版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深山寻宝   感悟人生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月29日 09:10:06

深山寻宝   感悟人生

      今冬难见雪花,数九并未寒天。
      周末回家,和亲友一起闲聊,说是老家深山里的“铁琉璃”木头,现在成了玩家手中的宝贝,用它镟成把玩的健身球或是手串,煞是好看。
      “铁琉璃”是老家人的叫法,至今我在网上也没有查到它的学名,反正是一种不起眼的木头,灌木丛生,也不成才,皮肤黑黢粗糙,大多弯曲成长,长到碗口粗时,慢慢开始腐朽死掉,但内质坚硬,其色红润,镟球把玩,越玩越亮。
    于是四人相约,第二天开车进山,到我出生地的老家深山里寻找,一来检验一下各自的体力,二来看看能否找到这种宝贝。
      步行至深山脚下,选定一面山坡,开始爬山进林。出发前一起商讨,近处寻宝的人肯定很多,难保有所斩获;远处山高路陡,肯定无人问津。于是几十年都没有卖过苦力的我们,拿出吃奶的力气,终于艰难爬到了山坡的最高处。
      满坡转了一圈之后,发现已经有人来过。无奈之下,我们就捡淘汰品,就是树干分出来的枝杈。这在别人看来并不是精品,但我们却感觉如获至宝。枝杈的粗度也有杯口一般,足以镟球,当时心满意足。
      午间躺在山坡厚厚的树叶上,虽腿脚酸痛,但吃着烧饼夹焖酥鱼,宛如吃大餐一般清香可口。联想到人生旅途的各种经历,或顺,或难,或成,或败,都和生命的高度密切相关。
      深山寻宝,细细品味探寻的过程,便多了对人生的一些感悟。
      每个人心目中都有自己追求的生命高度,有的是山峰,有的是小山,有的是土丘,有的甚至只是一块平地。
      生命的旅程,并不是每个人都能达到最高峰,也不是每个人都应该达到最高峰才算成功。一味追求生命的高度,无异于绑架自己,束缚自己,困惑自己,难为自己。
      从某种程度上理解,财富、地位、金钱、知识等等,都代表着生命的高度。正因为都想追求最高峰,才显出生命的千姿百态。然而每个人的生命高度,应该定在多高,能够达到多高,一定要视具体情况而定。假如不具备达到登上最高峰的条件,而是在心理定式和行为举止中盲目追求,是很难踩准脚步的。踩不准脚步一定会摔跟头,还会给自己带来各式各样的烦恼。
      生命的意义,就像登山,掂量一下自己的能力,先把高度定好,切不可好高骛远。
    就要准备收工的时节,意外发现,离山脚下不远处的山坡上,有几丛“铁琉璃”,虽然不是很粗,但足以让我们获得丰收。
      下山途中,顺路又砍了几根拐杖,一人扛上三根,书包里背上几节短的,顿觉有了“土豪”般的感觉。无奈山路崎岖,扛在肩上肩膀酸酸,觉得像是多了包袱,但绝对舍不得丢弃,只好忍受煎熬抓紧赶路。
      中途休息片刻,揉揉酸痛的肩膀,看看收获的“财富”,于是对财富与包袱的辩证关系有了一点感悟。
      生活中对于财富的追求,有点像深山寻宝的过程,凡事都会向它的反面转换。把财富看的太重了,财富就会变成包袱;把包袱卸掉了,包袱也可以变成财富。在财富与包袱的天平上,一头要是加码重一点,另一头一定会翘得很高。
      只不过,在现实生活里,将财富变成包袱的人多,将包袱变成财富的人少。连同我们自己在内,对于很多事情,在心里背上了包袱之后,有时无法将他们卸下。这样一来,财富没能很好地成为生命中不可分割的一部分,而是成为了一种外在的压迫力量。
      财富与包袱的较量,其结果不言而喻,就看自己能否准确把握这个度了!

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2