版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坐在轮椅上“奔跑”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月13日 08:20:24

坐在轮椅上“奔跑”

——辽宁省铁岭市统计局马紫薇访谈录
■ 本报记者 魏琳/文
 
    1988年出生的马紫薇,有一个无忧无虑的快乐童年。然而就在她10岁那年,这一切被彻底改变了。
    那是一个冬天的下午,马紫薇和小朋友在冰上玩得正酣。不知是谁无意中推了一下,小紫薇摔了一跤。她笑呵呵地爬起来,继续和大家一起跑啊、跳啊,玩的很是开心!谁也不曾料想,就在紫薇摔在地上的那一刻,她的命运已经被重新改写。
    当晚,紫薇开始感到全身疼痛,突然间发现,自己的双腿毫无知觉,像是没有了一样!当医生的父母此时才猛然意识到:问题严重了!从此,轮椅便成了马紫薇的腿,再也没有站起来。
    9年后,马紫薇坐在轮椅上考入了山东大学经济系,4年间几乎没有无故缺课。
    15年后,她以优异的公务员考试成绩,敲开了辽宁省铁岭市统计局的大门,开始了她坐着轮椅在数据间奔跑的日子。
    几乎每个工作日,马紫薇都早早来到办公室,打水、拖地,忙得不亦乐乎。她从不吃早饭,也尽量少喝水,为的是不给同事们添麻烦。
    每月,紫薇都要利用各科室提供的数据撰写进度统计分析报告,分析当月地区经济发展状况。稍有闲暇,她便主动帮同事做事。综合科张肖月感慨地告诉记者,在她怀孕期间,紫薇经常嘘寒问暖,帮她分担了不少工作,很过意不去。
    “教育实践活动期间要写的汇报材料实在太多,我们忙不过来时,也没少麻烦紫薇!”机关党委刘晓东说,“对于分外的工作,紫薇往往‘来者不拒’,即便需要加班熬夜,也总是保质保量按时完成,从不敷衍,让人既钦佩又感动!”
    对于健康的人,这一切原本也算不得什么,但对于马紫薇这样一个腰部以下失去知觉、任何事情都要在轮椅上完成的年轻姑娘来说,却显得弥足可贵。
    “我喜欢这种被需要的感觉。”善良的马紫薇,简单而真实。
    工作中被领导和同事们认可,是她最开心的事。但紫薇说,她也有沮丧的时候,“我特别希望自己能够帮助大家更好地完成他们的工作,可很多时候我都做不到。我现在力量很小,如果将来有一天我的力量变得强大了,我愿意帮助更多的人。”紫薇说,她很愿意用她的故事激励人们,疾病并不可怕,坚强些再坚强些,乐观些再乐观些,相信自己,相信生命的潜能。
    刚刚参加了MBA考试的马紫薇,有自己的职业规划。她正在自学中级统计师教材,准备报考中级统计师,为更高的目标——高级统计师奠定基础。“这将对我做好统计分析工作很有帮助。”她热爱这份职业,“对统计,我有一种说不出的特殊情怀,难以割舍,从内心愿意把工作做到最好。尽管我的身体给工作带来了一些不便,但更加激励我要比别人多干一些,干得好一些,不能停歇。”
    同事们都说,马紫薇就像是一个小宇宙,浑身充满正能量,身边有了她,仿佛自己的身上也被赋予了力量。她犹如一面镜子,让大家清晰地看到了自己。她如此乐观、如此勤奋、如此上进,大家都感到没有理由不干好工作。这种激励,甚至比规章制度更有效。
    轮椅上的马紫薇,就是这样快乐地“奔跑”着……
工作着是美丽的
    记者:当初为什么要报考统计局?
    马紫薇:我对媒体上经常提到的GDP、CPI、PPI等一些名词感到很神秘,很想知道这些名词背后的数字是从哪里来的、是怎么来的。
    记者:入职一年多收获了什么?
    马紫薇:对统计工作有了更深刻的认识,了解到了数据的严谨、可靠性和可信性,学会了如何通过数据来分析当前的经济形势。另外,还收获了很重要的一点:自信。一方面是自己对工作很努力、很认真,领导非常认可;另一方面,同事都很友善,有些事情还找我来帮忙做,让我感到工作着是美丽的。
    记者:工作于你意味着什么?
    马紫薇:一个人在社会中要找到自己的位置,工作让我找到了适合自己的位置,实现了自己的价值,因此我把工作的意义看得很重。
    记者:同事说你从不轻易请假,更不迟到、早退,即便是恶劣天气也坚持上班?
    马紫薇:是的。我很感恩生命中的每一天,感恩能让我顺顺利利、无风无浪地走过来。每天上下班20分钟路程,坐着轮椅慢慢走,一路上可以想清楚很多事情。
    记者:走得慢一些也可以让我们的身体等一等灵魂?
    马紫薇:对对对,一定要等一等灵魂,追求生命的高品质。
    记者:同事说你只要出办公室,就会在出去后再转过轮椅,把门关好?
    马紫薇:是的,否则大家会冷,楼道不安静也影响工作。
    记者:转身关门对你并不方便。
