版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我是你内心的信仰_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月12日 09:25:38

我是你内心的信仰

■ 谢蘋/文   
 
      “信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。”
      我喜欢人类对我的称呼——信仰。信,信奉;仰,仰仗。这个词涵盖着人们对人生观、价值观和世界观的选择和持有,散发着一股厚重的沉淀感和神秘的庄严感。从行为层面上理解,人类应该遵循伟大的自然法则,从精神层面上理解,人类信奉和仰仗的,不是严谨的条条框框,只是自己内心的圭臬,是潜移默化的使命传承。一个西方哲学家说,人是唯一不凭靠面包而活着的存在物。苏格拉底也说“未经审视的生命不值得活”。是的,若是没有意义,人是活不下去的。 而我的存在,就是给人的生命以意义。
我由着你虔诚执着的心而生
      我的名字叫信仰,在你毫无察觉的时候钻进了你的行囊,同憧憬、好奇、幻想和忐忑一起,陪你踏进了建阳市统计局的大门。初来乍到,文科出身的你被安排在办公室,写信息、发文件、打电话、印资料、取报纸……沉浸在繁琐的事务中忙得不亦乐乎。我站在那里,像个无关紧要的人。
      时光匆匆而过,转眼你已在办公室岗位上工作三年有余。挑灯夜战、加班加点的激情渐渐褪色于忙碌琐碎的工作中,你开始质疑自己的价值,也几乎要忘记最初的抱负;你也曾怀疑当初放弃大城市的工作回到家乡的决定是否太草率;听到楼下单位办公室小王辞职的消息,心中也曾泛起圈圈涟漪……我寄存在你心底已有许久,但你仍未感知我的存在,因为我的声音还很微弱,像微风一样轻飘。
      随着党的群众路线教育实践活动开展不断深入,在一次次警示教育中你为先烈们的感人事迹而动容落泪的瞬间,我悄然醒来,像远处轰隆乍响的第一声春雷,春雷一鸣万物开。你说你要做一名焦裕禄式的好干部,忠于党,忠于人民,“心中装着全体人民,唯独没有他自己”;你说孔繁森是你的标杆,“人民利益高于一切”;你说你以谷文昌为榜样,“不带私心搞革命,一心一意为人民”;你说你要像那位诗人一样用忠诚铸就自己,即使破了,碎了,也片片是忠诚……你开始补充精神之“钙”,主动递交了入党申请书,加强政治理论学习,不断提高思想认识和政治素养,积极向党组织靠拢,自觉接受党的熏陶,牢记宗旨。
我因着你奋进的汗水成长
      经验积累了智慧,你在无数次的教训中领悟,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏,都可能影响工作运转。你渐渐挣脱开慵懒的枷锁,将严谨和自律铭记于心,强化责任意识和法纪观念,用“八项规定”和“三严三实”约束言行,时刻在心中点亮一盏红绿灯。你不再埋怨办公室事务枯燥繁杂,你不再不经思考就按固定模式填充文字,你不再应付式地处理文书归档和报刊信函收发。与我同心的你,认真用心地起草每一份文稿;细致周密地安排每一次会务;专注负责地核实着每一张开出的统计数据证明;慎之又慎地戳下每一个印章;一遍又一遍地审核着每单用车和用餐申请……你以全新的境界,极其负责的态度对待每一项工作,严把每一道关口,争取做到心有所畏、言有所戒、行有所止。对“什么话该不该说,什么事能不能做,什么人可不可以交往”等问题,时刻保持清醒的认识,坚守原则和底线,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,一步一个脚印地把工作推向前进。我为你迈出的每一个向前的步伐而欣喜。
我随着你坚定的脚步而壮大
      泰戈尔说:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”你也想做一片绿叶。
      网络上流行着一句形容好工作的标准:“钱多事少离家近,位高权重责任轻。”很多人跟你说过,统计局是清水衙门,统计局办公室更是件苦差事。是的,除了“离家近”之外,其余都与好工作的标准相距甚远。但身处其中的你,选择端正心态,正确看待自己的岗位,要求自己要守得住清贫,耐得住寂寞,要有“垂着绿荫”默默奉献的慎独精神;要有涓滴成流、聚沙成塔的恒心;要有实事求是、坚持真理的决心。
      当同年毕业的同学们数着年薪享受人生时,你不再为自己揣着人家三分之一的工资在小康线上挣扎而羞愧;看到她们在朋友圈里晒着各地旅游的照片时,你不再为自己的假期在办公室赶稿度过而失落;听到聚会上她们炫耀着各自在哪哪高就时,你不再为自己至今仍是一名办公室小科员而自卑。因为你清楚地知道,在绿叶的世界里得与失之间并不一定是等式,有的东西哪怕你投入80%的精力却只能得到20%甚至更低的收益,你依然要无怨无悔地继续投入,因为你从一开始就未追求它对你的收益或回报。你知道自己的内心有一份坚守,有一片净土,你告诉自己:我爱这份职业!
      是啊,办公室工作,看上去那么平凡,那么不起眼。然而,办公室作为一个上下沟通、左右协调、内外融合的统筹部门,肩负着服务领导决策、服务社会民生的重任。相比之下,小家小我在发展大局和群众利益面前就显得微不足道。因此,也就有了足够充分的理由让你为之坚持,义无反顾。
      你如拨开层层云雾的光束,以忠诚以责任以奉献的力量驱散所有彷徨与阴霾。我一路追随,守护着你为民服务的公仆情怀,愿在你前行的路上,为你倾注最清最新的春风,让你的人生奋斗旅程更加鸟语花香。
      我是你内心的信仰,与你,共谱青春乐章!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2