版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春没有失败_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月17日 09:09:57

青春没有失败

■  本报记者 杨敬/文
 
    在这个炎热的季节里,有青春、有梦想的年轻人正在创业和就业之路上奔跑着。在这个过程中,他们经历了人生的许多第一次:第一次因自己的创意赚到钱、第一次通过谈判赢得投资、第一次得到顾客的好评,甚至第一次考虑未来的职业发展和未来的人生规划。
    下面几个年轻人初入职场的故事也许能给同龄人一些启迪,无论他们以后会走向哪里,所有的经历都会成为他们宝贵的人生财富。
网络平台上的尝试
    包子和小雷是大学宿舍上下铺的兄弟,都是学计算机专业的。包子性格沉稳,小雷富有激情,他们是最佳的创业组合。大学4年间,他们分别参加了一些社团活动,包子还加入了学生会。在校期间他们做过一些兼职,比如发传单、饮料促销等。毕业前夕,和所有大学生想的一样,他们想先工作着,长长经验,于是开始了为期两星期的投递简历,面试,投递简历,面试,但每一份工作都不能满足他们不安分的心。
    两个人都出生在大城市中的小康之家,没有经济上的压力,这使得他们更关注自己的梦想,而并不急于找个饭碗,这也是一些大学生创业的基础要素,甚至有些父母愿意拿出自己的积蓄帮助孩子创业。
    两个人开始想像着自己创业,谈着谈着就有了方案。他们以自己4年在大学校园中的生活经验,认为同学们抱怨最多的是食堂的饭菜,如果从这里下手,一定能有不错的结果。
    作为出生在互联网时代的90后,又是计算机专业的毕业生,包子和小雷很自然地想到利用网络平台。他们先在网络上寻找愿意合作的外卖系统商,然后去了几家经常吃饭的小餐馆,问他们:如果我们能给你家店铺每天带来100份餐的订单,你们愿不愿意和我们合作?
    就这样,经过几个月的艰苦谈判,加上父母的支援和自己打工赚的钱,他们建立起了一个学生订餐的微信平台。
    接下来就是招聘送餐员工和宣传推广,除了印传单、发传单,当然还要发百度贴吧,发人人网,发微信朋友圈。结果竟然是应者云集,以致刚开始时,他们手忙脚乱,难以招架。
    创业的过程是一个不断修正和完善方案与行为的过程,两个人的意见也有不一致的时候,包子在这种时候就显得更有耐心,更愿意倾听,这让小雷的情绪能够很快平静下来。送餐员难招、难留是一个重要问题,两个人改进了管理员工的办法。高峰时段饭店餐品不能按时做出来也会影响用户体验,针对这个问题,他们准备再去邀请几家加盟的餐馆,但加盟商的产品他们是要亲自体验的。
    现在,送餐的微信平台粉丝突破3000人,外卖额每天达到5000元,并且粉丝每天以80个左右的量在增加。
    今后兄弟两人还会遇到其他的困难,但他们决心做下去,并且相信能够做大。对于未来,他们说,在平台上植入自己的旗舰店,售卖自己生产的餐品。更远的未来,他们还要开发软件,在更大的范围进行推广,最终转向系统服务商,做回自己的专业。
草根女孩的迷茫
    4年前,小程成了北漂一族。这个出生在河北邯郸农村的女孩,是家乡少数考上大学的女孩子,最难得的是家庭支持她完成了法律专业的大专学历。毕业后她被分配到家乡的一个派出所作内勤,但工作了不到1年,她就厌烦了处理家常理短,更忍受不了迫于压力的造假行为,不顾父母的反对,辞职到北京闯荡,那一年她22岁。
    通过朋友介绍,小程到了一家连锁美容院工作。美容院对员工的要求很高,要经过严格的培训才能上岗,工作期间经常有考试,美容院自身也在不断发展,不停地推出新项目、新产品、新技术。这一切让小程十分兴奋,与派出所的沉闷气氛相比,她每天会遇到不同的人,听到不同的事,并且学到了一门手艺,工作环境干净、整齐,客人优雅、有见识,小程仿佛找到了自己想要的生活。
    美容院的员工多是初中毕业生,凭着自己受过高等教育,小程的领悟力大大优于其他的美容师。不到一年,她就成为了一家连锁店的店长。
    这么年轻的女孩,大都市的生活让她目不暇接,在她升职的时候,她恍惚间以为自己已经成为北京人了,但未来对于她而言,却漫长得不愿去看。
    美容院工作繁忙,小程只有在春节假期才能回家与父母团聚。23岁的那个春节,4天的假期,父母安排了6次相亲。尽管读过大学,但在父母心里,女孩子嫁人才是最重要的事,他们供女儿读书,就是为了让她嫁得好,按当地的习俗,他们也不愿意女儿远嫁,所以给她找的相亲对象都是知根知底的同乡人。
    但在北京见过世面的小程却憧憬着浪漫的爱情,充实的人生。她看到家乡同龄的小伙伴或者抱着出生不久的孩子,或者大着肚子,除了养孩子就无事可做,最多家里在镇子上有小生意的,还能出去看看,帮帮忙。还有的年轻女孩,相亲结婚的丈夫在孩子出生后不久又出去打工,因为缺少感情基础,丈夫在外又有了新的感情,回家离婚,而如果夫妻一同出去打工,孩子就只能成了留守儿童。
    这样的生活是小程无法忍受的,她急匆匆地逃回了北京。
    在大都市里,生存并不难,只要肯努力,机会多多,但作为一个外乡人,融入这个都市却很难。小程在美容院工作,几乎没有机会遇到异性,同事则同样是北漂,是都市的边缘人,她们一旦青春不再,大多数还是要回家乡去。
    26岁的小程现在只是一心想多学些美容方面的知识和技能,梦想着能在这个行业作得久些,走得远些。
    80后、90后的大学毕业生相对于他们的父辈,多数没有生计方面的困扰,更关注自我、追求理想、憧憬自由、张扬个性。包子说:“我不想为了一份稳定的收入就束缚不安分的心。我有许多想法,要亲自证实它们可行,或者不可行。”
    小程在选择大学专业时是糊里糊涂的,不清楚自己喜欢什么,能做什么,更多的是遵从了父母的意愿,最终却没能成为父母希望的小白领。也许她现在仍然不清楚自己到底想要什么样的生活,但她却清楚地知道自己不想要什么。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2