版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苦辣酸甜都是歌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月13日 07:57:12

苦辣酸甜都是歌

——一个调查新人的心路历程
■ 董雪/文
 
      时光如水,生命如歌。自2011年加入统计队伍,一直沿着前辈的足迹,默默地在“数”山攀登,在“数”海寻觅,追寻着自己的梦想,感受着数的真实,表的纵横,情的可贵,享受调查带来的快乐与充实,在“数与表”的对话中体会数字人生的真谛。可以说,“用数据说话,用表格传达”,已成为我行走在寻梦旅途的唯一方式,追梦的眼神少了几分80后的叛逆、倔强和稚嫩,多了几分自信、从容和坚定。
寻梦之“苦”
宝剑锋从磨砺出
梅花香自苦寒来
      不拒绝忙碌,因为它可以给我带来充实。参加工作以来,“调查”成为我心中最美的词汇,亲身经历了很多大大小小的调查,印象深刻的有“城乡一体化调查、农产量抽样调查与第三次经济普查个体户抽样调查”等。可以说,每一项调查既让我吃尽了苦头,也让我得到锻炼,感受到成长的快乐。我经常和同事们一起起早贪黑,东奔西走,在住户调查的过程中,当遇到住户白天不在家,就等到晚上再入户调查,直到把调查表填好为止,期间有的住户要往返很多次;当遇到楼层高的住户,爬楼梯已成为家常便饭,反反复复的辛苦,不论多艰难,我们都要把调查户补齐。农产量抽样调查,时间紧、任务重,加班加点已经成为一种习惯,风雨兼程也似乎变成了必须;到田间测量抽样,深一脚、浅一脚地走在乡间泥泞的路上,不知道摔了多少个跤,手套破了,全身是泥,当回到家时,看到母亲的眼睛里有心疼与欣慰的泪花……
      作为家里的独生女,当遇到父母生病需要照顾和陪护的时候,我因经常下去调查而脱不开身,心里充满了内疚和自责。但是父母看见我整齐的一张张调查表时,总是为我感到喜悦和自豪,总是鼓励我要努力工作,在岁月的磨练中成长进步。我知道,父母心中的“宝”需要磨练,经历了风雨才能见彩虹。对调查工作的热爱,在日复一日年复一年的学习工作中不断升温,专业成为特长,职业变成爱好,责任成为习惯,艰辛变成财富。于是,我追寻的梦里便响起了这样一首歌:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦;他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,为什么!”
寻梦之“辣”
千磨万击还坚劲
任尔东西南北风
      不抱怨挫折,因为它会使我更坚强。统计调查工作需要深入一线,到调查现场,在第一时间获取第一手资料,可以说是“来真的、动实的、碰硬的”,这样才能得到真实可信的数据。但对于“初来乍到”的我来说,常常会感到力不从心,住户调查需要挨家挨户地入户,有时会被拒之门外,有时要面对漫无边际的质问,有时会面临不屑、冷嘲与热讽。那被拒绝时的心寒,那质问者的不理解,那冷嘲热讽的声音,常常在我心中回味,在我眼前浮现,在我耳边回响。一次又一次“辣”的体验,让我饱尝数海寻梦的创伤,尽管会“呛”得我脸发红,头发涨,甚至有时会找不到台阶,收不住场,但经历了、积累了,逐渐变成我工作中不可或缺的财富。是的,正是这种“辣”让我别有一番滋味涌心头,渐渐地使我头脑清醒,纠正偏差,积累经验,也让我找到动力,珍惜拥有,明确方向。
      “辣”劲过后,“爽”在心头。在参加组织工作满意度调查与党风廉政建设调查时,按照国家的调查制度,我坚持实事求是,转变工作作风,创新工作方法,对抽中的调查单位和个人进行实际点对点的调查,认认真真地填写着每一张问卷,不但出色地完成了调查任务,而且得到领导的表扬和有关部门的赞许,心里别提有多爽了!因此,我一直以“敢为求实去拼搏,数字不实誓不休”的工作态度,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志去应对辛辣和棘手的问题,不容许调查数据中有半点“泥沙”。于是,我的数海寻梦之旅,变得如同草原一样广阔无际,景色迷人,这时,我的耳畔便响起那首歌:“火辣辣的花朵开出了吉祥,火辣辣的草原有我爱的天堂。”
寻梦之“酸”
曾经沧海难为水
除却巫山不是云
      要珍惜时间,因为它可以助力我成长。对调查人来说,加班加点已经是一种习惯,这种习惯体现在街头巷尾的身影、乡间小路的足迹,平凡的工作,枯燥的数字,蕴含多少汗水与辛酸。同样是加班加点,有的可能是“一走一过,点到为止”,而调查人却是“实实在在,完全彻底”,白天在核准各种调查数据的基础上,晚上还要进行比对分析,因为我知道,只有经过加工整理的数据才有公信力,只有把数据转化成统计分析才有决策意义,只有提供优质统计产品,才能实现“建设现代化服务型统计”。前辈“以清贫为荣,以辛酸为乐”,为我做出了表率。说实话,对于我这名新兵,很多辛酸有时还很难释怀,总觉得心里的委屈无处诉说!很多时候因为工作繁忙忽略了生活的细节,无意间发现父亲的两鬓开始泛白,母亲的眼角又增添了些许皱纹,感叹“时间都去哪儿了”,自己还来不及好好照顾父母,他们却已经渐渐变老。一次又一次的委屈、一次又一次的愧疚都凝聚成一双隐形的翅膀,鼓励我在数海寻梦的天空中翱翔。于是,远处传来那首熟悉的《隐形的翅膀》:“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”
寻梦之“甜”
采得百花成蜜后
为谁辛苦为谁甜
      要适时“充电”,因为它会使我的能力不断提高。工作以来,我时时刻刻都在努力,认真钻研统计业务知识,不断增强专业本领,面对“大数据”时代的到来,适应统计改革创新和发展的要求,深感自己专业知识储备的不够。因此,我辅修了经济专业的第二学历,用相关的经济知识指导统计调查工作实践。有时候我感觉自己像一只贪婪的蜘蛛,静静地汲取着知识的养分,得到自身生长和成熟的快乐,从统计同仁的信息中得到启迪。从内容到形式,我都虚心学习,仔细体会,在学习中发现自己的不足,在实践中丰富自己的阅历。我知道,学习的过程,就是提高的过程,也是超越的过程和自我完善的过程。当我撰写的统计信息稿件在《四平日报》和总队网站等新闻和网络媒体发表的时候,我内心总会感到欣喜、快乐和满足,我为自己的不断成长而自豪!
      如果现在有人问我,如何看待自己的工作?我会坚定地告诉他:当我在那个迷人的夏季踏上这条道路,统计人生的蜡烛就已经燃起,既然点亮了青春的梦想,那么,我就要一路燃烧,坚定信念,放飞梦想!我愿意承受寻梦路上的苦辣酸甜。“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里”。就让我在歌声里回味,那数海寻梦的苦辣酸甜之旅,就让我在统计调查的征途上,且行且珍惜,且行且努力,且行且奋进!
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2