版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感谢统计_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月26日 08:30:49

感谢统计

■ 王万军/文   

      岁月似一匹疾驰的快马,日历翻篇不止。我知道,当到了“知天命”的年龄,人生的行程已过大半,回首往事,虽然有过苦,有过泪,但仍然记得坚持什么,真爱过,才会懂,所以要用心感谢统计!
      感谢统计,朴实平凡,相依相伴。每一项工作的细节,都是那么的规范缜密;每一组数据的味道,都是那么的亲切清晰;每一篇分析的意义,都蕴含着数据的真谛……感谢统计工作,让我遇到了好领导、好同事,知音难觅;感谢统计生活,让我从农村来到城市,并且有了实实在在的家的感觉,幸福甜蜜……
      感谢统计,求真务实,严谨缜密。因为有统计工作的积淀和统计生活的磨砺,使我懂得人世间的冷暖,懂得了做人的原则。是统计,教会我“为人诚实讲本分,对人友善讲诚信”的道理;是统计,让我理解“实事求是讲真话,一心一意谋发展”的含义;是统计,培养我“用数据说话,为决策服务”的能力;是统计,让我成长为一名名副其实的“数字人”。
      感谢统计,伴我成长、给我力量。从20世纪80年代走来,我做过多个统计专业,也做过统计行政工作,渐渐地,我从青年到中年,即将步入老年。也许是上了年纪的人容易怀旧的原因吧,总是在不知不觉中,统计工作的往事一幕幕在脑海里浮现。我清晰地记得,做的第一个专业是劳动工资统计,让本来是“门外汉”的我莫名地找到了自信,学会用算盘、用电脑,学会应用汇总程序,学会抽样调查,学会审核表与表之间的逻辑关系,学会对比、分析……应该说,统计教会我很多,我也在学习中与数字结下了不解之缘,熟悉了数据的味道,习惯了用数据说话的方式,这是成长的宝贵财富。因此,无论做什么专业,我都把统计数据质量视为生命,用心采集、审核、汇总每一笔数据,用心解读每一组数据,用心提供统计资料、开展统计调查,提供统计分析,深知统计服务是统计工作永恒的主题;是统计,让我熟知国民经济行业分类,把各行各业紧紧地连在一起,理解从业人员、平均工资、全社会固定资产投资、科技创新等专业指标的意义,可以说,这些指标已深深地印在我的脑海里,成为永久的美好的记忆。感谢统计,与我不离不弃、伴我成长、给我力量、指引方向……
      感谢统计,伴我成熟、给我荣誉。统计让我懂得,成长,必须要付出艰辛和锲而不舍的努力。我知道,无论做什么工作,都不会是一帆风顺的,前进的道路总有荆棘、有坎坷,唯有经历了,才能有所体会。统计,让我懂得珍惜,无论何时,无论遇到什么事情,总是有真正关心、鼓励、帮助我的领导和同事,因为有了切身体会,更感到真情的可贵。统计,让我懂得快乐,我总是在工作中渴望得到肯定或者赞许,但一切评价相对于自己的感觉与快乐而言,又是那么的微不足道,唯有找到属于自己真正的快乐,才能让工作充满活力,让生活洒满阳光。实践告诉我,统计工作使命光荣,虽然面对的只是一个数据、一张报表、一条信息……但我感到这一组组数据连接你、我、他,联系着经济发展和社会稳定的大局,关系到百姓生活的切身利益,统计工作的重要性不言而喻。在平凡的工作岗位上,感受着党政领导的鼓励和鞭策,感受到集体的崇高荣誉。近年来,我连续多年获得嘉奖,立“三等功”两次,集体多次获“服务经济先进单位”,我也从科员到科长,走上了领导岗位。荣誉即责任,是我为统计工作“取之不尽、用之不竭”的力量源泉。
      感谢统计,相信命运,有缘相遇。我是在最美的时光遇到了统计,为此,我倍加珍惜,常怀感恩之心,常念同事之情,常立报答之志。统计,让我能够保持一种平常的心态,坚守平凡的统计工作岗位,应对“大数据”时代的挑战,投身“建设服务型统计”之中;感谢统计,让我永远保持一种良好的心态,投入更大的热情,在“和谐统计、统计和谐”的引领下,对照“三严三实”,严格要求自己,信守“用数据说话,为决策服务”的准则,增强统计服务能力,认真履行职责和义务,为统计付出我全部的爱!
      当岁月的风霜染白了黑发,我仍无怨无悔,无论走到哪里,都是统计的行者,数据的歌者。期待明天,懂得感恩,让生命因统计而精彩!

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2