版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“肥女进宫”——许鸿飞雕塑展亮相紫禁城_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月09日 09:02:49

“肥女进宫”——许鸿飞雕塑展亮相紫禁城

      2015年1月5日上午11时,由广东省美术家协会、广东美术馆、广州市文化广电新闻出版局联合主办的“环肥的谐趣——许鸿飞雕塑世界巡展·紫禁城站”在北京紫禁城内举行了开幕式。这是紫禁城内首次迎来的中国当代雕塑展览,组委会对此次活动十分重视,于当天上午10点在人民大会堂举办了“环肥的谐趣——许鸿飞雕塑展北京系列活动宣传启动仪式”,下午则在国家博物馆召开艺术研讨会,其规格之高,可谓国内鲜有。
      活动吸引了多位政府文化官员及多位知名艺术评论家的关注,中共广州市委宣传部部长甘新,副部长伍第政、崔颂东,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强,文化部艺术司美术处处长安远远,中国美术家协会理事、理论委员会主任薛永年,中国评论家协会副主席毛时安,广东美术馆馆长罗一平等出席了活动,国内多家主流媒体争相到现场采访报道。场面盛大,气氛热烈,一扫京城上空阴冷灰霾的气息。
      许鸿飞的“肥女”雕塑一向重视与观众互动的特点,为此紫禁城特意辟了视野开阔、建筑庄伟的场地为其进行展览。此次展览许鸿飞甄选了25件大型雕塑展出于户外广场,另有32件架上雕塑在展厅内陈列,让观众既能于室外与雕塑欢乐互动,又可在室内静静玩赏。
      早在去年3月,许鸿飞已在首都的中国美术馆举办了其个人雕塑展,那是中国美术馆建馆以来第一次让出户外场地给一个雕塑家做展览,当时引起了北京群众、各界领导及艺评家的强烈反响,一时成为城中热话,“肥女”也成了媒体争抢报道的热点。许鸿飞雕塑世界巡展便以此为起点拉开了序幕,在一年多的时间内相继走过了澳洲、意大利、法国、英国、新加坡等地共12站。以常人无法企及的起点作为出发点本应成为其为自己设下的难以突破的障碍,然而许鸿飞在世界各地的展览却取得了空前的成功。几近凭一己之力,他让中国的当代雕塑、中国的雕塑家为世界所认识、了解并认可。
12在中国是一个轮回数字,踏入第13站,许鸿飞选择回到最初的起点——北京,作为再出发的一次检视。因此,在此次展览作品的甄选上,许鸿飞颇费了一番心思,除了如《吻》、《天轮》等经典作品再次进京外,此次展出的作品绝大部分为去年中国美术馆展览后的新作,当中更包括其特意为迎接羊年所创作的《与羊共舞》,甚有新年喜庆色彩的《三个女人》,以及首次面向观众展出的《广州美人》,《西关小姐》等。
      当天下午2点,在国家博物馆举行的“许鸿飞雕塑艺术研讨会”上,众位艺术领域的专家学者畅所欲言,北京画院研究员舒士俊说:“许鸿飞的雕塑是‘接地气’,我们国家需要这样的雕塑家。”而另一位评论家中国美术学院教授毛建波则认为:“轻松、乐观、自信是人类共通的情感,许鸿飞的‘肥女’接的是世界性的地气。”中国评论家协会副主席,上海市美术家协会理论委员会主任毛时安赞叹道:“许鸿飞的雕塑满足了当下青年人对艺术审美变化的需求,这点非常不容易,他的作品属于这个时代的年轻人,属于这个时代的艺术爱好者,更属于这个时代的人民大众”;广东美术馆馆长罗一平则直指:“许鸿飞作品中的平民性恰好与习近平总书记提出的‘文艺是为人民服务’的号召遥相呼应。”
      一如既往,诙谐幽默的“肥女”甫一登场便瞬间征服了现场无数观众。在严冬中的紫禁城里,观众的热情依然让紫禁城的上空燃点起如火热情。现场所见,初见“肥女”人们即不禁展露笑颜,随之热情上前举手、抬足,模仿着“肥女”们娇俏的姿态合照一张;抑或与“肥女”勾肩扶背合影,彷如相知多年的好友重逢,丝毫不见生疏。许氏的“肥女”一直有如此魔力,能刹那间打破人与人之间的距离,让人放下戒心,只享受那个放松、自然、率真的自己。
      许鸿飞的世界巡展至此已是第13站,但他向记者坚定地表示,巡展仍将继续,展览的版图仍在扩张:“每一站都会激发出新的创作灵感,看展览的成果,必须看下一站所涌现的新作。”许鸿飞表示,他对自己每一次的下一站下一件作品,都充满期待。林婕妤 毕育辉

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2