版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计一辈子_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月31日 08:58:07

统计一辈子

■ 毕纪芳/文

      27年前,统计专业毕业后,我被分配到抚松县统计局工作。至今在我的工作简历里,抚松县统计局是我唯一的工作经历。
      那是一个知识改变命运的时代,那个年代国家对高校毕业生还实行统一分配。我的家乡吉林省抚松县地处偏远的长白山区,当时在分配原则上,教育、医学等专业大学生,毕业后都要回到户口原籍所在地建设家乡。这项规定曾让很多当地考入高校的“天之骄子”心有不甘。十几年的寒窗苦读,原本想能够考学后离开贫寒落后的山区,走向心中向往的繁华都市,憧憬梦中都梦不全的美好景色,并设法留下来,开始美好的生活。所以,考上大学的同学们都非常勤奋,希望继续深造,以此改变自己的命运。我是学冶金工业统计的,大的方向是分配到冶金行业,本可不回家乡,但在临近毕业时,我意外地接连做了两个梦:一是高中校长对我说,家乡缺乏人才,劝我回去;二是家乡的庄稼因为干旱枯黄了,正在浇水的父母,也劝我回去。于是我做出了一个让所有同学不解的决定:要求回家乡。
      毕业了,被分配到县统计局工作,全局干部加工勤人员总共12人。当时我是统计局第二个正规院校的毕业生,让领导高兴了一阵子。最初我负责物资统计工作,不到半年,另一个大学毕业生调到了人人羡慕的金融部门,我也自然接管了她的工作,负责计算机应用管理。
      我本不是学计算机的,但我年轻,又好学,喜欢挑战,对代表着发展方向的新知识有浓厚兴趣。在上世纪80年代,抚松这个偏僻落后的县城,没有几个单位和部门用计算机办公,几乎都是手工操作。记得当时那种长城CH-0520计算机全县只有两台,统计局的一台承担物价调查、城镇住户调查和工业统计这三个专业计算机汇总上报工作,采用DOS系统,程序大部分采用的是DBASE系统软件等。我刚熟悉了一个专业程序,一个新专业程序又下发了,只好不停地学,不停地变。有的补充程序还得要基层单位亲自修改,没人教我,我被搞得跟头把式、踉踉跄跄。慢慢地各专业都用计算机汇总,但专业间程序不同,农业、劳资当时采用的是SARP系统软件,其他专业有用DBASE、FOXPRO系统软件的,专业程序更新比较快,刚刚适应了又变了,而且当时我们局的同事们年龄普遍比较大,英文字母认不全,有的甚至连拼音都不会,对计算机更是陌生,键盘的使用也是障碍。他们使用了一辈子算盘,换了工具还是带字母的,真是干着急还使不上劲,于是计算机审核、汇总、录入等全套工作几乎都推给我一人完成。统计工作时效性非常强,赶上年报时连上机都要排队,而那时计算机打印速度极慢,加班已成为正常的工作,每年春节我都是最后一天最后一个回家过年。孩子小,总喊着要找妈妈,于是老公就常常带着女儿一起陪我加班,以至于老公对统计工作都很熟悉了,常成为我的好帮手。那时有病也要挺着,不能休息。
      在计划经济时代,统计工作量非常大,每个专业上报的数量都很多。当时劳动工资统计涉及400多户企业,工业统计涉及近200户企业,因为这些企业大多是国有、集体所有制单位,全部在统计范围内,年报会会场因人多都不好找,有时参会人员只好站在走廊里听会。下发报表、通知会议、印刷报表这些工作量也是非常大的,一个年报会议下来嗓子哑了说不出话。
