版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
孩子和大人都该上的“音乐课”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月22日 09:20:55

孩子和大人都该上的“音乐课”

□ 南舟\文

      不经意间,看到北京卫视的《音乐大师课》。本想看两眼翻篇,没想到一眼看下去就没动遥控器。
      学生是十几个男孩女孩,老师是知名音乐人杨钰莹、曹格、韩磊、林志炫,唱的都是经典老歌,观众席还有音乐人和文化人组成的“特约听课团”。
      孩子跟着老师学唱,还学很多“唱”以外的事,诸如到田间去捣粪种草莓,到舰艇上去看大海,到乡间的小路去走走,到影视基地爬爬土堆钻钻地道……
      在这个课堂,老师虽都是歌坛明星,但都不高悬熠熠星光,都像孩子的朋友或哥哥、姐姐,叔叔、阿姨,韩磊说孩子们“把我当老爷爷也行”。有着幼教理想的杨钰莹,总把甜美挂在脸上。名曰“音乐大师课”,主角却是孩子。
      真上台开唱,孩子没一个化妆的,童稚如嫩芽的样子,再高明的化妆师也画不出。据说这是节目的严格规定之一,除此还有“出名后不代言”等等。这等规定逆当下潮流而动,太难能可贵,太值得点赞了!当下音乐节目音乐以外的东西太多太滥,功利的追逐太过火太膨胀,是该寻找回归单纯音乐和歌唱的路径,该让纯净的“天籁之音”在喧嚣中突围了。
      老师们教孩子唱歌,强调最多的,循循善诱的,是要唱出感情,带出情感。甚而在孩子出场前,韩磊竟然这样加油:投入感情放开唱,音不准也没关系。
      这样教的歌、学的歌、唱的歌,就是不一样!观众们在网上这样评价:“感觉每个人都唱得超棒,根本没法选出哪个最好,都喜欢。”“真是唱得人的心都酥酥的。”“太可爱,真是人间的精灵!”“小朋友们的歌声好纯净,好空灵,太美了!”这些火辣滚烫的赞扬,是孩子们的歌声引爆的。
      孩子们你方唱罢我登场,温馨的课堂上,没有夸张的炫技,没有声线、气深的术语,没有PK、淘汰、晋级、对决、夺冠的硝烟弥漫;有的是老师们真情洋溢的表扬和指点不足的鼓励,是观众和着旋律打拍子唱曲子和动情之处掉眼泪。所有的一切,都围绕着纯净的音乐、纯美的歌声,干干净净,自然流露。
      多少年了,《听妈妈讲那过去的故事》、《北京的金山上》、《让我们荡起双桨》、《南泥湾》……这些经典老歌历尽沧桑,和我们相伴了很久很久。“听唱翻新杨柳枝”,不得不感慨,孩子们对歌曲的真纯演绎,有如此激荡人心的力量。一位8岁的男孩,安安静静在台上闭着眼睛唱,无比温柔的一曲《天之大》,把对妈妈的感谢,用音乐送进每个听者的心中。
      问孩子怎么唱得这么好?回答没有假大空,没有背台词,都是由衷的心声。一个孩子唱罢《大海啊!故乡》,被问唱的时候想到了什么?她说想到了姐姐,可大她6岁的姐姐嫌她幼稚又不爱理她,说着润湿眼眶;一个唱响《天蓝蓝海蓝蓝》的胖男孩,看着台下亢奋的爷爷,说这是他给爷爷的礼物,难怪爷爷在台下兴奋的劲头一点也不逊于孙子。
      其实,在这样的歌声中,唱得好的一切道理都不如歌唱本身,说得越多越理论越玄妙越不真实,反倒是轻轻一句孩子话入耳入心。因为这是真心话、心里话。“儿童为什么特别需要音乐?人在小的时候很多道理不明白,但是旋律却是接受的,这就是音乐的魅力。”教育家孙云晓说。
      其实,这样的节目何止仅仅在给孩子们上课,任何年龄的人都该有音乐滋养。陈丹青说“音乐的不可言状,庶几近乎空气”。多一些《音乐大师课》这样的音乐,多一些上课听课的人,音乐的空气清新起来,人精神的呼吸也会顺畅爽快起来。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2