版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
会战白泉寺 谈笑凯歌还_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月26日 08:29:56

会战白泉寺 谈笑凯歌还

——湖北省巴东县小麦实割实测小记
□ 赵如洲/文

    黄梅时节,连续的雨天给小麦实割实测工作带来极大困难,据天气预报监测,5月30日、31日是“台风的风眼”,有短暂的两个晴天。于是,国家统计局恩施州调查队与湖北省巴东县统计局上演了一出“夹缝中求生存”的实割实测大戏。
    一颗红心 两手准备
    巴东县东瀼口镇白泉寺村是该县小麦的主产区,占小麦种植总面积的61%,也是小麦实割实测最主要的样本村、主战场。州队与巴东局组成实测专班,横下一条心来,誓在6月1日前完成小麦实割实测这个最急迫的“政治任务”。筹备会上,队领导发出豪迈宣言:“与天斗,其乐无穷,我们要在台风眼里把麦子抢回来!”
    实测前期,巴东局农产量专业人员进行了实地踏勘,核对小麦经营农户和种植面积,查看了小麦的成熟情况。踏勘发现,巴东县小麦有两种不同的种植方式,一种为套种,小麦成平行的垄状,与玉米相间;另一种为散播,布满整块耕地,与水稻种植方式相同。针对此种情况,专业人员精心谋划,准备了垄测和“品”字放样两种不同的实测方案。
    5月29日,天空还下着小雨,实测队伍在县城集结完毕,备齐了两种方案所需的皮尺、测规、水分测量仪、电子称、样本袋等工具,联系了所有实测地块的农户,整装待发。“万事俱备,只欠东风”,30日清晨,天公作美,太阳重出山头,上午8时,实测工作在白泉寺村如期进行。
    鱼水情深 与民同乐
    实测第一站是白泉寺村3号地块卢永喜家,实测队员受到了老卢全家的热情款待。知道我们的来意后,77岁的老卢喜上眉梢,夸党的政策好,预测本季的收成好,邻家的小孩蹦蹦跳跳,吹着麦秆做成的口哨,老卢的儿子摘来了枇杷,儿媳端来了绿茶,老夫人摸摸穿短袖的小伙,拿来了长袖衣衫。“军民鱼水一家亲”,此情此景,难以忘怀。
    清风徐来,淡淡的麦穗幽香就像是刚出笼的馒头一样,让人沉醉,让人遐想。小麦品种叫“棉羊8723”,是政府免费扶持的品种,麦秆粗壮,麦粒饱满,预计产量比上年有很大提高。难得的好天气使得白泉寺的村民都行动起来,敞亮的歌声回荡在山间,丰收的喜悦洋溢在脸庞,整个村仿佛又回到了“大集体”的年代,不仅让人想起《观刈麦》中的诗句:
    田家少闲月,五月人倍忙;
    夜来南风起,小麦覆陇黄;
    妇姑荷箪食,童稚携壶浆;
    相随饷田去,丁壮在南冈。
    繁重的任务掩不住队员们轻松的表情,小伙跑前跑后,拉皮尺测面积,业务骨干画图纸,精确放样,一人挥镰割麦,几人接力运输,把沉甸甸的麦穗铺在了晒场上,队领导身先士卒,舞动着连迦,用力拍打着麦穗,经验十足的阿婆用簸箕把麦粒抛得老高,麦壳与麦粒在抖动和微风的作用下,颗粒归仓……一粒一穗总关情,一颗颗麦子就这样小心翼翼地聚在了一起。
    地平天成 凯旋而归
    有了老百姓的支持,实测工作似乎轻松了许多,流水作业的方式让大家很快就看到了胜利的希望。测量放样、取样脱粒、称重测水、填表录像,就这样一步一步地向胜利靠拢。看着一张张美美的笑脸,一颗颗饱满的麦粒,一排排精准的数字,让人心醉,让人踏实。
    5月30日下午6时,实测队伍完成了白泉寺所有的地块实测。裤脚沾满了泥土,头发布满了白灰,蚊虫赠送的“红包”还在,胜利的喜悦抹去了脸上的疲态。彼时热辣汗水呛得眼泪直流,此时凯旋路上笑语依旧,歌声响起,调查队员吃苦受累也随歌飘散……
    青悠悠的那个岭,绿油油的那个山,
    丰收的庄稼望不到边,望呀么望不到边。
    麦香飘万里,歌声随风传,
    双脚踏上丰收的路,
    越走心越甜,越走心越甜!

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2