      随着经济体制改革的推进,计划经济转变为市场经济,国有、集体企业纷纷转制,个体经济应运而生且不断壮大,统计制度也随之改革,原来的统计口径和统计方法已经不能正确反映经济运行状况,抽样调查、普查等工作逐步加强。私营老板注重的是企业盈利状况,统计不能直接给他带来经济效益,对统计工作重视程度自然不如国营、集体企业。再加上社会相关配套制度也不完善,导致统计工作开展得比较困难,出现不配合的情况,或者填写随意、应付,在统计报表中数据不匹配的事情也很常见。另外人为干扰统计现象也比较多。为此国家统计局又进行了一次历史性深刻改革——企业一套表联网直报,企业数据不需要层层上报直接报到国家统计局,从源头上提高统计数据质量。这项改革并不简单,运行中有很多障碍和问题,统计人员的工作态度和职业操守经受着严峻挑战,我们时刻坚守着统计“四条红线”和统计职业操守,认真及时审核,查询基层统计数据。
      从统计学习到统计实践,从计划经济统计到市场经济统计,从地方统计又到企业一套表联网直报,我见证了统计27年来的变化和完善:
      以前我们坐火车去长春开年报会,一坐就是十几个小时,来回坐车就要三天两夜。我们舍不得买卧铺,坐硬座便宜还有14元夜车补助,一路颠簸疲惫地到了长春,会议结束刚缓过来又要往回走了。现在我们去长春只有4小时路程,先进的高速公路减轻了我们统计工作途中的辛苦,有时国家开视频会议就一步到位解决了从国家到县级大型会议全部内容;以前统计上报都是工作人员带着月、季、年报表到市局报送,后来统计报表由计算机汇总后拷贝到软盘进行邮报,再到后来通过电子邮件报送,直到现在统计可以网络共享,感觉我们全国统计工作人员就像住在一个“统计村”;以前统计局人员调动都是从其他单位借调或经人介绍调入,现在统计局进人要经过条件筛选、严格笔试、面试。从上世纪80年代抚松县统计局只有1名大专生到今天没有大专以上相关专业学历就不能入统计局招生考试资格门槛;从以前单纯的统计数据汇总上报和简单的统计分析到今天每天都可在国家、省、市、县四级网页的统计文化和探索交流等栏目里徜徉统计带给我们的享受;从以前小算盘统计工具到今天每人一台电脑,或者外加一台笔记本,这些都彰显着我们的统计随着科学技术的进步发展正在发生着翻天覆地的变化,统计分析监测着这一科技含量厚重的变化结果。在此期间,我曾因计算机运用和管理能力而吸引几家高收入单位向我抛出橄榄枝,但我舍不得与统计结下的这段深深情缘。
      27年,与统计相守近6万个小时,是我生命中多于与家人相守的另一个“爱人”。每当我走进政府大楼,每当我坐到自己的办公桌前,我都觉得那么亲切,感觉是在正确的时间选择了正确的工作,感觉得心应手。27年,除会计外我几乎做遍了所有的统计业务,我的能力、水平得到了锻炼和提高,我的工作业绩也得到了领导的肯定。每当我捧起第一次即1988年获得的市局专业年报奖励证书以及以后一个个金灿灿的证书时;每当我翻开人口普查年鉴、经济普查年鉴、农业普查年鉴,翻起26年一本本沉甸甸的抚松县国民经济统计年鉴资料时,我的自豪、喜悦之情油然而生。这里有我的青春、我的成长、我的心血和付出。毫不夸张地说,凝聚着我一生工作的深情。不能说我是为统计而生,但我可以骄傲地说我一生只为统计。或许这就是对专业的热爱吧——我热爱统计,这是我最初的选择,也是我终生的选择、无悔的选择,是我一生的追求。
      国庆节前我参加了农调队对100块监测地进行评估测产,我们用PDA可以对复杂的地理环境进行轻松的卫星定位,这又一次让我感受到高科技对统计工作的支撑,科技进步加速了统计的伟大变革。我真的无法想象今后我们的统计会发展到什么程度,但我相信一定会走在先进科技队伍的前列,只有先进的统计、准确的统计才是有生命力的统计。
      再过几年,我将要在熟悉的统计岗位上退休,一生的工作经历就这样简单。我骄傲,我是统计人;我无憾,我用一生演绎着青春美好的追求;我感恩,统计给了我丰富的人生。这就是我一辈子的统计,我统计的一辈子。

 

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2