版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
心理课堂_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月05日 09:10:48

心理课堂

——参加陕西省统计系统干部能力提升培训班有感
□ 李宏/文       

    10月,与陕西省市县百名同仁一起参加了全省统计系统干部能力提升培训班。步入西安城墙西南角外具有百年历史的西北大学公共管理学院,5天30课时,9位老师有关国学、新闻、廉政、执法、执行力等知识的精彩演讲,特别是曹蓉院长《提升管理者的心理素质和综合能力》、郑安云教授《人际沟通与实践》涉及心理健康行云流水般的授课使人在秋瑟中如沐春风,受益匪浅。
    “你有什么爱好?”“我喜欢音乐……我喜欢旅游……我喜欢体育……”
    “你喜欢什么音乐?古典的、现代的?钢琴曲、小提琴曲?喜欢谁的作品?有什么收获……”
    “你去过什么地方?喜欢自然山水还是人文景观?印象最深的是什么……”
    “你喜欢什么项目?足球、羽毛球、游泳、跑步?能达到什么水平……”
    师生问答时,有些看似简单的问题,具体作答却不知所云。因为,我们常常习惯于差不多、大概、可能等似是而非、泛泛而谈的理解,许多事物、许多问题不形象、不具体、不深入,自然体会少、感悟浅。
    还有,你的核心竞争力是什么?一个人要想立足于一个团体、一个单位、一个组织而不被边缘化,那么,如何打造自己的不可替代性?如何拥有人无我有、人有我优的看家本领?这些都是每一个从业者需要认真思考的问题。
    在沟通能力体验时,老师要求全体学员按自己生日的具体月、日在教室四周顺时针围成一圈,前提是不能说话,只通过手势等肢体语言沟通。确定好起点后,各人按自己的判断及与周边人的交流走到位置上,但顺序较乱,一个小伙子主动站出来,引导大家先确定好“月”位置,再进行“日”调换,进展顺利只用了8分钟,好多人没想到能这么快,反映出统计人良好的组织协调沟通能力。
    在进行“用10个词描述你的爱人”心态测试游戏时,一般人写到6、7个就没词了,有的仅写了3、4个,且以负面词居多。说实话,自己仅写了8个,个别词意还相近,有位年轻人写了9个词,全是肯定和赞美,反映出她积极健康阳光的心态及和谐幸福的家庭生活,赢得现场热烈的掌声,她的爱人若听到了该是多么高兴和感动。当今社会竞争激烈,生活节奏加快,贫富差距明显,人们常感觉到各种压力。有的人在对职务晋升、薪酬待遇、生活负荷、人际关系等问题处理不好时,愤懑而抱怨,任负面情绪弥漫和传播。其实,没人愿意接受这些“垃圾”情绪,还是要多“晒”太阳,调整好心态,万不可将批评和指责当习惯,使自己成为孤家寡人。统计人目前也面临不小的压力,一方面是社会的种种质疑和吐槽,一方面是自我价值认同、工作压力等,都会影响到我们的情绪。因此,必须注重自我心理健康,学会适当减压,管理好自己的情绪,关注内心成长和进步,以提高我们的生活质量和幸福感。
    要善于规划和分配工作、学会有问题及早倾诉、遇事不耽搁不延迟、每天做深呼吸和自我娱乐等多种方式来缓解压力,更要培养自我快乐的能力,学会快乐。英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐?”为题,举办了一次有奖征答活动,从应征的8万多封来信中评出4个最佳答案:一是作品刚刚完成,吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;二是正在用沙子筑城堡的儿童;三是为婴儿洗澡的母亲;四是千辛万苦开刀后,终于挽救了危重病人的外科医生。第一个答案告诉我们,有工作是一种快乐;第二个答案告诉我们,对未来要充满想像和希望;第三个答案告诉我们,心中要有那种无私的、不计报酬的爱;第四个答案告诉我们,要拥有助人为乐的技能。
    此次培训更似一节心理课。一是心理有需求。走进高校学习是自己多年的夙愿,可以抛开杂陈、以平静的心情去聆听智慧,让大家有机会接触一些较前沿、先进的思想理念,提升自我认知。一些同仁事前并不抱希望,但过后坦言收获很大,只是基层统计人平日忙于工作,这样的学习机会实在太少,大家渴望这样的精神食粮。若要给本次学习打分,可打99分,那一分是留给下一次的;二是心理有触动。接触心理学始于10年前央视《心理访谈》节目,起初每期必看,有的还录了下来,就此认识了杨凤池、李子勋、金韵蓉等特点鲜明的心理咨询师。相对而言,更喜欢杨老师的风格,即通过举例子、讲故事,不紧不慢、娓娓道来,在轻松温和的气氛里取得良好效果。这次培训别开生面的专业讲解,直入内心,梳理了过去一些较为零乱的知识点,可谓触及心灵;三是心理有成长。长年的工作实践结交了许多真诚的统计朋友,大伙敬业规范守时、严谨细致认真,但总觉着好像少了点什么。平日喜欢看球赛,几年前曾向一位朋友坦言:希望自己能成为一名足球运动员,在世界杯上进一球,然后大吼一声。他说这反映出平时自我要求较严,思想上规范条框较多,凡事谨慎小心、怕出错,无形中让内心较为压抑,所以想突破自己,才会出现这样的心理诉求。如此看来,人可以不上学,但不可以不学习,学会接纳自己、包容别人,调整好本我、自我、超我的关系。
    听一位从事心理学工作的朋友讲,他查了有关资料,发现习大大近年先后6次提及心理学。最近的一次是在今年9月9日庆祝教师节走访北师大时,习近平总书记特意参观了北师大心理学院,观看了心理学研究的主题展板,走进心理学实验室与老师和同学亲切交谈,提出很多专业性问题,并说请老师上心理学的课。目前,我国心理学发展正由大城市向中小城市延伸和扩散,学点心理学、接受心理健康教育已成为越来越多人的共识。
    学习结束了,每个人都领到了结业证书。此时,西边的阳光驱散了连日阴霾,久违的蓝天白云让人的心情敞亮起来。校园里,林荫绿茵、大道曲径,黄叶铺地,踩在上面发出轻轻的声响,犹如师者的教诲,启迪心智。世界上没有两片完全相同的树叶,此次百名统计人走进百年名校,“双百培训”可谓收获多多,不尽相同,大伙均有意犹未尽之感,期望学习的时间再长一些……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2