版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点赞一本书  感佩一个人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月06日 09:09:00

点赞一本书  感佩一个人

——有感艾丽丝·玛格内利奥的《统计学》
■  际平\文  

    见过不少统计学的书,但从未见过这样一本《统计学》。
    书的大小薄厚约等于经普神器PDA,归类科普图书;内容涵盖统计学的历史、智慧和基本应用方法;时间跨越巴比伦、古埃及、古中国、希腊、罗马以及19、20世纪的现代统计学。书出版自当代中国出版社。作者艾丽丝•玛格内利奥是统计师、牛津科学史博士;为书插图者百利恩•范•卢恩是一位自由插画师;译者唐海龙是北京大学环境工程博士。
    了解这本书,看看开篇小文可知风貌;读读书中人物,可感情怀。开篇仅100多字,和插图混搭成一页,且插图面积占版面一多半,全书的文图比例大体如此。每篇,作者很吝惜文字,几乎少到不能再少;插图则百花齐放,无所不用其极。译者唐海龙说:“艺术家用作品描述他们所感悟的世界,科学家则用数字来解读这个自然和社会,如果有谁能把数字绘成图画或赋予数字以情感,相信这是统计学家的杰作!”
    一位作家说:形式即内容。见微知著,这里不妨录下开篇的文字和插图。
    “我们的生活为统计数据所围绕。这些数据可不仅仅是简单的数据而已。在媒体语言中,统计数据常常表达了生死、兴衰等重要含义。在新闻界,关于犯罪、疾病、贫困和交通延误等的数据信息不仅代表了问题本身,每个数据不仅仅是数据图表中的一个点,它更显示了一个团体或者个人的状况。当我们把生死悲欢等感情赋予这些有实际意义的数据的时候,我们的情感也会不由自主地随着事件本身困惑或者恐慌。”
    与这些文字并茂的是占页面60%的插图。密密麻麻纷乱交错的数据和字母,组成奇特抢眼的画面,其中一女郎目露惊恐跑来,一男士打伞落荒而去。好一幅天罗地网数据世界,事无所不在其中,人无所不与关联。
    你看,这样的统计表达,会给人怎样的视觉冲击?不知道别人,我感到新鲜、有趣,点赞其先声夺人,招呼着你走进统计学的世界——正如译者言:“这本图文并茂的小书将统计学与你的距离拉近,以图文并茂的形式让你切切实实理解那些看似深奥的统计学定理和理论!”
    更欣喜的是,在这本书里又见著名的南丁格尔。前不久采访统计学家袁卫,听他介绍南丁格尔在世界统计简明图史中的地位,写了一篇《我所知道和不知道的南丁格尔》,没想到在本书知道了更多,因此更加感佩不已。
    书中的南丁格尔介绍,文图并茂,相映生辉。“这位大名鼎鼎的英国护士,相信各位一定能想像出她的模样,一幅典型的维多利亚时期妇女的装扮,手持标志的油灯护理着伤员。然而,她其实是一位热情的统计学家,这一点可能并不为我们所熟知。南丁格尔的做法重要的是借鉴了维多利亚时代所发展统计思想和方法。她不遗余力地向政府官员们解释医疗记录工作的重要性,并表明统计记录有利于降低国内士兵的死亡率。”这段文字的插图,南丁格尔一袭黑色长裙,脚踏祥云,身旁写着她的自白:“作为统计学家,我的贡献是革新了医疗记录表,这个表格在战地医院和伦敦城内都得到了广泛应用。”
    南丁格尔为什么会对统计感兴趣?源在年轻时有幸接触了许多当时的统计学家,还有20岁之前,她每天都去剑桥大学,找大数学家詹姆斯•约瑟夫•西尔维斯特学习两个小时的数学。她分析研究来自大众体检和医院的大量资料,整理成统计信息表,她热爱统计工作,感到那些表格和数据充满生机和活力。再看这时的南丁格尔的插图,睿智的目光闪烁着热情的光芒。
    在克里米亚战争中,南丁格尔带领38名护士组成护理小组,专门负责照料受伤的英国官兵。初到战地,她眼中是一片混乱,医院里没有仪器设备,没有食物、餐具、被褥、病床,老鼠和跳蚤成了医院的住户。她用募集和捐赠的钱和艰苦的努力,把这一切糟糕彻底改观。
    穿插在这些介绍中的画面,细节详尽而又写意抒怀:有南丁格尔挚友——战事秘书长西德尼•赫伯特和其邀请南丁格尔参加战地服务的旁白,有英国士兵艰苦鏖战前赴后继的血拼,有南丁格尔夜半巡视在躺满伤员的病房——夜色中一盏油灯在高擎的手中闪烁光焰,一位难以入眠的伤员口中喃喃:“我们称她为‘提着灯的女士’”。南丁格尔天使般走在病床间,心里满是爱和责任的声音:“我不停地巡视每一个病人,因为我是晚上8点之后病房里唯一可以继续出入的护士。”
    南丁格尔发现军方医院的统计非常粗心大意,医院之间的统计记录格式、疾病分类方式各行其是,很难做比较分析。插图中南丁格尔面容瘦削,神色忧郁悲伤,凝望山坡上密布的十字架坟墓说:“我发现死亡的人中,有60%死于斑疹伤寒症,这种疾病的死亡率甚至比伦敦大瘟疫都高。25-35岁的人群,在军队里丧生的人数是普通医院里的两倍。”
    19世纪的生命统计学家创造了各种各样的统计图表记录统计结果,南丁格尔致力推广应用统计图形记录统计信息。她发明了“极面图”并将其面分成12个角度,每个扇形代表一个月,可以清晰地表现随时间变化而变化的数据。“极面图”的插图,绘制精密,形象易读,信息一目了然。南丁格尔手示图形自信而骄傲地说:“我的图形不仅形象地展示出战争中可以避免的伤亡,而且还告诉每一个医护人员,只要采取有效的医疗处置,我们可以帮助很多人摆脱死神的召唤。”
    战后,南丁格尔说:“我对统计的热情与对科学的热爱并无多大关系,我只是深切同情人类所承受的苦难。”这悲天悯人的情怀感人至深!也引人思索——作为专业的统计人,对统计的热情源自哪里?我想人各有志,也许有的出自对科学的热爱,有的出自敬业的精神,有的出自责任的坚守,有的乐于淡泊和平凡……今年春节,一位搞统计官微宣传的同事微信报喜:“我制作的统计小苹果点击已超过万余了!”这微信透露的喜悦和热情是什么?我觉得就是一种情怀——希望统计有更多观众、更多用户、更多关注的情怀。
    点赞一本书,感佩一个人,一是有感而发,二是希望更多人看这本书了解更多书中人,三是希望更多这样的好书出笼面世。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2