    马紫薇:不给别人添麻烦的同时还要给他人行方便,让大家感觉我与身体正常的人没啥两样。
    记者:工作中有什么暖心的事情吗?
    马紫薇:我们机关食堂原本没有残疾人通道,当局领导决定录用我后,就在我入职前与食堂协商,专门为我一个人修建了一条迷你的缓坡道。我父母也很感动,希望承担全部的修建费用,但领导说是应该做的,执意不肯收。
“邻家伯伯”马建堂
    记者:马建堂局长前几日来看望你了?
    马紫薇:是啊是啊,一点儿也没有想到!他一进我家门就热情地说:“紫薇,我是你的校友啊!”说着,就帮我推轮椅。这普通的一句话让我好感动,没想到我和马局长还有这样的缘份,特别亲切。
    记者:你们聊些什么?
    马紫薇:聊母校、聊校友、聊专业、聊校园生活,他的平易、他的亲切就像是我邻家的一位叔叔,没有丝毫的距离感。马局长要处理国家统计局那么多的事情,还抽时间到基层来看望我这样一个名不见经传的“小统计”,我和我的同事们都很感动。这将激励我全力以赴做好工作,同时我也想为局长做点什么。
    记者:你想做什么?
    马紫薇:我很想亲手给他做顿饭。
    记者:你有“拿手菜”?
    马紫薇:水煮肉片!
期待邂逅生命的奇迹
    记者:能接受自己身体的不完美吗?
    马紫薇:每个人都有不完美的地方,只不过我的不完美很容易被看到而已。
    记者:支撑你走到今天的是什么?
    马紫薇:好像没有特别具体的。以我的身体状况,选择的机会特别少,有时甚至就只剩一个。
    记者:没得选?
    马紫薇:对,没得选。可能就是这种“没得选”的感觉支撑我走到了今天。
    记者:“没得选”的时候抱怨过吗?
    马紫薇:有过。但每个人的选择也都是有限的,我只不过比大家的选择范围更小一些,其实本质上都是一样的。
    记者:回避别人议论你的病吗?
    马紫薇:不回避。每个人在生活中都会遇到各种困难,我的病就是发生在我身上的一个困难,面对就是了。说不定哪一天医学发达了,我就能被治好,可以下地走路了呢!
    记者:你在期待奇迹的出现?
    马紫薇:是的,我一直都期待着这一天,从没放弃。
    记者:相信奇迹的信心比得到奇迹本身更珍贵。你会去追求爱情、追求美好吗?
    马紫薇:我一定会主动追求!如果我遇到了一个心仪的人或是一件想要做的事,我都会不遗余力地去争取,不会预先想象失败的结果。
愿意改变比已经改变更重要
    记者:生命中谁对你的影响最大?
    马紫薇:任何时候,这问题的答案都是我父母。除了在生活上对我无微不至的照料外,他们的一言一行对我这种坚强、乐观的性格的形成也产生了很大的影响。
    记者:你有没有最喜欢的一句话?
    马紫薇:莫泊桑一篇小说结尾的一句话,“人生不像你想象中的那么好,也不想你想象中的那么坏。”
    记者:你觉得其中蕴含着人生的大智慧?
    马紫薇:对。它很平实,是让我最有感触的一句话,人无论什么时候都不要放弃希望,也不要太在意过去所经历的不圆满的事情。
    记者:你很爱笑,有烦恼吗?
    马紫薇:很多时候是人自己在给自己找烦恼,有些事情看淡了也就不会生气了。
    记者:不生气了是因为你成长了吗?
    马紫薇:是一种成长,很宝贵。
    记者:困难可怕吗?
    马紫薇:重要的是你不能畏惧它。其实,可怕的不是这些看得见的困难,而是那些看不见的隐藏着的困难,所有看得见的困难一般都有解决的机会和办法。
    记者:如果心总沉浸在困难中才是困难不断的根源,愿意改变比已经改变更重要。
    马紫薇:是的,改变才是力量。
心在哪里命运就在哪里
    记者:如果让你用一个词来形容你自己,会是哪个词?
    马紫薇:温暖。我希望自己是一个能够温暖周围人的人,哪怕只让别人感受到一秒钟,也是值得的。我打心底里希望每一个与我接触的人都因我的存在而开心,甚至觉得这就是我应该做的事情。
    记者:你把它当成了职责和使命?
    马紫薇:对对,因为快乐是生活中最不可缺少的,我乐意为此付出。
    记者:一个人的心在哪里命运就在哪里。如果用一个词来形容你的命运或是人生状态,该是哪个词?
    马紫薇:应该是值得。因为身体不好,父母就对我格外照顾,我就更加体会到了家庭的温暖。因为行动不便,我就有了更多的时间在家里读书。读书给我带来了最直接的好处——工作能力的提高和乐观、开朗性格的塑造,我也因此而赢得了领导、同事和朋友们的喜爱。
    记者:所以你觉得生病是值得的,是塞翁失马?
    马紫薇:是的,身体不好反而成了对我有利的事情。没有当初的那个自己,就没有现在的这个我。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2