛誉。霞石储量亚洲第一,巴山水青冈稀世独有,同时还被誉为“中国黄羊之乡”、“中国核桃之乡”、“中国金银花之乡”、“中国富硒茶之乡”。目前,光雾山又由国家旅游局命名为“中国红叶之乡”,四川省还将光雾山着力打造为继九寨沟后的四川第二大风景区。至此,光雾山将成为国家五A风景区,吸引着更多的人们前来分享她“春赏山花、夏戏山水、秋品红叶、冬览冰挂”的独特自然风光。
    三曰意境深。评价一个作品的价值很重要的一点在于她带给人们的启示,她所蕴含的哲思。《墨影南江》不仅仅向人们展示了一个美轮美奂的“大美南江”,还彰显了让人生情、明理、壮怀这一摄影文学“意蕴”的张力。
    首先是让读者在美的陶冶中得到心灵的净化和升华。“是晚,远眺窗外,烟雾迷蒙缠绕着山峦,青山绿水格外养眼;低头俯视窗前,花木茂盛生机盎然,簧林青翠摇曳翩翩,让人恍然明白,大自然该有多么逍遥自在。”隗有田体悟。“光雾山是经得起品读的,一缕薄雾,一枚红叶,一捧溪水,一丝柔风……都能撩动。”
    “我对自然的挚爱。置身于山水与自然的对话,不需要语言,一经靠近,心灵便会被触动,便会有一种回归的感觉。于是,我让自己的心灵融入了自然,用灵魂接纳自然的恩典……”魏琳心语。新光在《墨影南江》中收录了多个笔友从不同角度对南江的讴歌和赞美,反映了笔友在美的享受的同时而得到心灵的净化和情感的升华。
    其次是体现了宣传和释放正能量这一笔会的动机和目的。要以“无冕之王、道德之师、社会楷模”的标准和要求,在采风、调研和传播南江文化中当好弘扬正能量的表率。新光在图册中开宗明义地道出时任国家统计局党组成员、总工程师郑京平讲话的主旨。时任中国信息报副总编彭嘉陵对南江的宣传感受至深。她说:“作为四川人,我为我的家乡能保存下这么一块绝美的国家级自然风景区而感到骄傲;同样作为四川人,我为家乡有这么一块绝美风景区而不太为人知晓而感到惋惜。四川人相信‘酒香不怕巷子深’,认为好的东西自然有人口碑相传。殊不知当今信息社会,宣传的艺术更重要。”
    再就是唤起人们对生态环境的建设和呵护。“光雾山,表现为雾,其根在水,水是生态之基。有了水,才有了万顷山绿、层林尽染;有了水,才有了草长莺飞、兽欢鸟鸣……”;“南江美,南江好,也是南江人民保护和建设得好!”图册中节选的南江市统计局干部张晓明等人的切身感受,情景交融,令人震撼。
    品读《墨影南江》,不禁让人勾起无限的遐思。反观当下一些地方沙漠风化,河流干涸,土地荒芜,城市雾霾,一个重要原因不正是在于对生态环境的破坏吗?如今,我国已进入经济协调发展的新常态,习近平为总书记的党中央号召我们要建设“美丽中国”,我们人人都要积极行动起来,共建美好家园,让我们伟大的祖国青山常在,秀水长流!
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2