版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提高写作水平的魂在哪里_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月26日 08:30:32

提高写作水平的魂在哪里

    有业余作者通过QQ向我提出两个问题:提高写作水平,要达到什么目的?如何通过阅读,提高写作水平?并问我可否结合副刊推出的“悦读改变人生”征文,通过“主编手记”栏目,谈谈自己的心得。我愉快地答应了。可是临到动笔时,有点“被套”的感觉:如何提高写作水平,是一个难度不小的题目。
    先谈谈提高写作水平,要达到什么目的?
    在我看来,既然写作已经成为我们工作和生活中不可或缺的重要组成部分,那么,提高写作水平,应该达到三个目的。
    其一,职责所在,生存所需。在单位里,不管我们是专职还是兼职的写手,经常要写统计分析、统计报告、工作总结、经济述评、文化时评、信息、通讯、随笔、杂谈等等,写好这些文章,这是职责所在,所以我们都要力争写好。从另一个角度理解,写作可以说是我们生存的本钱,写不出来,或者写得不好,领导不满意,读者不认可,领导批示也不多,毕竟脸上无光。所以,为了生存的需要,要提高写作水平。
    其二,提升自己,快乐别人。写作的过程,其实是提升自己综合修养的一个过程。如果能够下工夫写出一篇很有味道的文章,读者能够从中得到启迪,受到感染,不仅提升了自己,同时也快乐了别人。这种正能量的传播,也是为自己积累福报的一个过程。
    其三,反思人生,智慧觉悟。写作的过程虽然艰辛,但追求的更高的层次,或者说终极目标,在我看来是对人生历程的反思,希望自己向智慧觉悟的人生迈进一步。日知一点为“智”,智积多了可得“慧”,所以智慧这个词有丰富的文化内涵; “学”字的上半部分代表学,和“见”字组合成觉,意为学后就长见识,“悟”字即“吾心”,见识多了“吾心”就有变化,所以觉悟这个词有丰富的文化内涵。
    如何通过悦读,提高写作水平?想来想去,还是和上述要实现的三个目的有一定的联系。
    从一般意义上理解,对于喜欢阅读的人来说,通过阅读汲取各类营养,丰富各类知识,已经让阅读变成了悦读。从写作的角度理解,应该通过悦读,达到三个积累,实现一个目标。
    其一,文字功底积累。具有一定文字功底的人,具备了一定的写作能力,但不敢说文字功底就相当好了,所以通过悦读积累文字功底,应该成为悦读的魅力之一。
    其二,文学功底积累。统计分析类的写作也好,新闻类的写作也好,随笔杂谈类的写作也好,我们都想把文章写得出彩,需要一定的文学功底支撑来把文章写活。而只有借助文学的创作思维和创作技巧,才能把文章写出彩来。所以通过悦读积累文学功底,应该成为悦读的魅力之一。
    其三,写作技巧积累。技巧的掌握,为文章的可读性增加了筹码,所以通过悦读积累写作技巧,应该成为悦读的魅力之一。
    但是,对于写作或者说对于作者来说,在我看来,三个积累不是悦读的最大魅力。而最大的魅力是通过悦读,达到一个目的,就是提升文化品位,通过文化塑造提高写作水平的灵魂。
    文化决定了什么?文化决定了人的修为,人的修为决定了人的写作境界,写作境界决定了文章的深度和力度。
    如果不被先进人物的精神所感动,怎能做到心与心的交融,进而激发出写作的激情呢?
    如果没有一种责任感和使命感,怎能得到写作的灵感,进而激发出写作的动力呢?
    哲人说,因有思想而精彩。要想写出有思想的文章,要想写出能够启迪读者有所感悟、有所思考、有所启迪的文章、传递出一种正能量,感动读者,利益大众,让读者接受真善美的熏陶,必须加强文化修养。
    我想,从悦读中加强文化修养,应该是从事写作的人悦读中的最大魅力。这样的悦读成效,当具备了前面的三个积累之后,提高写作水平,就成为水到渠成的事情。以这样的思维方式去悦读,以塑造写作灵魂的思维从事写作,写出来的文章一定会达到至诚感通的效果!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2