版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坐在轮椅上“奔跑”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月13日 08:20:24

坐在轮椅上“奔跑”

——辽宁省铁岭市统计局马紫薇访谈录
■ 本报记者 魏琳/文
 
    1988年出生的马紫薇,有一个无忧无虑的快乐童年。然而就在她10岁那年,这一切被彻底改变了。
    那是一个冬天的下午,马紫薇和小朋友在冰上玩得正酣。不知是谁无意中推了一下,小紫薇摔了一跤。她笑呵呵地爬起来,继续和大家一起跑啊、跳啊,玩的很是开心!谁也不曾料想,就在紫薇摔在地上的那一刻,她的命运已经被重新改写。
    当晚,紫薇开始感到全身疼痛,突然间发现,自己的双腿毫无知觉,像是没有了一样!当医生的父母此时才猛然意识到:问题严重了!从此,轮椅便成了马紫薇的腿,再也没有站起来。
    9年后,马紫薇坐在轮椅上考入了山东大学经济系,4年间几乎没有无故缺课。
    15年后,她以优异的公务员考试成绩,敲开了辽宁省铁岭市统计局的大门,开始了她坐着轮椅在数据间奔跑的日子。
    几乎每个工作日,马紫薇都早早来到办公室,打水、拖地,忙得不亦乐乎。她从不吃早饭,也尽量少喝水,为的是不给同事们添麻烦。
    每月,紫薇都要利用各科室提供的数据撰写进度统计分析报告,分析当月地区经济发展状况。稍有闲暇,她便主动帮同事做事。综合科张肖月感慨地告诉记者,在她怀孕期间,紫薇经常嘘寒问暖,帮她分担了不少工作,很过意不去。
    “教育实践活动期间要写的汇报材料实在太多,我们忙不过来时,也没少麻烦紫薇!”机关党委刘晓东说,“对于分外的工作,紫薇往往‘来者不拒’,即便需要加班熬夜,也总是保质保量按时完成,从不敷衍,让人既钦佩又感动!”
    对于健康的人,这一切原本也算不得什么,但对于马紫薇这样一个腰部以下失去知觉、任何事情都要在轮椅上完成的年轻姑娘来说,却显得弥足可贵。
    “我喜欢这种被需要的感觉。”善良的马紫薇,简单而真实。
    工作中被领导和同事们认可,是她最开心的事。但紫薇说,她也有沮丧的时候,“我特别希望自己能够帮助大家更好地完成他们的工作,可很多时候我都做不到。我现在力量很小,如果将来有一天我的力量变得强大了,我愿意帮助更多的人。”紫薇说,她很愿意用她的故事激励人们,疾病并不可怕,坚强些再坚强些,乐观些再乐观些,相信自己,相信生命的潜能。
    刚刚参加了MBA考试的马紫薇,有自己的职业规划。她正在自学中级统计师教材,准备报考中级统计师,为更高的目标——高级统计师奠定基础。“这将对我做好统计分析工作很有帮助。”她热爱这份职业,“对统计,我有一种说不出的特殊情怀,难以割舍,从内心愿意把工作做到最好。尽管我的身体给工作带来了一些不便,但更加激励我要比别人多干一些,干得好一些,不能停歇。”
    同事们都说,马紫薇就像是一个小宇宙,浑身充满正能量,身边有了她,仿佛自己的身上也被赋予了力量。她犹如一面镜子,让大家清晰地看到了自己。她如此乐观、如此勤奋、如此上进,大家都感到没有理由不干好工作。这种激励,甚至比规章制度更有效。
    轮椅上的马紫薇,就是这样快乐地“奔跑”着……
工作着是美丽的
    记者:当初为什么要报考统计局?
    马紫薇:我对媒体上经常提到的GDP、CPI、PPI等一些名词感到很神秘,很想知道这些名词背后的数字是从哪里来的、是怎么来的。
    记者:入职一年多收获了什么?
    马紫薇:对统计工作有了更深刻的认识,了解到了数据的严谨、可靠性和可信性,学会了如何通过数据来分析当前的经济形势。另外,还收获了很重要的一点:自信。一方面是自己对工作很努力、很认真,领导非常认可;另一方面,同事都很友善,有些事情还找我来帮忙做,让我感到工作着是美丽的。
    记者:工作于你意味着什么?
    马紫薇:一个人在社会中要找到自己的位置,工作让我找到了适合自己的位置,实现了自己的价值,因此我把工作的意义看得很重。
    记者:同事说你从不轻易请假,更不迟到、早退,即便是恶劣天气也坚持上班?
    马紫薇:是的。我很感恩生命中的每一天,感恩能让我顺顺利利、无风无浪地走过来。每天上下班20分钟路程,坐着轮椅慢慢走,一路上可以想清楚很多事情。
    记者:走得慢一些也可以让我们的身体等一等灵魂?
    马紫薇:对对对,一定要等一等灵魂,追求生命的高品质。
    记者:同事说你只要出办公室,就会在出去后再转过轮椅,把门关好?
    马紫薇:是的,否则大家会冷,楼道不安静也影响工作。
    记者:转身关门对你并不方便。
    马紫薇:不给别人添麻烦的同时还要给他人行方便,让大家感觉我与身体正常的人没啥两样。
    记者:工作中有什么暖心的事情吗?
    马紫薇:我们机关食堂原本没有残疾人通道,当局领导决定录用我后,就在我