版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小悦读 大人生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月10日 09:28:19

小悦读 大人生

■  刘红/文

    在平时的悦读中,积累了几则小故事,深受启发。同时也深深感悟到:小悦读不仅能使人精神愉悦、心情舒畅,更能从中悟出人生大道理、大启发、大思想、大人生。
    《换一种思维方式生存》。故事的起因是法国著名科学家法伯发现了一种很有趣的虫子,这种虫子都有一种“跟随者”的习性,于是法伯做了一个实验:捉了许多这种虫子,把它们一只只首尾相连放在了一个花盆周围,在离花盆不远处放置了一些这种虫子很爱吃的食物。经过7天观察,发现虫子一只只不知疲倦地在围绕着花盆转圈,直到它们一只只首尾相连地累死在了花盆周围。这些虫子死不足惜,但如果它们中的一只能够越出雷池半步,换一种思维方式,就能找到自己喜欢吃的食物,命运也会迥然不同,最起码不会饿死在离食物不远的地方。
    其实,该换一种思维方式生存的不仅仅是虫子,还有比它们高级得多的人类。当然,让虫子摈弃自己固有的习性难免苛求,虫子毕竟是虫子。但是,人呢?
    故事道理浅显、易读、易懂,但真正到了自己需要转变思维模式时,还真拗不过劲来,真会像虫子一样,不到累死不回头。这点我深有体会,前段日子,看到《中国信息报》刊登的“悦读改变人生”征文启事,心情非常激动,暗下决心,一定要拿出一篇响当当的文章,一定要出彩,于是拿起笔来就写:“书是人类智慧的源泉,书是知识的海洋,书是人类进步的阶梯,书更是全人类的精神营养品。读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明白事理,做个有修养的人……”但两段不到,词穷才尽,咋也写不出自己想要的东西来,而固执的我还是不肯放手,苦思冥想,就像着了魔、钻进了牛角尖一样,怎么也不能自拔,苦苦思索半个月,丝毫没有进展。也许太急功近利、也许太急于求成,总也走不出怪圈,几乎快要崩溃了,直到最后还是无奈放弃了。没想到放下之后,心情一下子轻松了许多,又拾起了自己心爱的书,静静地读起来,看到《换一种思维方式生存》这个故事,我哑然失笑,自己的行为不就是一个跟随的虫子吗?为啥不知道换一种思维方式呢?
    世上的事情有时就是这么简单得让人难以置信:如果你墨守成规,一意孤行,等待你的只有失败;相反,如果你稍微动一下脑筋,打破传统的思维方式,就能获得成功。
    《成功取决于你的态度》。故事说的是,一个青年来到绿洲碰到一位老者。年轻人便问:“这里如何?”老人家反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另一青年问同样的问题。老人家也同样反问。年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么你就会找到什么!”心态很重要。
    在实际管理中,心态很重要,当你以欣赏的心态去看一件事,你便会看到许多优点,就很容易成功,以批评的心态,你便会看到无数缺点,失败也就离你不远了。
    《把自己带到悬崖》。儿子要到更远的地方去历练自己,左思右想,舍不得放下现在自己拥有的一切。在他非常困惑的时候,父亲给他讲了一个故事,有一个老农在山里打柴时,拾到一只样子怪怪的小鸟,于是把它和鸡养在一起。没想到长大后,它竟是一只鹰,人们担心鹰会吃鸡。强烈要求将鹰杀死或丢弃,让它永远也别回来。家人因舍不得杀它,于是决定将鹰放走,但无论把它放到田野上,还是把它“打”得遍体鳞伤,却怎么也赶它不走。原来鹰是眷恋它从小长大的家园,习惯了和鸡的和睦相处。村里的一位老人说:“把鹰交给我吧,我会让它重返蓝天,永远不再回来。”老人将鹰带到一个最陡峭的悬崖绝壁旁,然后将鹰狠狠地向悬崖下的深涧扔去,如扔一块石头。那只鹰开始也如石头般向下坠去,然而快要到涧底时,它只轻轻展开双翅就稳稳托住了身体,开始缓缓滑翔。然后它只轻轻拍了拍翅膀,就飞向蔚蓝的天空,再也没有回来。听了父亲的故事,年轻人痛下决心,终于抛开一切上路了。
    这是我最喜欢的一个故事。26年的统计业务工作成了我的习惯、依赖、自豪。谈起我的普查统计、工业统计工作,津津乐道,不厌其烦,从没有站到倾听的角度上去理解,去思考。新领导、新思路、让我又走上与以往业务工作截然不同的工作岗位,失落、苦闷、彷徨、难过,太多的不舍、太多的留恋让我无法割舍。当我看到《把自己带到悬崖》,才真正唤醒自己的思想,转换自己的角色,适应自己的工作。由于具体业务工作的解脱,我有了大量的时间去阅读,迫使自己写一些材料。尽管不好,但还是有了一定的起色。领导的认可,同志们的羡慕,更使我信心倍增。现在的我加压奋进,再度进入人生的第二个春天,再次攀登人生的第二个顶峰。
    人生如书,读不尽;人生如景,看不完;让心卸去枷锁,沐浴阳光。心若盛开,清风自来……
    这就是我的感悟——小悦读,大人生。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2