版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计所里的“红娘子”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月10日 09:29:36

统计所里的“红娘子”

■ 卢丽雪/文   

      2012年,我与统计结缘,来到北京市房山区的一个基层统计所,成为了一名正式的“统计兵”。我所在的统计阵营有点特别,因为我们是一水儿的80后女孩儿,全所共5人,经常被别人冠以“红色娘子军”、“五朵金花”等称号。
      我们从“朵一”到“朵五”,身上都有着80后的鲜明特征,既活泼又严谨,有冲劲儿有干劲儿。也正是这样,在我们的办公室里,少了别人印象里政府统计工作的沉闷和枯燥,而是多了一份活力和激情。就在这一间办公室里,有着我们与统计的种种故事。
      在每个女孩儿心里,都有一个女神梦,而在现实中,我们却是不折不扣的“女汉子”。因为所里没有男同志,一些“重体力活”自然也由我们几个承担,布置办公室搬桌子、领取物资搬箱子、入户走访当司机、装电脑修打印机……都是我们日常工作的一部分。有一次,去区局队领办公物资,“朵四”一个人一次拎下来7把折叠椅,恰好被一名男同事看见,令他惊叹不已,从此,朵四“雪哥”的称呼也流传开来。正是这样的锻炼,让我们掌握了许多办公室白领并不具备的技能,为此,我们颇有成就感。
      除了“女汉子”特质,我们还具有80后身上的拼劲儿、干劲儿和责任心。在第三次全国经济普查期间,为了保证登记率,大家想尽各种办法和企业联系,工商税务库里的电话挨个打了一遍又一遍,本着“不抛弃,不放弃”的态度,一个企业都不放过。经济普查对于“朵二”王小翠来说,印象最为深刻,因为三经普登记阶段正逢她的婚期,本应该精心准备婚礼的时间,却花在了忙碌的经普工作上,所以,她的婚礼,也夹杂了浓浓的经普记忆。还有年报,也是我们所的一项重头戏,每到这个时候,办公室里着实是紧张、热闹,通知培训、组织培训、催报、审核、验收,片刻不停歇。“朵五”尹莎有咽炎,一天的电话打下来,肯定就开始哑嗓子了,但是第二天,仍能听到她在用嘶哑的声音跟企业统计人员交流,“喂,您好,我这儿是统计所,麻烦您看一下E203表的这条说明……”嗓子都这样了还打电话,经常被隔壁科室的同志称为“拼命三娘”。
      对待统计工作,既要有高昂的热情,也不能缺少“较真儿”的心思。因为认真、准确、细致,是统计工作的灵魂,每一个指标审核、每一个数字公布,都不能敷衍马虎,在审核报表过程中,哪怕企业澄清说明里的一个错字,我们也决不放过。“朵三”刘爱分管住户工作,她每个月都会认真核实记账户的每一笔记账收支,“喂,您家有车,但是没有汽油消费,您是不是漏记了……”“喂,您的鸡蛋记得太便宜了,比市场价低很多,您再核实一下是不是计量单位弄错了……”这样的电话她不知道打过多少个,她总说,核准了心里踏实。其实,我们都知道,保证数据质量,是需要我们牢牢坚守的统计防线。
      业务工作马虎不得,综合素质也不能拖了后腿,积极进取,是我们嘴上不说但身体力行的事儿。我们的所长和副所长,都是通过竞争上岗脱颖而出的优秀工作者。“朵一”惠妍,2009年进入统计系统,2014年已经走上了所长的岗位,之所以有这样的成绩,凭借的是出色的工作业绩和良好的综合素质,她是我们这支“红娘子”队伍一直学习的榜样。从她的身上,我们看到,既然年轻,就要有力争上游的勇气和决心;既然诚心做一名统计兵,就要扛得起统计这杆大旗;既然被称为“红色娘子军”,就要对得起“巾帼英雄”这个称号。所以,我们在自己的岗位上,默默学习着、成长着。
      最让我欣慰的是,我们既是一个团结奋进的整体,也是一个融洽和谐的团队。在这间办公室的每个人,都有一颗单纯善良的心,对待同事善良纯粹,对待朋友诚恳真挚,对待彼此工作上的难题,互相帮助,对待人际交往琐事,大大咧咧、从不计较。在这样的环境中,工作,也变成了一件简单愉悦的事情,如果说找一份喜欢的工作和找一个喜欢的人就成就了24小时幸福的完美人生,那么,我们都至少成功了一半。
      我,就是“朵四”,来这儿已有三年时光。在这三年中,我体会到了这个集体的温暖,看到了每个人身上闪光的地方,也经历着每个人都在经历的变化,我们中有的从科员到所长、有的从单身到孩儿妈、有的从统计新人到业务能手,但唯一没有变化的是对统计工作的执着和热情。三年的时间并不长,我们和统计的故事还在继续,希望我们这只娘子军能够在未来的统计道路上,走得更坚定、更自信,绽放出更美、更绚烂的光彩。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2