版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
家装的烦与悟_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月18日 09:11:28

家装的烦与悟

□ 南舟/文     

      最近一朋友家装。已经住了10多年的房子,原本想局部小打小闹“整改”一下,没想到搞来搞去,被装修方左忽悠右忽悠,竟变成了“天翻地覆慨慨而慷”的全面装修大动作。
      知道这个讯息,人家已经开工了,生米正在煮熟饭。而且朋友信心满满,说装修经理如何信誓旦旦、如何行家里手、如何童叟无欺等等。既如此,那就静候佳音,等着看旧貌换新颜吧。
      等着等着,不久各种消息接踵而来。捡主要的说吧:
      一是,不好,家里的一些小物件不见了,查来查去,结果在一工人的行囊中。那工人大惭离去,工头也连呼他的装修队这是破天荒头一次。
      二是,不断增项。装修方或亲朋好友各有角度、各有想法,一会儿说出一个建议,一会儿又生出一个构想,更有甚者,还因各方想法做法差异不断返工。这都要加钱啊!朋友开始焦虑。
      三是,原本说好一个月完工,可看着现场一片混乱和工人寥落的场景,实在看不出完工的曙光,虽然天天在现场进行所谓“监工”,但无论是质量还是进度,实在不知如何“监”起。朋友的焦虑与日俱增。
      还有若干条,想必不用说了。经历过装修的人知其中味,没有经历过装修的人,说也未必体会到其中的丰富多彩,奥妙玄机。
      对一般人而言,一辈子装修次数是有限的。而搞装修的人就吃这碗饭,工作是无限的;再有,装修对外行很专业,对装修方也就是小儿科,外行在那指手画脚监督内行,无疑是聋子的耳朵——摆设。总结装修双方的关系特征,大多是这样:有限的机会和经验被无限地加以算计,而被算计的还蒙在鼓里,要么很感激、要么偷着乐、要么很无奈、要么哑巴吃黄连……
      但开弓没有回头箭,朋友的装修也只有继续搞下去,搞到底,搞到“柳暗花明又一村”。没办法,很多事就是这样:上船容易下船难。
      这些装修烦恼确实烦人,基本是负能量。但如果调整心态,静下心来,悟出个一二三,就会产生正能量,且不仅作用于本次装修,也许对今后处理其他事情也有好处。
      就事论事,就解读上述那三条吧。
      他说:这丢东西吧,也怪我一点防范没有,太信工头那“你放心,大哥,咱这绝对是三大纪律八项注意,不拿群众一针一线”。细想,二次装修,家里所有的东西都在现场,再相信人家也得加点防范。老妈后来说:“信归信,防归防,贼偷方便啊!”是啊,以德治国是个理,依法治国是根本。防范好对自己好,对有贼心的人也好。其实那个偷东西的人拿的也都是不值钱的东西,后来惭愧不已,连连说千万千万别让别人知道。哎,看着生气但也不过意。
      再说这增项,朋友说怪自己心血来潮就上马了,计划性太差,结果后来的麻烦就找上来了。人常说,计划不如变化快,有计划的变化总归有个框架、有个沙盘,变化也不会太离谱。一点计划没有,太随机就有可能跑偏。是个教训,得好好总结一下,把下面的工程计划好,更重要的是今后做其他任何事情,都要增强计划性的意识。
      还有进度和监工这档事,朋友终于明白了,如果事前有个合同约束,工程进行中有个懂行的帮助照看,就不会如此了。起初朋友认为,一个屁大的事也搞什么合同,麻麻烦烦的;原以为监工不过是在现场“督”着点,一切都会按部就班走,没想到啥事都有啥事的规矩,啥事都有啥事的门道。
      听朋友家装的烦与悟,感到基本是正能量占了上风,家装和悟道双丰收。估计这篇小文出笼的时候,他家的装修应该快完成了。虽然经历了很多不顺和烦恼,但看着旧家一天天新起来,想必朋友的心也会一天天美起来亮起来。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2