版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快乐烦恼 皆由心生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月09日 09:03:00

快乐烦恼 皆由心生

      在一种特定的环境里有过一段特殊的经历之后,心态就会在这种环境中悄然发生变化。
      心态的变化不仅可以慢慢改变人的习性,也会对快乐与烦恼的诠释有了深层次的感悟。
      传说有一个地方叫作快乐山,生活在快乐山上的人们,过着无忧无虑的幸福生活。
      听到这个消息后,有一个年轻人决心要亲自去一趟快乐山,到那里寻找属于自己的快乐。
      他带足了干粮,走了三天三夜,终于到达了目的地。
      到达快乐山后,他看到快乐山漫山遍野都是金光灿灿的黄金!于是他感觉到,既然满地都是黄金,快乐山里的人们,生活的一定非常幸福。
      但是当他与快乐山的人们接触以后才发现,事实并非如此。这里的人们穿着都很朴素,吃的也很简单。于是在他的心中有了疑问:快乐山的人们生活得如此快乐,他们快乐的源泉在哪里呢?
      他没有细细思考,也没有在此久留,就用盛满干粮的袋子,装满一袋子黄金,又把衣服口袋里全部塞满,心满意足地踏上了回家的路程。
      由于黄金带的太多,来时三天的路程,回家的路上走了将近十天,差点饿死在路上。
      拥有这些金子之后,他感觉物质得到了极大的丰富,一定会找到属于自己的快乐。可是没过多久,他并没有感觉到快乐,烦恼相反比以前更多。
      他感觉在别人眼中如花似玉的妻子已经不漂亮了。
      他感觉原来吃得津津有味的食物已经没有滋味了。
      他感觉原来居住很舒适的房子现在已经不舒适了。
      于是,他换了妻子,换了食物,换了房子。
      但是,他的心情并没有随着这些变化而变化,随之而来的是无穷无尽的烦恼。
      新婚的妻子虽然美丽,但是他感觉在其他地方却比不上原配;以前可以安稳睡觉,如今变成提心吊胆,不是怕亲朋好友来借,就是怕小偷来偷,听到外面的敲门声,都会心惊肉跳;路上看到行人,他感觉所有人都心怀叵测;住在宽敞的大房子里,他总感觉空空荡荡,不如以前温馨。
      “也许快乐山上一定有比金子更重要的东西,我上次没有发现,也没有拿回来。”夜深人静之时,他在思索。
      他又去了一趟快乐山,把那里的树木砍了一根,把那里的石头带了一块,把那里的泉水带回一桶,快乐山所有的一切都带回来一份。然而他还是感觉不到快乐,依然感觉烦恼。
      他决定向快乐山的人们请教,于是第三次去了快乐山。
      当他把自己的这些经历讲出来之后,快乐山的人们哈哈大笑:“快乐是一种心态、一种智慧,而不是一种物质的满足。快乐如果不向自己的内心相求,而向外部的世界探求,永远也找不到幸福的感觉。”
      和快乐山的人们生活相处了一段时间后,这位年轻人对快乐的感觉有了深层次的理解:快乐也好,烦恼也罢,都是由自己的内心决定的,如果内心的天平倾向烦恼这边,即使是很快乐的事情,也感觉不到快乐;如果内心的天平倾向快乐这边,即使遇到不顺心的事情,烦恼的心绪也会烟消云散,从容面对每一天。
      这则寓言故事告诉我们: 人性的弱点之一,就是欲壑难填。物质缺乏的时候渴望得到物质,但是物质满足之后又会产生新的不满。而物欲的不满,会把自己的心情牢牢控制。物质世界给我们的只是暂时的满足,精神世界给我们的将是永恒的慰藉。

 

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2