版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风好潮起正扬帆_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月31日 08:56:57

风好潮起正扬帆

■  际平\文

    今年春天,曾经写过一篇文章,说的是辽宁省统计局教育中心的同志,如何适应改革形势变化,积极开拓思路,筹谋如何开展对基层统计人员的培训。
    春去秋来,他们的思路变成了收获。在辽宁省统计局老干部活动之家,搭起了一个临时摄影棚,喷绘的统计背景,铺设的柔和灯光,渲染出浓浓的统计影像工作氛围。他们策划的基层统计岗位技能培训电视讲座正式投入拍摄制作,这项工作,在省一级统计教育培训工作中,应该说很具有开拓创新的色彩。
    在拍摄现场见到辽宁省统计局局长张晶,她说:“在群众路线教育活动中,我们深切感到基层统计人员对提高业务技能的渴望和需求,我们的教育培训和业务处室应该想基层所想,急基层所急。”局分管教育工作的党组成员孙武军也感慨地说:“统计基础工作是整个统计工作的根基,所以我们应该把面对基层的培训和提高,作为整个培训工作的重中之重。”
    基于这样的初衷,省局教育中心的同志结合基层实际开动了脑筋。“作为具体负责教育培训的部门,我们责无旁贷。”省局教育中心主任南福贵说,“我们省一级过去的很多培训内容和形式,已完成使命逐渐淡出,如何适应这个转型?我们觉得不能消极等待,局党组对基层统计培训这样重视正是我们的契机,国家统计局教育中心也大力支持我们广开思路、大胆创新,打开教育培训的新局面”。
    基层统计岗位技能培训是一个很综合的工作,在拍摄现场,看到局农村处、社科文卫处、普查中心、资料中心、工业处、贸易外经处、服务业处都有同志来讲课。他们说,基层特别需要操作性很强的业务指导,岗位技能也是一个统计员的看家本事,作为业务处搞好这种培训,是为自己打好基础。显然这是各业务处室积极参与教育培训的最大动力,也是这项工作顺利展开的要素之一。由此想到,一项工作调动各方积极因素,实现多方共赢是多么重要。围绕统计的大方向,大前途,单位之间乃至同志之间,只有拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,才能干成事。
    教学相长。培训基层人员,对被培训者有益自不必说,对培训单位的工作是一个检验,对培训老师也是一个提高。辽宁的这次培训,选拔的教师基本都是年轻的业务骨干。他们有热情有干劲,经过认真备课后,个个都有备而来、胸有成竹。农村处的孟厦,一位年轻的女同志,很有感触地说:“以前在局里主持文艺活动什么的,觉得有点底子,可实际坐到讲台上,找到老师的感觉完全是另一股劲。这次接受这个任务,真是一个锻炼机会。可以说统计业务与统计表达双丰收。感谢局里给我们年轻人创造的这个平台。”在拍摄现场,张晶局长也为这些年轻人热情地鼓劲、加油!
    看一项工作的效益和成功与否,连带效应和辐射效应也是一个重要标志。这项工作在实现培训的进程中,锻炼了队伍,培养和锻炼了青年人,搭建了人人可以一展身手的平台,是一举多得的好举措!
    这项工作还有这样一个启示:作为各级统计部门的上级单位,对下级工作的支持既要有理念上的,也要有具体运筹和操作上的。这样上下联动起来,才会效果好、收效大,且一个上下级的工作都在一个链条上,一荣俱荣。张晶局长在拍摄现场看到国家统计局教育中心声像处的同志前来支援,非常高兴地说:“我们原本没想到能搞得这样好,现在方方面面的智慧和力量一凝聚,一下子就上水平、上规模、上档次了。面向基层是统计的一个永恒主题,我们要坚持搞下去。”
    这项工作还给人一种感动:发自内心的责任感,积极作为的担当精神。在拍摄工作中,看到辽宁省教育中心的同志,都十分敬业、十分认真,各个环节的工作都做得很出色。聊起这一点,他们说:总觉得应该做点什么,而且做就做好,不然无所事事,看着悠闲舒适,心里不踏实。这话很朴实,谈不上什么豪言壮语,但有分量。
    无用讳言,时下有一种情绪,似乎是原来的一些环境变化了,干事的心气也变化了,打不起精神。这种精神和心态的怠惰其实很不该,很颓,很负能量。在辽宁看到的这些事、这些人、这种精神,让人感到很清新、很爽、很正能量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2