版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《论语》的智慧_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月12日 09:23:40

《论语》的智慧

——读“八佾”、“里仁”篇有感
■  肖玲/文    

    《论语》是最能代表儒家学说的经典之作,熟读《论语》可以让我们对中国传统文化有更深入的理解和心得。所谓心得,亦即“心之所得,心之感悟”。我们知道中国传统文化是由儒、释、道三家文化的精髓集成体,我们亦无需参透三家文化在传统文化中的具体比重和角色,因为各家文化也是汲他家之所长,融合吸收为自家文化。
    《论语》在一定程度上是儒家文化的代名词。当我们还在咿咿学语的时候,子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”的词句我们已经熟知若然。《论语》能够伴随每个人的一生,少年时代也许只是对文章的大意有些了然,孰不知它深层次的含义。年过半百的学者再读《论语》同样获得不小的顿悟,这样的著述就是能指引我们人生道路的明灯。
    “八佾”篇中子曰:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。”这是对《诗经》中《关雎》一诗的评价,也成为千百年来对于体现音乐中和之美的最佳评语。对孔子而言,快乐也是有所节制,不能逾越的,存在“度”的问题。仔细阅读这句话,我们感到孔子赞许的是一种有节制、平和、不放纵的生活,甚至能体会到他对于生命的尊重。我们也应该感悟到,不只是快乐,不只是音乐和享受,我们的生命中有太多需要做到“乐而不淫,哀而不伤”的尺度。
    “礼”的学说在孔子思想中占有很重要的地位。孔子维护等级制度,提倡恢复周朝礼制。春秋时期,从周代延续的礼制已经到了“礼崩乐坏”的地步,孔子提出“克己复礼”。“礼”的思想在整个封建社会的发展中具有重要的影响,在社会关系、宗法关系中也适用。“礼”在倡导良好社会秩序和行为规范中有很大的进步作用,但也有其很强的局限性。虽然儒家所追求的封建社会是秩序井然的,但是他具有明显的阶级性和差别性。他提出的“克己复礼”“君君臣臣父父子子”也是在在维护关于“礼”的思想。
    我们似乎比以往任何一个时代更需要节制、知仁、懂礼。“仁”是一个极为宽广的道德概念,“仁”的学说是孔子思想的主要核心内容。孔子把仁作为最高的道德标准和境界,还有孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。
    《里仁》开篇第一句讲到,子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”这不由得让我们想到一句俗话:“近朱者赤,近墨者黑。”我们每个人都处在大的社会环境中,整个社会环境的浑与浊,清与白都与我们每个人息息相关。每个人的道德修养既是关系到个人本身的事,与所处的外界环境也存在紧密的联系。一个人“仁操”的形成与外界关系非常重要,与仁德智者在一起,耳濡目染我们也会自然而然向仁德者靠拢,形成良好的“仁操”。
    子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子成仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”对这句话感触颇深,尤其现在是高度发达的物质社会,人们往往在过于追求物质生活的时候忽略了自身更重要的仁与德。因为仁与德是立身之本,贫穷富贵是外在的物化形式,其本身并不会带来欢愉。每个人都不甘于流离失所,贫苦不堪的生活,每个人都有追求富贵安逸的权利,前提就是要将仁德之心装于心,用正确的途径去获得。如果贪欲作祟,不为君子之事则宁守得清贫之苦,因为一个人的仁德不是用贫富去衡量的。今天的社会为富裕享乐,尔虞我诈,为一己之利不为君子之所为,即使是过上显贵的生活也只是徒有光鲜的外表顶着空虚的外壳,孔子的这种观念对于当代社会还是有着不容小觑的价值,也反映了孔子的理欲观念。
    在《里仁》篇中孔子特别强调了个人道德修养,也强调了加强道德修养的重要性,并涉及到利与义,君子之所为,孝敬父母等若干问题和原则,对于后世产生了深远的影响。
    纪录片《和谐拯救危机》中净空法师曾讲到,当今社会已经到了各种道德规范严重缺失的关键时刻。重视《论语》》、《弟子规》等著作显得尤其必然,我们也迫切需要这些古人流传下来的名言警句来规范我们的言行。
    如何做人,如何为人处世,这是伴随我们终生的问题。《论语》是我们身边的精神导师,我们应该将《论语》之中关于礼仪、道义的思想和理论贯彻到我们的行为中。俗话说“书读百遍,其义自现”,多读书才是我们现在要做的根本大事,像《论语》这种经典之经典,跨越千年的著作,我们更是要视如珍宝,不断吸取和借鉴其精神道义来充实我们的人生。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2