版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
遗憾之至……_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月18日 09:11:07

遗憾之至……

■  际平\文
 
    计划总是不如变化快,时间的脚步总是不等人,世事总是会留下很多遗憾……
    今年春季,国家统计局教育中心启动了“统计名家访谈录”系列电视片摄制项目。摄制组采访的第一位名家是统计学家邱东教授,并编辑制作了人物电视片《统计使人豁达——对话统计学家邱东》。采访中,邱东教授多次谈及他的博士导师——东北财经大学终身教授佟哲晖,从佟老的治学、学术,到统计观点和建树,乃至人生、道德等方面的追求与修为,谈了很多很多。说到佟老已经96岁高龄但身体很好,思路清楚,邱东教授不胜欣慰,他还说每次到大连总要和老师聊上个把钟头。
    说佟老,不禁想到访谈统计名家,这不正是最名符其实的统计名家嘛。佟老是中国当代统计学大家。虽从未谋面,但他的名声早已如雷贯耳。1918年他生于一贫苦农民家庭,1942年毕业于国立中央大学经济系,1944年任国立中央研究院社会研究所助理研究员。新中国成立那年,他应聘东北财经委员会工作,1950年在东北统计局被评为研究员,1956年即走上东北财经学院统计系主任岗位。“寒凝大地发春华”,熬过“文革”严冬后,佟老统计生命之树蓬勃葳蕤。他提出中国当代统计学要面向现代化建设、面向未来、面向世界;要从中国现代化建设实际问题出发,从高等财经教育现实需要出发,以开放的视野,借鉴国外先进经验为我所用,努力建设有中国特色的新生代统计学派的主张与思路。身体力行,从此佟老走在中国当代统计学发展的前沿,担当起新时期统计学和统计教育重建与发展的重任。在1978到1998的20年间,他先后论著、编著、译著等著作17种,发表论文40多篇,成为中国当代统计学界拥有广大读者最具影响力的著作家之一。
    佟老一生专攻社会经济统计学,精于工业统计学和经济统计学,著述等身;近一个世纪的统计生涯,跨越解放前后和改革开放;为培养统计新生代人才呕心沥血,桃李满天下。把这些记录下来,是多珍贵的统计宝藏和见证啊。于是摄制组把访谈佟老的计划列入了工作日程。邱东教授认为此举甚是并主动帮助联系有关事宜,教育中心主任夏荣坡把这作为丰富统计思想和历史的要事,积极做了安排,很快东北财大统计学院杨仲山副院长发来佟老的有关资料。
    一切都在顺利进行,10月20日我们在沈阳拍摄省统计局统计岗位技能电视教学片时,议定近期赴大连采访佟老。万万没有想到,10月24日接到辽宁省统计局党组成员孙武军的电话,告知刚刚得悉佟老离世。当即联系邱东教授,得到确认。10月25日《大连日报》看到消息:本报讯 离休干部、原辽宁财经学院代理院长佟哲晖同志,于2014年10月23日病逝,终年96岁。
    一连串的不相信或说不愿相信,得到了一连串的不得不信。只能黯然给同摄制组的杜晓林同志和教育中心主任夏荣坡发去短信:得悉佟老离世,遗憾之至……
    这件憾事让我想起若干年前,也是类似“统计名家访谈录”这样的项目,首批人物选定了国际著名统计学家刁锦寰教授,统计学家和统计学教育家张尧庭教授,著名数理统计学家、中国科学院陈希孺院士等。没想到项目刚刚启动,仅仅完成了刁锦寰教授的拍摄,就停下了。结果不到两年间,张尧庭教授和陈希孺院士先后辞世,也是倍感遗憾之至……
    统计人总说:统计是流动的历史,历史是静止的统计。上述这些统计人物的思想观点、学术贡献和人生经历,可以说都是统计历史、统计学科史的一部分。历史是过去的现实,现实是将来的历史。把这部分历史整理好、保护好、利用好,是后人的责任,也是未来统计的需要。惜乎,作为这项工作的参与者,尽管人微言轻,亦未尽职尽责,倍感遗憾,更倍感内疚……
    话回佟老。中央教育电视台曾到东北财大拍摄“教育人生”节目,佟老的学生蒋萍教授面对镜头说佟老:“我觉得佟老一方面是个智者、是个学者、是个大家、一代宗师;同时又是一个长辈、是一个人生楷模、是一种道德模范。”蒋萍教授的概括,我在未谋面的了解中已经有所感受。希望能有更多的办法弥补今天的遗憾,并借蒋萍教授这一评价告慰佟老,祝老人家一路走好……
   
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2