版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一生无悔“兰台人”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月12日 09:24:28

一生无悔“兰台人”

□ 汪晓胤/文   

    转眼间,我从事统计档案工作已11个春秋,11年时光在历史长河中像一朵浪花,但对我来说,这11年是我人生中最宝贵的时光,我把它献给了我热爱的档案事业,这份坚守,足以让我品味到做兰台人的酸甜苦辣……
    学习先进 提高认识
    2004年,我由局后勤服务中心调入局档案室,成了一名档案人。起初,我对新的工作岗位充满期待,但面对单调平凡、机械重复的档案管理工作,理想与现实的落差让我沉闷了,也疑惑了……档案工作是平凡枯燥的,随着时间的推移和参加档案工作业务培训,我的认识也逐渐改变,当我看到一些平时不注意、普普通通的档案能在关键时刻发挥重要作用的时候,当我看到许多档案工作者两鬓斑白仍坚守在档案工作岗位上的时候,当我看到档案成果在政治、经济和社会发展、改革开放以及社会和谐建设中发挥作用的时候……我感到档案工作者的奉献是有价值的。
    著名档案工作者刘义权用他的行动告诉我们:“一个人的价值不在于他是做什么工作,而在于他是否把所从事的工作同祖国和人民的利益联系在一起,从点滴做起,无私奉献,只要我们对自己的工作发自内心的热爱,即便是在平凡的岗位上,也能创造非凡,人生的价值在档案中实现。”正是基于这种认识,我甘愿终身辛苦为档案,在档案这片土地上不懈努力,默默奉献。
    坚守奉献 创新升级
    从事档案工作以来,我见证了青海统计档案事业的变化和发展,2010年青海省统计局迁入新办公大楼,局领导高度重视档案工作,提前谋划,拿出一层办公楼作为档案室用房,档案库房面积由原来的80平方米扩展到300多平方米,达到“三室分开”标准化要求,配备了密集架,安装了安全监控设备和消防报警装置、灭火器等,档案安全保管设施设备应有尽有,档案安全保管得到了保证。
    11年来,对全部室藏档案进行了系统整理,经过收集、整理、分类、录入、编码、排序、装盒、上架,青海档案管理走上了规范化、法制化、制度化的管理轨道,档案服务体系更加完备。室藏档案由过去的7000多件,达到现在的3万多件。将2001年-2013年的14605件文件目录已全部加载在省统计局内网上,2013年,将永久、30年、10年期的归档文件600件全部进行了档案信息数字化,2008年-2012年的近百件已开放的档案,经鉴定提供给省档案局的政府信息公开查阅中心,建成了内容完整、功能多样、查阅便捷的检索体系,借助服务网平台,为读者提供了快速便捷的查阅方式,实现了档案信息的远程检索体系,发挥了统计档案信息公开服务的重要职能,使电子档案在未来若干年内仍然可读且真实有效。同时,减少对纸质档案的磨损,保护了档案原件,在省直机关率先实现本年度传统载体全部数字化,把档案公开做为创新档案利用服务机制的最佳切入点,真正做到各类开放统计档案信息应用尽用,最大限度地满足各方面档案利用需要,最大限度地发挥了统计档案在经济社会发展中的独特作用,受到社会各界的广泛关注。
    为了建立一套较为完整的历史“照片档案”和“重大活动档案”,我把局记者站积压了十几年的几大纸箱的照片连同残缺的底版全部收集过来,面对杂乱、毫无头绪的有照片无底版、有底版无照片、有照片不知道事件、人物的照片,整理的难度很大,我将有关同志请来一同辩认、整理、补缺,历经半年多的时间,终于将1993年到2008年的照片档案30册(2500张)、重大活动档案20册(1800张)进行整理、编目、上架归档。岁月流逝,但一张张照片印记着一段历史,它将统计的原貌一幕幕呈现在我们眼前,使我们再次重温了历史,照片档案类目完整,同时也填补了局重大活动档案的空白。
    发挥职能 强化服务
    2008年6月的一个早上,局财务人员领来一位退休老干部,由于她对近几年工资以及补发项目等不太清楚,只身千里迢迢从西安专程来查询。为了让老人能够详尽查阅所需资料,我调出了近10年的工资档案,出纳把每次补发的、增发的工资情况都一一做了解释,当她看到工资各类项目、补发额度都记载得清清楚楚,疑惑打消了,焦虑解除了,老人的心踏实了,连连说“我的工资项目弄明白了,没少发”。为了她日后查询方便,我把工资单复印后交给了她,老人高兴得热泪盈眶,紧紧握住我的手,激动地连声说“谢谢”。这件小事虽然不起眼,但通过我的工作,使他人得到了帮助,我感到莫大的安慰,就好比“赠人玫瑰,手有余香”。
    每当一个个查阅者带着希望走进档案室,经过我反复、耐心地查找,寻找到所需的案卷时,他们那句简单而朴实的谢谢,让我感到了工作的快乐,一项项荣誉的获得见证了档案工作者的价值和成就,渐渐地我从整理档案的表面工作发展到去思考档案中的沉淀和积累。正是那些简单重复的工作,真实记录了统计工作的过程,再现了历史的痕迹,促进了统计发展和统计改革,提升了统计服务水平。
    “有一种简单,恰恰是难以逾越的难关;有一种平凡,却是实实在在的伟大”。“把每一件简单的小事做好就是不简单;把每一件平凡的小事做好,就是不平凡。”这两句非常贴切的话诠释了我11年的档案情缘。我挚爱这份工作,因为它是衬托鲜花的绿叶,是辉映碧空的云朵。如今,我依旧是一个档案人,我更加钟情于平凡的档案工作,并决心矢志不渝地坚守在这兰台世界。
   
    注:兰台最早为战国时楚国的台名,其上建有宫殿。汉朝时,皇宫内建有藏书的石室,作为中央档案典籍库,称为兰台,由御史中丞管辖,置兰台令史,史官在此修史。后人从此引申,宫廷内的典籍收藏府库、御史台和史官,都曾被称为兰台。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2