版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让爱心接力棒永远传下去_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月03日 08:46:55

让爱心接力棒永远传下去

——福建省统计局员工爱心传承纪实
■ 方敏/文

      三月榕城,春光暖照,惠风十里,空气里弥漫着花的芬芳。春天的美好温馨,因为爱心的传递,更在福建省统计局干部职工中蔓延:该局的一位普通驾驶员林文明向组织申请要求自己拿出10万元,捐献给局工会作为该局捐助困难职工的专项资金。熟悉林文明的人闻之此讯,不禁百感交集,既为文明走出昔日的困境而欣慰,更为他今日的善举而感动……
山重水复:病魔无情人有情
      林文明,人如其名。一个司机,平素却有一副彬彬有礼、面带笑容的阳光形象,让人很难想象,人生苦难的阴霾曾经那样重地压在他的身上,让他深深感受到了生命不能承受之重。
      时光倒流至2009年5月,林文明的女儿被确诊患上再生障碍性贫血,天真可爱的小姑娘当时才刚上小学四年级,却不得不长期接受治疗。虽然林文明夫妇均有稳定的工资收入,但相对于女儿所需的昂贵治疗费用来说,仅仅是杯水车薪。正当林文明一家在煎熬中支撑,精神濒临崩溃时,福建省统计局机关党委和机关工会、妇委会、团支部联合发出爱心捐款倡议:让全局干部职工积极行动起来,伸出友爱之手,献出一份诚挚的爱心,成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度,共同帮助林文明的女儿战胜病魔!让林文明全家最困难的时候,感受到集体的温暖,感受到人间的真情!
      爱心捐款倡议发出不久,短短几天内,一笔笔捐款如涓涓细流汇聚在了一起。有些同志刚参加工作,与林文明还不认识;有些同志本身家庭经济困难;有些同志已退休多年;还有些同志本身患病,但不管是谁,听到这个消息,都二话没说,纷纷慷慨解囊。当组织把收到的7万多元捐款交到林文明手里时,这个部队出身、铁骨铮铮的汉子不禁热泪盈眶!
峰回路转:柳暗花明又一村
      这笔雪中送炭的捐款,给林文明一家带去的不仅仅是物质的帮助,更撑起了他们全家战胜病魔的强大精神支柱。正像林文明在给全局干部职工写的感谢信中的一段话:“这种情分,这份沉甸甸的大爱,将融进小女的血液与生命里……我很不幸,然而我生活在组织大家庭的土壤里,吸吮着组织的养分,依靠组织,依靠大家,我感到很温暖,也感到很幸福。我们在为小女积极治疗的同时,会把你们的爱心写进她生活的每一天,会告诉她世上有比金子还宝贵千万倍的东西。”有了这种精神的支撑,林文明一家克服种种困难,坚持不间断地为女儿治疗。也许是上苍也特别怜悯这个善良的家庭,坚持治疗了3年之后,2012年,女儿的病情奇迹般地开始好转,林文明一家人的脸上也开始慢慢有了笑容。
      人是环境里的人,每个人都潜移默化地受环境的影响,同时也影响着周边的环境。林文明每天工作的福建省统计局,是一个温暖和谐的大家庭。局长孙希有一贯以哲学、人类学、社会学学者的身份和视角在干部职工中倡导“道德数字”、“道德经济”、“道德文化”、“道德工作”、“道德生活”,在这种浓浓的“道德”氛围里,扶贫济困、相互帮助渐成该单位的文化特征,善良互助已化为干部职工的一种爱心因子,深入骨髓,溶入血液,“一方有难,八方支援”、“赠人玫瑰,手留余香”已成为每位干部职工的一种价值观和实际行动,落地生根在每一次的互助友爱行动中。
      这种“道德大环境”每天都影响着林文明,让他自然而然萌生了一种念头:要向局里捐献这笔钱以帮助那些更需要帮助的人。因为这笔钱太宝贵了,它不仅仅是钱,更是同事们的一颗颗心!所以他接受了这笔雪中送炭的捐款后,却一直没动这笔钱,而是变卖了家里的房子作为女儿治疗的费用。他心里想:只要撑得下去,不到生死攸关的时刻,他绝不动这笔钱!随着女儿病情的慢慢好转,林文明开始一次次地向局里表达自己想把这笔钱转给局里作为捐助困难职工资金的心愿,局里经过慎重的研究,考虑到他女儿需要长期治疗以及他家庭还存在的实际困难,一次次婉言拒绝。
爱心传递:为了世界更美好
      时光荏苒,转眼到了2015年3月。林文明压了3年的夙愿再次萌生了。他又找到了局领导,以极其诚恳的语气请求局领导帮助他实现这个愿望。局领导被他的诚挚之情深深打动了,表示同意接收这10万元,作为局里捐助困难职工的专项资金。
      这个春日的一个清早,一直拒绝采访的林文明终于坐在了我的面前,脸上还是挂着如同以往一样真诚灿烂的笑容。当笔者问他“是什么原因推动着经济并不宽裕、还存在不少困难的你3年来一直坚持要做这件事”时,他只是平静地对我说:“女儿的病情好转后,没有当初那么困难了,当初是情同手足的同事们帮助自己走出了绝望的沼泽地,在局里从善如流的环境里,只是怀着感恩的心,把同事们当初的爱加上自己的一份心意,传递下去,也算完成了自己多年的一个愿望吧。”他的语气轻轻的、淡淡的,如窗外春天里薄薄的晨雾。坐在他面前的我,却被深深地撼动了,远远地有一首小诗像首悠扬的春歌,在我心中是那么清晰地响起:
      每一个夏夜都有蝉声
      心愿
      就是萤火虫在蝉声中穿越
      没有太多的热量
      能燃烧成太阳
      若明若暗的萤光
      却是我生命的燃烧
      是的,每个人生活在这个星球上,微小如同萤火虫,萤光虽微,但只要人人都奉献出自己的一份光和热,只要人人都奉献出自己的一份爱,世界就会因你而更美好,世界将变成温暖的人间。这是文明的心愿,也是文明的爱心接力,是传承、反哺和发扬,是温暖的赞歌,更是我们大家共同的心愿!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2