版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挥之不去的回忆_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月27日 09:04:48

挥之不去的回忆

■  袁凤/文

    高仓健,对于大多数中国的“60后”、“70后”甚至“80后”而言,某种程度上会是集体回忆,这种集体回忆缘于对那个年代挥之不去的烙印。
    曾奠定中国关于“帅”的标准
    上世纪80年代,那时候有能力的家庭开始逐渐购买冰箱、电视机等“奢侈”的电器,电视节目也悄然兴起。那时的电视跟现在不一样,是厚厚的CRT彩电,14英寸就有几十斤重,只有8个频道可以设置,多出来的只能自己拧,在充满雪花的画面里慢慢调出来。而每当放映重要的节目,就要举家老小提前通知,街坊邻居围坐在有电视的那户人家里,带着刚炒好的瓜子和热水,等待着节目准时出现。
    在那种物资短缺、信息匮乏的年代,高仓健和他主演的《追捕》出现了。《追捕》的故事如今来看是一个基本叙事模板:为人正直的男主角被污蔑有罪行,他为了洗清自己的冤屈,找到真正的凶手,开始了逃亡与追凶的过程。在《追捕》里,饰演主角的高仓健是铁血刑警,硬骨头,在查案的同时,还对日本当时的社会与不公的司法机关进行了一定的批判,具有强烈的社会意义。
    不过这些比较深刻的内容对于当时看《追捕》的男男女女未必领悟得那么深。那是一个什么都没有的年代,电视是一个全新的事物,银幕偶像更是一个以前没听说过的称号。《大众电影》那时候每期的封面,都必定是当时风靡全国的明星,而高仓健对于国人最大的意义就是在潮流上占据了重要地位:立领的风衣、精心修饰的发型还有黑色的墨镜,几乎成为了那个刚开始对“时尚”有所概念的中国,第一个“帅”的标准。
    《追捕》并不算是他最好的作品
    高仓健出生于1931年,青春期的时候遇上日本战败投降,毕业之后就遇到了就业困难的问题,也对自己的前途感到迷茫,是典型的“战后一代”。他在东京念了大学,找不到工作,无奈返回家乡,但他又清楚自己不可能做一辈子农民,所以最终他离开了家乡,再次寻找工作机会,万般无奈之下,他选择演戏,加入新艺制片厂。
    在中国人眼里,《追捕》是高仓健的代表作,但在日本国内与他自己的演艺生涯里,《追捕》并不算是他最好的作品。他在60年代出演了大量侠义片,从1963年的《暴力街》开始,几乎成为这类江湖题材的代表人物。后来他开始转型,就有了1977年《幸福的黄手帕》。这部温情脉脉的电影展现了这位一直以打打杀杀江湖中人形象示人的硬汉的深沉善良的另一面,让评论界对其赞不绝口,拿下多个影帝奖项。46岁的高仓健,迎来了自己事业的巅峰。
    《追捕》是他在转型期间的一部重要作品,于1976年公映。这部电影是文革后第一部引进的外国电影,而当时的信息流通并不发达,在十年的时间内,这部电影才随着电视机与电影院的普及,逐渐被中国的老百姓们所接触。而随着1986年高仓健来中国访问,这部电影再次掀起观看热潮,又风靡了数年的时间,而高仓健在电影里所扮演的刑警杜丘的形象则根深蒂固,成为一代中国人的集体回忆。那时候,高仓健已经逾50岁。
    远渡重洋的孤独老人
    年迈的高仓健淡出银幕,新作甚少,后期随着中日关系的变化,他主演的作品也再未能于中国上映。很多年后,中国人民再在银幕上看到高仓健,已经是2005年张艺谋的《千里走单骑》。这部电影公映时,有许多人是因为高仓健而走进影院。很难想像,那个在记忆里坚硬铁血的汉子,一下子变成了一个为了儿子远渡重洋的孤独老人。时光真是冷酷无情。
    高仓健的作品,对于影迷而言是一个非常重要的瑰宝。日本对他也很重视,他大部分的电影,都推出了蓝光和DVD影碟。早年的时代剧《宫本武藏》,远赴极地拍摄的《南极物语》,杀入欧美电影圈拍摄的《黑雨》,后期代表作《铁道员》……如果是喜欢高仓健的影迷,通过这些题材各异的作品,可以令高仓健的印象愈发地立体起来。但不管是他演一个慈父,抑或是睿智的知识分子,高仓健留给人们最深的印象依然是他那坚毅的眼神。
    83岁的高仓健,生命走到了尽头。其实并没有必要过分悲伤,因为这位老人已步入耄耋之年,走得亦很安详。而且,以高仓健的艺术成就而言,人虽仙逝,却已不朽。
    再见,杜丘。再见,高仓健先生!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2