版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
誓为统计添色彩_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月17日 08:41:49

誓为统计添色彩


□ 朱丽君/文   

    曾经,统计是数学课本上的一个章节,是新闻联播中的一则新闻;如今,统计是早上8点半至下午6点的长度,是与各种制度、数字相伴的反复;未来,统计将是我奋斗终生之事业。3年来,统计大家庭让我学到很多,感受到很多。
    我是新兵!
    作为统计战线上的一名新兵,我激动中有茫然,新奇中伴疑惑。面对无处不在的阿拉伯数字,我觉得它们既简单又复杂,既枯燥又可怕。记得第一次做统计月卡,一位同事发来数据,我将指标计量单位换算成为万元,但是月卡上却忘了修改,正当我庆幸总算可以回家过周末时,在楼梯拐角处碰到了着急赶回来的同事,他的话语间透露出的全是急切和担忧,“数据,数据,好像错了”,顿时我大脑一片空白……
    春秋与冬夏,我遨游在这无尽的数海里,与之朝夕相处,慢慢地,我认识到真实是统计数据的灵魂,是统计数据的生命,每一个数据、每一组数字都有其特殊意义,都反映着当今社会、经济和科技的发展状况;每一则信息、每一篇分析也都为领导决策提供科学的参考依据。原来所有的数字都是有生命的,是丰富多彩的,也是可爱的。
    同事您好!
    有人调侃称统计工作人员为“数老头”,天天玩的是数字游戏,每天在电脑前点一点、编一编,工作就轻松完成了。可是我要说,不是那样的!
    每年、每月、每天、每个寂静的清晨,统计生活便开始了。埋头伏案是数据,冥思苦想是数据,手指在键盘上飞舞出的亦是数据,月报、季报、半年报、年报同样是数据,信息、分析、资料还是数据,电话响起,询问的依旧是数据……
    看,同事电脑前摆放着直尺、计算器、铅笔以及红黑各色彩色笔,这些又是干什么的呢?正所谓“万丈高楼平地起”,没有牢固的统计基础数据,看似高高耸立实则岌岌可危,直尺等装备都是为了进一步核实数据而准备,电脑审核是第一步,手工核实为第二步,眼花缭乱的数据,早已疲惫的双眼,只能依靠直尺对行,不同颜色笔区分不同期别数据,计算器进行手工计算验证,确保准确无误。 
    没日没夜,加班加点,周而复始,这才是真正的“数老头”。
    摸清家底搞普查!
    你有责,我有责,经济普查人人有责;你出力,我出力,经济普查人人出力。定期开展经济普查,摸清家底,认识国情,是我国法定要求。2014年,在全国300万普查大军的辛苦付出下,在广大调查对象的支持配合下,第三次全国经济普查工作取得了圆满成功。
    记得有这样一个故事,2014年4月,一名男婴呱呱坠地,他的母亲给他取名为“曾经普”。这是一个充满了意义的名字——他母亲曾怀着他走遍普查社区,圆满完成了第三次全国经济普查入户登记等前期工作。这名母亲就是普查员李霞,她说:“经济普查是国家统计大事,带着宝宝一起做国家大事,我很有成就感。”
    也曾听过这样的对话,“我还要去那条街看看两家个体户老板在不在,我已经去过6次了,都没找到老板。若在,好登记,若没有人,我也要回去准备明天的婚礼了,不然未婚妻又要发脾气了。”“怎么不请几天假忙婚事呢?”“哎,算了吧,普查登记这么紧张,我怕请了假登记跟不上进度,这是项业务性比较强的活,换了其他人一时半会又不会做,只有克服一下,回去多给老婆检讨检讨了。”看似轻松的话语,听的人却是辛酸感动。这便是四川省苍溪县陵江镇最美普查员罗号东。
    这就是统计生活,没有权力的光环,没有诱人的实惠,但清贫、寂寞和平凡的统计工作给我们简单的快乐、给我们使命感、给我们成就感。
    誓为统计添色彩!
    作为统计战线上的一份子,我骄傲;身为各位优秀统计工作者的同事,我自豪。
    计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会统领五洲。在这个没有硝烟的统计战场,数字便是我们的武器,我要高举数字铸成的武器,提高统计能力,提高数据质量,提高统计公信力。
    无悔自己的统计选择,当好“数老头”,一步一个脚印,脚踏实地的完成每一项工作,为统计事业添上属于自己的那一份色彩!

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2