版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人间有味是清欢_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月12日 09:25:01

人间有味是清欢

□ 包敏/文

    如果用味觉来定义季节,那么春天一定是一股山野菜的清香滋味。春回大地,舒展了绿芽和嫩叶,田埂上,水塘边,甚至墙角石缝,野芹菜,蒲公英,香椿……各种野菜小心翼翼地探出头,春风一吹,就开始肆无忌惮地生长。户外踏青,无论纷飞细雨,还是和煦春风,亦或是绵绵暖阳,只要能寻一把野菜,清新的感觉就会一直蔓延过四季,浪漫到下一个春天。
    从《关雎》中“参差荇菜,左右采之”,到《影梅庵记》所忆董小宛善于腌制野菜,使黄者如蜡、绿者如翠。早在千年前,我们的祖先就懂得野菜是集天地之灵气,吸日月之精华的大自然宝藏,采食野菜成为一项重要的生活方式。在食难果腹的灾荒年,野菜更是发挥了巨大作用。不同于古人,今人踏青野采,其实要的是诗意栖居的格调,置身都市喧嚣,希冀亲近大自然怀抱,自然也萌发了对野菜的渴望。
    春野菜中我最爱的是蒲公英,只因妈妈说它既是蔬菜又是药材,美容养颜。而在许多小资情结的人心中,蒲公英具有一种飘忽的浪漫感:人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。不过在它变得浪漫之前,还是一种非常可口的蔬菜。《随喜居饮食谱》记载,蒲公英,甘平,舒筋,固齿。嫩可为蔬,老则入药,洵为上品。麻酱蒲公英、蒲公英炒肉丝、蒲公英粥、蒲公英饺子等等美食,飘着独有的微苦香味,唇齿间却满是芬芳甘甜,回味十足。 香椿素有“树上青菜”之称,是四五月间香椿树发出来的嫩芽,叶厚芽嫩,绿叶红边,如玛瑙、似翡翠,看着就让人垂涎欲滴。因为特含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲,是蔬菜中不可多得的珍品。香椿芽炒鸡蛋,最大限度地保留香椿的营养;香椿芽拌豆腐,吃起来满口清香;香椿沫拌面,也有一种特殊的香甜味道。一花独放不是春,百花齐放春满园。春天的野菜远不止于此,其余野芹菜、小蒜头,林林总总,数不胜数,春意十分,吃到春深,让人们饱享了春天的百般野趣。
    每当春野菜唇齿留香,总会情不自禁想起苏轼的词“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢”。因为爱极了最后一句所描写的品尝野菜的平凡的欢愉,使得人生更有滋味的“清欢”。“清欢”是什么呢?清欢几乎是难以翻译的,可以说是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静疏淡的简朴生活的一种热爱。当品味山野菜的清香胜过了山珍海味,或是在路边的石头里发现比钻石更引人的光泽,或是倾听林间鸟鸣声感受到比提笼遛鸟更出世的感动,或是体会到静静品一杯绿茶比喧闹的晚宴更能清洗心灵……这些都是清欢。
    如果说“人间有味是清欢”是千年前苏轼经历人生几度起伏之后,带着些许消极避世的感悟,那么今天我们体味的“清欢”就应当是遵循本心、回归清朗的人生态度。清欢,未必一定要远离城市走进山林、拒食人间烟火,而是面对社会和人生,少一些炒作的热闹,多一些尽心的务实;少一些虚伪的笑脸,多一些坦然的真诚。得意时不尽欢,将成功作为新的开始,失意时不丧气,把挫折当作人生财富;进能廉洁自律,知足常乐,退能心怀家国,奉献社会。即使是“清欢”的倡导者苏轼,在当年,也不能完全走进山林忘却人间。他虽遭受排挤,然而为官一任,仍造福一方:任徐州太守,他身先士卒与民共战抗洪涛;任杭州太守,带领民众筑堤防洪;晚年贬谪荒蛮澹州,仍将先进耕作技术与文化传播给黎族同胞,以造福于民。人生需要这样的清欢。
    统计事业的清欢更是一种至高的精神境界。万千数据,从源头汇聚到披沙拣金,从宏观分析到微观判断,详实的数据映射着祖国的发展壮大,人民生活的幸福和谐。这是冷静和智慧在数据报表上谱写的黑白博弈之歌,是鲜活的数字在键盘上弹奏出的求真务实之音。清欢是清淡的,却又是深沉的。这深,来自于内心深处。正如统计人的清欢,是内心的清醒和清明,更是对统计信仰的坚定和坚守。他们默默无闻却坚韧不拔,清冽可鉴却热情饱满,将真挚的情感融入平凡的劳动,用特有的方式表达着深爱祖国的拳拳之心、赤子之怀。
    暮春,一场春食盛宴渐渐落下帷幕,留下一片清新的碧绿,风中隐约传来的蝉鸣轻轻奏响了夏天的序曲。无数的美好与希望,诸多的清新与恬淡,足够我们走过四季变换。愿每一季的春光里,你我都能够静守一份流年的清欢,清酌,浅唱。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2