版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生活需要一点“文艺味”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月10日 09:29:12

生活需要一点“文艺味”

□ 张明/文

      一个朋友告诉我,单位要给她换个岗位。领导找她谈话时说:你什么都好,就是“太文艺”了。她非常委屈:我是比较“文艺”,喜欢看书、写诗、弹琴,这碍别人什么事吗?
      因为我不了解详情,所以无法作出评判。但是,我觉得,从一般意义上说,生活还是需要有一点“文艺味”的,这就好比一盘素淡的菜里调了一点色,一碗寡淡的汤里加了一点盐。
      不去说那些专业的文艺工作者,他们当然是非常有“文艺味”的。就看我们的身边,其实就有不少比较“文艺”的人。他们或者在诗文写作、琴棋书画等方面有那么一点天赋或成就,虽与专业人士不能相比,但在普通人群中比较突出。他们或者己虽不能,但却有读书、艺术欣赏方面的雅好,会参加读书会和各种艺术兴趣班,会经常去影院看大片,闲来会去公园与同好唱上一段戏曲。他们因此在职场之外给自己开辟了第二生活空间,使原本平淡的日子有了一点亮色和生气,这种带点“文艺”的生活何尝无益呢?有一回在莫愁湖公园听到一个30出头的人唱《梅妃》,程派幽咽婉转的腔韵浓郁,以为他当过专业演员呢!后来在央视的一档戏曲节目上看到他,竟是全国“十大京剧名票”之一的徐奥博!他的职业却是医生!不禁感慨万千,他的这个雅好一定会使他在治病救人的生涯之外有一份宁静和情性,减却成天面对生老病死的焦虑和不安。
      有点“文艺味”的人,他的思想就会比较超然,相比于现实世界林林总总的利益满足,他更在乎艺术世界五彩缤纷的精神享受。无论是在诗书还是绘画、歌舞、戏曲中,他感受到的都是超乎现实的心灵世界,这个世界源于生活又高于生活,美就美在现实世界与艺术世界的糅合里,美就美在这两个世界高度的那一点点落差里,美就美在灵魂暂离尘世的那种飘逸里,美就美在对生活理想的那一点遥想里。畅游于艺术天地之时,功名利禄这些东西便淡去了,满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。
      有点“文艺味”的人,他的情感就会比较细腻。文艺说到底都是内心的表达,是盛开的情感之花,一个爱好文艺的人,就会爱大自然,爱亲人,爱生活,会用心欣赏目之所视、耳之所接的一切,会用心发现身边的美。花开花落,草长莺飞,是大自然赐予人间的风景,许多人会无顾无视,有点“文艺味”的人却会驻足欣赏,以心的领会去回报自然。他会尽情享受春风杨柳的拂照,他会满怀宁静听取蛙声一片,他会怡然行走在铺满金黄秋叶的路上,他会不打雨伞仰面承接如絮的雪花,他会发现生活极小的变化,发现亲人为他作的细微改变,他会为值得感动的一切而落泪。他的身体不再长,他的心灵却始终在成长。
      有点“文艺味”的人,他的生活就会比较浪漫。一样的油盐酱醋茶,对一个没有一点“文艺味”的人来说,天天重复,油是太腻了,盐是太齁了,酱是太浓了,醋是太酸了,茶是太淡了。而放进了“文艺”的佐料,生活就会变幻出种种浪漫的图景。有“文艺味”的人知道,生活的艺术全靠自己去领悟和创造,他就会给简单的生活增加一点仪式感。父母、爱人的生日他不会忘记,许多重要的日子,他会用至简却至浪漫的方式来装扮。一个人也会好好地吃饭,两个人的晚餐只需一张别致的餐巾纸就可以营造出别样温馨。一个朋友给我发来他做的菜的图片,身为大学教授的他,将无比简单的家常菜通过器具和装饰创造成了艺术品,这种创造不过是为了招待他在南京读书的侄女。这种庄重对待生活、对待亲人的态度,既是一种浪漫,更是一种透着真性情的人生观。
      一句话,因为“文艺”的加入,我们会多一点好的心情,我们原本平凡平淡的生活会多一点诗意。微信的朋友圈里,我们常常能感受到这种诗情画意。七老八十的伴侣认真地去拍婚纱照,岂不是一种浪漫?记录下一朵花开的过程,岂不是一种诗情?留下故乡老屋黄昏时分的影像,岂不是一首老歌?微风沉醉的夜晚,邀三五好友在家中阳台品茗晤谈,岂不是一种欢喜?长长的人生是由无数的片断组成的,因为缺少诗情,许多值得纪念的瞬间往往被我们错失。稍稍慢下脚步去流连生活美景,稍稍费点心思去扮靓每一个当下,就会换来日后美好的回忆。
      有人说,要做有意思的人,有意思的人不功利。梁启超则说,他的人生观是拿趣味做根底的,“我在平时对自己所做的事,总是做得津津有味”,“精神上的快乐,可补过精神上的消耗且有余”。生活里多了一点“文艺味”,正可以帮助我们做一个较少功利的有意思的人,做什么事都很快乐的有趣味的人。
      每个人都有生活的梦想,只要这种梦想存在,就会有“文艺青年”;只要这种梦想不曾消失,就会有“资深文艺青年”。只是,凡事都不可过度,“文艺味”万不可演变成“文艺腔”“文艺癖”。真正懂得艺术之美的人,会清楚艺术的基础是真实的生活,我们不能脱离现实的世界而存在,学习和欣赏艺术应当帮助我们与自然、与人、与这个世界更加和谐地相处。当有记者问陈丹青“假如生命有限,那什么是无限的呢”,陈丹青不客气地回答:“生命有限,文艺腔无限!”如果我们因为懂一点文艺而自恃清高,如果我们在人际交往中总是操着矫揉造作的“文艺腔”,如果我们一味沉湎于艺术的幻想而不食人间烟火,那么,无论是我开头说的“太文艺”,或者是“文艺青年”“资深文艺青年”的称号,就都不是什么褒义了。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2