版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
仁心在人心 随处见祥云_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月03日 08:46:37

仁心在人心 随处见祥云

——《寻找安详》中的人生启迪(三)

      读《王凤仪言行录》,东北大善人的善言让人敬仰,其中有一句话印象深刻:“一个人便是一个世界,我好了就是好了一个世界。”
      品读这句话的深刻内涵,再看看大善人一生的修为,对仁字内涵的理解深刻了许多:如果让仁德之念常驻心间,让仁爱之心扎根心底,自己的内心这个“世界”一定心生欢喜没有痛苦,怎不祥云缭绕?如果人人心生欢喜之心,这个世界怎不美好?
      没有了痛苦,就有了快乐;有了快乐,就找到了安详;安详的人越多,和谐的力量就越大。
      所以《寻找安详》启迪我们,要向孔圣人学习。
      从哪几个方面向孔圣人学习安详之道呢?
      第一要学“长处乐”。
      孔子师徒在前往楚国的路上,被困在陈蔡之地,到了贫困交加的地步。弟子们开始愁苦不安,孔子却安然自得地在那里抚琴。琴声无比欢快,了无愁情怅绪,这让弟子们大惑不解。子路终于忍不住了,站起来向孔子提问:君子也有困惑的时候吗?孔子告诉他说,看你如何理解贫困。一个人如果不能处在道中,或者说与道无缘,或者说错过了道,那才是真正的贫;而一个人如果因为挫折离道而行,那才是真正的困。简言之,无道为贫,失道为困。子路听了夫子的话后,惭愧地流泪,赶紧把琴从孔子的行帐里抱出来,然后恭敬地说,夫子,您接着给我们弹奏吧!于是,在陈蔡之地,在那个月色灰蒙风声瑟瑟的黑夜里,优美动听的琴声回荡在空中。随着夫子的琴声,于是响起了众弟子“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的合唱!
      似乎,我们从中听到了大快乐的旋律。
      所以子曰:“不仁者,不可以长处约,不可以长处乐。”可见仁是大快乐之源。
      第二要学 “久存仁”。
      中国古人有大智慧!一个仁字,左为人,右为二,其意表明,做人如果有不二之心,便接近了仁,就像《弟子规》中所说的那样:“同是人,皆须爱;天同覆,地同载。”
      王凤仪大善人对“仁”字的理解更为简洁明了:“认不是胜用清凉散,找好处胜服暖心丸。”找人好处是“聚灵”,挑人的毛病是“收脏”。“聚灵”是收阳光,心里温暖,能够养心;“收脏”是存阴气,心里阴沉,就会伤身。孔圣人说得更为精辟:“君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”君子如果扔掉了仁,又怎么称作君子呢?君子即使是一顿饭工夫的时间也不会违背仁,匆促之时也总是不忘掉仁,在生活困顿、东奔西走之时也一定在实行仁。
      所以古人说,但行好事,莫问前程。当一个人只问耕耘,不问收获,他能不快乐吗?
      第三要学“常克己”。
      颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”
      颜渊问什么是仁德。孔子说,克制自己的欲望,使言语行动都合于礼节,这便是仁。只要有一天真正做到了克己复礼的功夫,那么天下的人都会受到感化,而归向于仁德。要做到仁全在于自己,哪能靠别人呢?
      “从一定意义上说,生命的光彩就是克己的光彩,因为克己是奉献的基础,也是爱的基础。”
      人的痛苦来自哪里?来自理想与现实的矛盾。因为欲望过剩,所以痛苦就多。减少痛苦的良方,就是减少自己的欲望,克制自己的欲望。
      当一个人把他的生活目标定位于孔子说的“食无求饱,居无求安”,“就有道而正焉”,那他的人生还会有多少烦恼呢?
      既然我们已经明白,生命的意义就是给人方便,那么舍就不再是一种痛苦。
      第四要学“时习之”。
      子曰:“学而时习之,不亦说乎?”简单理解,学习并且常常温习,不是一件很快乐的事情吗?如果把仁用到生活和工作中,常常“时习之”,让仁落地生根开花结果,不是一件很快乐的事情吗?!
      现实生活中,有人感觉仁离自己很远,然而真的很远吗?
      子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!”孔子说难道仁离我们很远吗?只要你想要仁,那么仁就在你身边。
      “达则兼济天下,穷则独善其身。”如果社会给我成功的机会,我就努力奉献;如果社会不给我奉献的机会,我则完善自己。没给社会作出多大的贡献,但底线不危害社会,这也是“久存仁”,这也是“常克己”,这也是“时习之”。
      向圣人学习安详之后,就要开始在生活中应用安详了。
      欲知后话,下期分解。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2