版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“数”说年味的变迁_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月06日 09:09:20

“数”说年味的变迁

■  李珊 吴萌/文   

    随着年龄的增长,过年的意义也发生了改变,不再是穿新衣吃好饭这么简单,更多的是享受家人团聚的幸福时光。吃年夜饭,看春晚,熬通宵,放鞭炮,送祝福是传统,是年味儿。所以当鞭炮声小了,看春晚的人少了,人们会觉得年味儿淡了,但是,我认为,这只是年味儿变了……
    6条和8条
    今年除夕夜,我们俩分别收到6条祝福短信和8条祝福短信,其余全是在微信平台上收到的祝福,形式也是多样的,有贺卡,祝福表情和祝福视频,很有新意,不乏味。除夕及春节本是短信“旺季”,这个时期的数据是极具风向标意义的,中国电信的数据显示,除夕短信峰值业务量与去年同比下降31.97%。这是年味儿送祝福方式的转变,也是一个全民转变。父母亲属都有微信,有他们自己的朋友圈,他们也是通过微信平台发祝福信息,虽然方式变了,但是送祝福的习惯没有变。
    60.77元和95.36元
    这是我们俩今年抢到的微信红包钱数。除夕夜除了看春晚,年轻人都在抢红包,手机摇一摇,抢到春晚红包,功夫不负有心人,红包里的钱虽然不多,但也是炫耀的资本,因为有好多人都没有抢到。微信红包不是今年才有,但发抢微信红包属今年最火爆,微信群里大家一起抢红包,有的时候虽然只能抢上几分钱,但是那种抢到红包的心情却是无法比拟的。一个红包抢下来,看看大家的手气,群里又热热闹闹地聊了起来,好不热闹。抢到红包就感觉有羊年财运滚滚来的势头,这是羊年的年味儿——沾有喜气的年味儿。
    2把和1挂
    往年,家家都要耗资上百元买花炮,但是今年,我们两家分别买了2把花炮和1挂鞭。不止是我们两家,除夕当晚,明显感觉鞭炮小了烟花少了,可见,今年买鞭炮的人少了。随着空气质量的下降,这种年味儿的转变是必要的。鞭炮爆竹声小了,不代表年味儿淡了,只是我们的年味儿变得“内敛”了。
    1000元和800元
    今年的春节我俩网购年货分别花了1000元和800元,主要是一些干果和家居节庆装饰品。身边很多朋友也选择了从网上购置年货,既省时又省钱。《大众日报》、大众网融媒体调查问卷之“年货消费”调查数据显示,在网上购买年货的网友有86%的年龄在40岁以下。40岁以上的网友多在大型超市置办年货,比例占到56.94%。在普通市场购买年货的比例是34.72%,选择网购为主要渠道的有8.33%。可见,通过实体购买年货仍是主流,但是网购年货正在悄然瓜分着年货市场。从购买年货种类可以看出,“吃好”仍是年味儿主题。
    1700公里和3200公里
    呼和浩特到哈尔滨的航空距离是1700公里,包头到三亚的距离是3200公里。今年过年,我俩家的亲戚分别去了哈尔滨和三亚旅游,同样是一家团圆,越来越多的人选择旅游过年。从国家旅游局获悉,春节期间旅游市场运行平稳有序,出境旅游继续高速增长。“全国旅游团队服务管理系统”数据显示,2月18日-24日出境游人数(不含港澳地区)达到518.2万人次,同比增长约10%。整体来看,春节旅游市场繁荣、游客需求旺盛。上海市共接待游客380.27万人次,同比增长4.8%;江苏省纳入统计的12家景区共接待游客298.08万人次,同比增长16%。出国出境游更是火爆。今年春节期间,探亲访友与旅游叠加,旅游需求旺盛,形成了出行高峰。回家过年不再是团聚的唯一方式,全家出游度假日渐流行,去看看外地的春节,体验另一种年味儿。
    祝福短信少了,鞭炮爆竹声小了,微信红包火了,春节旅游人多了,人们说,年味儿淡了。我说,青春活力、低碳环保的年味儿浓了,而唯一不变的是一家团圆,合家欢乐的年味儿。
    “数”说年味到此打住,祝统计同仁新春快乐,羊年大吉!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2