版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
分享美好生活 展示统计风采_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月10日 09:28:38

分享美好生活 展示统计风采

——郴州市统计局“兴趣课堂”活动纪实
□  本报记者 周碧红 通讯员 曾艳 李建平/文     

    传承着“开放包容、求实创新”的郴州精神,演绎着激昂奋进的统计交响,地处湘粤赣交会之地、南岭北麓之中的郴州统计人,在近年持续开展“三创一争”主题等一系列评选活动的基础上,今年又在局机关开设了兴趣课堂。
    据了解,兴趣课堂每月开办一次,每期邀请一位有相关兴趣爱好的局干部职工主讲,通过采取讲述讲解、现场互动、道具展示等方式,和大家分享个人有益身心的兴趣爱好,传播健康积极的人生态度和乐观向上的精神追求,今年共设十大主题专场,活动旨在凝心聚力、激发活力,建设一支向上向善的统计队伍,目前已成功主办了四期,好评如潮。
传统文化之香道体验
“各位好!我是一名香道爱好者,今天能与大家共同分享中国传统香道的独特魅力,我感到很高兴,希望能给大家带来愉悦的心情。下面,我从什么是香道、为什么要传承香道、香道的玩法三个层面,对香道知识做一个简单介绍,以便大家对稍后的品香环节有更深的了解。”这是该局兴趣课堂第一期中国传统文化之香道分享开讲时局机关团委书记曾艳的开场白。
    伴随着一张张PPT图片的变化,大家身心沉淀,进入了香道的氛围。曾艳点燃一支越南芽庄沉香线,边品香,边讲解,展示精美的香具和香器,演示香粉打篆和空熏等手法,她还邀请在场参与者现场打香篆。曾艳说:“香道就是香气的艺术,它区别于佛教用香,是人与自然和谐相处的过程中,摸索出的一套通过一定仪式品闻天然香料,修炼身心,调整心态的一套体系,它融哲学、美学、医学、工艺学为一炉。现代人传承香道,更多的是通过香道文化在忙碌的工作中平气安神、静心养性、缓解压力,培养情操……”整堂课大家听得津津有味,闻得沁人心脾。
    “通过学习香道,不仅让我们了解了香道文化,感受中国传统文化的魅力,而且更能够通过香道文化的学习和实践,让我们在工作之余,培养情趣、释放压力、养护身心,领悟传统文化的魅力,从而以更好的精神状态投入统计工作。”年轻干部宋园斌如是说。
光影之下的美丽世界
张南辉,工作之余是一名资深的摄影玩家,兴趣课堂第二期光影之下之摄影分享由他主讲。他说:“摄影是手拿相机的你我对世界的看法和对美的认识。当今社会,越来越多的人爱好摄影,用摄影表达工作和生活。让统计人真正体验摄影的乐趣,并把摄影与工作结合起来,是本期兴趣课堂的主要目的。”
    他从统计信息报道中新闻摄影的角度、大家对生活摄影知识的需求、对摄影技术的把握等方面,运用了大量的、全面新颖的摄影信息,分享了光影之下的美丽世界。如何正确使用相机功能、怎样合理构图和使用Photoshop、初学者容易犯的错误等,整堂课的分享让大家对摄影知识有了全新的认识,受益匪浅。
    宣传专干史章兰课后又有了新的收获:“张南辉用全面新颖的摄影信息和带有趣味性的讲学方式,与大家共同分享了镜头之下的美丽世界。让我受益匪浅,同时为我今后做好统计宣传工作提升了能力,增强了信心。”
健康身心从瑜伽开始
瑜伽是运用古老而易于掌握的动作技巧,在锻炼身体的同时,使身体与心灵达到和谐统一的运动方式。此次兴趣课堂虽给大家留下了满身的疼痛,但也带给大家一种健康身心的态度,一次运动的完美体验。兴趣课堂第三期健康身心之瑜伽分享如期而至,社会科科长肖雅琴分享她平时练习瑜伽的感受,并深入浅出地带领大家入门。
    “练习瑜伽,带给我的最大感受是身体健康了,精神好多了。”在轻灵舒缓的音乐声中,大家渐渐进入放松的状态。“把意念集中起来,去感受身体的每一次呼吸”,“专注于全身内外每寸、每分的感觉,并唤醒身体的机能,感觉并疼爱你的身体。”肖雅琴一边教大家动作细节,一边叮嘱大家保持专注。一个小时的课程里,大家在腹式呼吸中学习了瑜伽的猫式、虎式、拜日式等各种动作。看着全身疼痛的“学生们”,肖雅琴谈起了练习瑜伽的经历:“我刚开始练习,也会觉得很疼,坚持几年下来,现在已经深深爱上了瑜伽,它成为我缓解压力和放松精神的一种方式,让我有更旺盛的精力投入工作,瑜伽对我的帮助太大了……”
植物分享悟美好生活
6月18日,兴趣课堂第四期美好生活之植物分享在轻松愉快的气氛中开场,正如局长谷坊生在致欢迎词时跟大家分享的那条微信一样——《这十件事情一定要在四十岁开始做》:“40岁以后,必须有一份自己的爱好。如果这时候你还没有自己的爱好,说明你活得太呆板。爱好是生活的乐趣之一,譬如写作,譬如音乐,譬如运动,譬如休闲等等。40岁,无论你活得多么累,都要有份爱好使自己动起来。而且,爱好的重要性还在于,你能找到‘一丘之貉’的朋友。”他鼓励大家要培养良好的兴趣爱好,良好的兴趣爱好有利于充实生活、有利于增长见识、有利于陶冶情操、有利于锻炼干部、有利于促进发展。
    主讲人旷晓耘从家庭养花的好处、花的习性、花盆的品种、土壤、浇水、施肥6个方面介绍了养花的基本知识,展示了种植的花草品种和养殖特性,并回答了提问。她说养花好处多多、其乐融融,如美化环境,增添情趣;怡情养性,消除疲劳;祛病强身,增强体质;增长知识和以花会友等。她还介绍了一些简单实用的判断泥土干湿度的方法、浇水和施肥的原则、移栽盆花的技巧等日常养花常识。在现场她展示了自己养的天竺葵、红掌和各种各样的多肉植物,并将自己移栽的几十株长寿花一一赠送。
    郴州市委办纪检员、市“四型”机关创建办副主任肖坚应邀前来参加活动并做了点评:兴趣课堂活动举办得非常成功,效果很好。这种活动不同于形式上的学习,是一种真正有用的学习。
    分享美好生活,展示统计风采。记者有理由期待郴州统计人在后续六期课堂上的精彩纷呈和满满收获。

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2