版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“请辞”引发的“闲言絮语” _中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月05日 09:11:18

“请辞”引发的“闲言絮语” 

□ 南舟/文    
   
    听朋友说,他们机关最近好几位年轻人“请辞”。“好可惜呀,都是年轻人,有的还是硕士、博士,当年考进来都是百里挑一,甚至千里挑一……”朋友惋惜。
    聊起这些年轻人的“出走”,朋友说,有的因为挣钱少,有的因为学不到什么本事。“有一位竟然说,每天无所事事的,感到心里发慌发虚。”朋友颇为不解,“慌什么?虚什么?稳稳当当端着铁饭碗,不好么?”
    好不好?当事者和旁观者自然是仁者见仁,智者见智。好在当今社会,这类事已不是什么反常事,在政府机关以外更是司空见惯。改革开放前,这种事绝对少见。那时候一个人到一个单位或者调另一个单位,真是进来时难走也难!现在这种择业自由和宽容,无疑是一种社会的进步。
    不过,说者无意听者有心,朋友所道年轻人请辞的原由,不禁让我有所思。
    为“学不到什么本事”或“每天无所事事”而请辞,其实心态很正能量。如果安于那种“一张报纸一颗烟,一壶茶水泡半天”的状态,甚或习惯了这种状态,那还真让人担忧:年轻轻的,将来怎么办?
    基于此,如何为更多的年轻人创造和开辟可以学到本事的天地,如何消除他们无所事事的工作氛围,就显得更为重要。或者说作为单位领导,更应积极思考和行动的事情。
    最近,听某机关一资深“笔杆子”的心得,深觉可资借鉴。他们单位有一批年轻人,领导嘱他在写作上多带带年轻人。怎么带?他也很犯难,现在的年轻人不是你说两句要刻苦啊、要努力啊,“学海无涯苦作舟”啊,“宝剑锋从磨砺出”等等,就可奏效的。果然三番五次督促那些年轻人要写点啥,三番五次都落空。虽经常苦口婆心,但总是无功而返。有位年轻人说,真是没啥好写的,写些大话空话客套话也没意思。后来他改变了思路,把那种泛泛的劝导“删除”了,取而代之的是给年轻人具体出题目,比如读某本书、某篇文章的具体感受,还帮着字斟句酌地润色、修改文稿,并积极向有关报刊或领导推荐这些年轻人的“作文”。
    功夫不负苦心人。这样的努力,日久天长就看出了成效。年轻人的文章有的见报了,有的得到领导和同事好评。雄心励志,成效更励志,年轻人一旦找到进步和成功的突破口,积极性势如潮涌。从过去苦口婆心要他写,一下子变成他自己跑来要题目要思路要写点啥。“他们勤奋起来了,精神面貌焕然一新。”那位笔杆子很感触很欣慰。
    这样“要他写”变“他要写”的过程,就是一个学本事的过程,就是一个改变“无所事事”的过程,就是一种人人进步的过程。在这样的过程中,心会感到充实、踏实,不会发慌发虚。
    也是最近,在辽宁省统计局看到他们开展网上基层统计技能培训,特意选拔了一批年轻人担当网络老师。对局党组这个举措,年轻人都感到很光荣,很被重视,所以备课和讲课都相当努力、认真,拍摄现场好一派比学赶帮的和谐和竞争气氛。
    可见,在机关这种环境,给年轻人当好工作向导,搭建好成长进步的平台,尤为重要。要多看他们可塑的潜力,多激发他们潜在的能力和朝气,否则不管是百里挑一甚或千里挑一,也可能被庸常埋没或引发跳槽。
    日前与在某单位当头的朋友小聚,看他气色欠佳、疲惫不堪,问缘故,“这不,所有下边科室的文字材料都得亲自动手改,很多年轻人不刻苦不认真,写的东西格式不对、标点乱标,都得较正。” 又问:“不是科室领导都要把一道关吗?”他摇摇头,“咳,都不看,签个‘阅’就送来了。”
    透过这种现象,可以想象这样的环境,一是谁当领导也要累倒,二是什么样的年轻人也难学到真本事。一个人浑身是铁,能捻几颗钉,那当头的朋友如此改稿子改得过来么?再有为什么那些科室领导不把好关,不想办法提高年轻人写作水平?须知作为年轻人的最直接领导,这些不负责任和懒惰,都可能被他们看在眼里,甚至有可能潜移默化成为“榜样”。
    事物总有两面甚至多面性。所以这些请辞引发的“闲言絮语”,不一定就是“对症下药”。再絮叨几句就是:在机关里,对不适应、不满意的人或事,年轻人也好,老同志也好,领导也好,不能改变环境就改变自己的心态,不能理解别人就换位去思考,凡事多集聚正能量。这样很多问题就不是问题,有了问题也会找到解决的办法。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2