版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的统计师友_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月17日 08:42:47

我的统计师友

■ 代克斌/文         

    进入统计的大门已经13年,经历了许许多多的人和事。回顾我的统计师友,总是令我内心充满温暖与感恩。
我的统计领路人
    13年前,我通过公务员考试,进入市统计局综合科工作。
    至今仍记得上班第一天局领导找我谈话的情形。他说:“你知道统计是干什么的?统计不仅是党委政府经济工作的‘晴雨表’和‘监测仪’,更是社会经济发展的‘诊断书’和‘化验单’。”他还说:“干统计工作不只是搞数字,做报表,还要会写文章,特别是要会写综合统计分析。”把“死数字(统计报表)”变成“活信息(统计分析)”,从而充分发挥统计信息功能,切实为党政领导提供“精、新、快、准”的统计资料,为党政领导决策服务。
    局领导的一席话,犹如云雾顿开,醍醐灌顶,令我懵懂的统计观一下子有了清晰的定位——原来自己从事的工作是如此重要,容不得丝毫轻视与懈怠。
    刚从事综合统计工作时,那绝对不是一个愉快的过程,而且颇具挑战性。往往本是一个普通的工作电话,说着某项事情,我却一脸的茫然。面对一篇自己费了九牛二虎之力完成的经济文稿被领导改得面目全非时,我感到自己的一点“特长”都派不上用场了。在最初的一个多月里,我的全部感受是:如履薄冰。
    好在我的顶头上司——时任科长刘晓亭是一位老统计工作者,他业务娴熟,为人热忱,乐于“传、帮、带”。他对我说,“干统计工作要眼里有活、心中有责,而干综合统计尤其要多用心。”那天,他把一叠《中国信息报》递给我,说:“有时间多看看,对工作会有帮助。”
    一次,科长外出办事了,局长布置我完成一篇统计分析稿。我竭尽全力终于写出来了,送至局长案头。未几,稿子回来了,局长的圈画几乎覆盖了整篇文稿,还在空白处写了批语要求修改。看着局长的批示,我手足无措。最后还是科长细心地指点我修改,并提了不少中肯的意见。
    “太阳每天都是新的”,在接下来的半年里,我抓紧时间“潜伏”学习,决不轻言放弃,甚至为之废寝忘食。
    单位里人才济济,我每进入一个科室,每接触一位同志,总能有所收获。下班后,我不再像以往只想着上网看电影、逛街或聚会,而是静下心思,认真地读了一些业务书籍,此外政治、经济、科技等方面的书也尽量涉猎。
    经历了“苦其心志,劳其筋骨,空乏其身”的煎熬后,我终于上路了。开展基层调研,采编信息,发布新闻,进行工作总结,撰写统计分析,我都干得有模有样。渐渐地,我忙碌了起来,但在忙碌中感受到了充实,体会到了人生的价值。
    春节过后,科里召开会议,重新分配工作任务,科长放心地把大部分文字工作交给了我。
    后来,我撰写的统计文稿“初为统计人”在《中国信息报》发表了,局长在一次全体会议上当众宣读。我编写的《统计网络信息基本要求和采编规则》,被省统计局作为全省统计网络信息工作规范下发至省辖市各统计局。2003年至今,在市级以上报刊发表各类宣传稿件255篇,其中《中国信息报》刊稿近70篇。多篇调研报告、统计分析获奖,被上级部门采用。
    部门领导是我的统计领路人,同事是我的统计身传者。正是从他们忠诚统计的点点滴滴,我感知了统计精神的传承,并执著投身我奋斗的统计事业。
一篇文章情系三友
    潘璠是著名的学者型官员,曾任国家统计局北京调查总队总队长和国家统计局科研所所长。一直以来,我很爱看潘璠在《中国信息报》的专栏“潘璠视点”文章。潘璠勇于也善于抓住统计和经济的重大问题发表看法、议论民生,见微知著,颇有见地,有相当影响力。其专著《GDP不能承受之重》更是让我读得酣畅淋漓,如饮甘霖。
    潘璠的文笔、文风、文章,在全国统计系统声名远播,加之他是一个很低调很谦虚的人,就有了很多笔友。
    2009年,我在参加《中国信息报》菏泽笔会时,幸会慕名已久的潘璠老师,诚邀他合影留念,他欣然应邀,并握着我的手说:“看过你写的《斯童印象》。”
    我的这篇《斯童印象》写的是江苏统计战线的一位朋友。
    斯童,本名王思彤,曾任江苏省统计局办公室副主任,现任江苏省社情民意调查中心主任。他是我的一位博客好友,因为同是数海弄潮人,声气相投,彼此欣赏。
    斯童在统计论坛和统计博客圈里是很有气场的风云人物,他既经常对涉及统计工作的方方面面发表看法,又不时对同仁们提出的各种问题给予回应。斯童还是统计界的才子,擅长写统计文稿、书评影评等。我真正认识斯童,正是始于他机智而精彩的文字。他的文章“清新中凸显睿智,犀利中显现理性”。他每一篇佳作问世,我都会去细细品读,常常是一边读着,一边想着,那些文字后面的人一定不简单。斯童年长我10余岁,就像一位可亲可敬的大哥,给予我诸多鼓励与指点。我们会就某个工作问题交流探讨,也会为取得成果而分享喜悦。
    2013年7月,斯童结集出版著作《写在统计边上》,我欣喜地看到,潘璠、斯童和我在这本书中机缘“相聚”——为该书作序正是潘璠老师,而且在文中有一段专门提到了我。
    潘璠老师写道:“在《中国信息报》上看到了系统同仁代克斌的大作《斯童印象》,我才知道斯童是江苏省统计局的同仁,时任社情民意调查中心的主任。文章讲到了他的专业、工作和兴趣爱好,讲到了他在本职岗位上、在系统内做的很多工作和事情,也讲到了他在工作之余、在专业以外、在新华网、人民网等社会舞台上取得的成就和影响力……通过这篇文章,我既更加了解了斯童,又记住了代克斌这个名字。”
    这样的因文际会,实在是美事。
    感谢吾师,秉持风骨,薪火相传!
    感谢吾友,高山流水,声气相投!
    感谢我们的领导和同事,感谢每一位身边的统计人,坚守精神高于物欲的情操,刷新一代统计人亮丽的底色,教育和影响了一代统计青年。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2