版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计宣传  好风凭借力_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月26日 09:12:43

统计宣传  好风凭借力

■ 刘志娟/文    

      荀子有“君子性非异也,善假于物也”的东方智慧,牛顿有“踩在巨人肩上”的西方智慧,好风凭借力,统计宣传既需要凭时代之风,也需要借网络之力。积极探寻统计宣传工作新思路,着力构建统计“大宣传”格局,统计人一直在努力。
    Flash、漫画——
    雅俗相谐动人心
      国家统计局网站上,一段名为“我们的经济普查员”的Flash,以生动活泼的方式介绍了第三次全国经济普查中普查员这一重要岗位,令人耳目一新。Flash统计宣传片通过简单的构图、固定的场景、明快的对话以及幽默的剧情轻松吸引住调查对象的眼球,调查对象通过点击、选择等动作决定动画的运行过程和结果,他们的每一个动作将会成为宣传动画的组成部分,使宣传信息的传达更加人性化,更具趣味性。与传统科普书籍、宣传册宣传方式相比,Flash将完美的创意及生动幽默的动画效果、视觉表现手法和声音有效地融合在一起,不仅弥补了传统纸质宣传方式画面设计单一的不足,而且制作成本少、周期短、产品可多样化,制作效果引人入胜,未来Flash将成为统计宣传中的新潮流与各种宣传方式互助共进,开拓更广阔的发展空间。
      平面宣传中能与Flash相得益彰的就是漫画宣传。漫画作为一种艺术形式,运用比拟、象征等多种方法,以简单而夸张的手法来描绘事物,具有较强的视觉吸引力。如北京市门头沟区局队自编自创的《漫话统计法》普法手册,将相关《统计法》要义以人物对话、小博士讲座等组图形式展现出来,使调查对象在随手翻阅间就能对统计报表业务所涉及权利、义务及责任一目了然,既直观明了又简洁生动。将日常统计报表业务涉及的所有法律条款恰当地融入漫画中,使《漫话统计法》涵盖了统计数据的质量要求、调查对象的基本义务、统计从业的基本条件、基层资料的保密规定、违法行为的法律责任等具体内容,寓教于乐。此种表现形式彻底改变以往大段文字晦涩难懂的宣传形式,将《统计法》随漫画悄无声息地传递给调查对象,使调查对象在不知不觉中了解到真实、准确、完整、及时的统计调查资料是自己应尽的义务,同时又不易产生逆反心理。
    “微平台”——
    你来我“网”携手行
      近年来,微博、微信等“微”事物接连登上互联网舞台,让现代中国悄然进入了一个“微时代”。在“全民皆微”的时代,只要你的宣传进入宣传对象的手机,就是最好的宣传。传统宣传方式进入移动互联网成本太高,而微信微博实现了“零成本”进入移动互联网。二维码是连接线上线下的门,公众平台是交互空间,直接面向6亿用户服务。利用政务微信微博搭建起统计调查服务的“微平台”,借助微博微信主动发布统计调查数据,积极回应公众诉求,开展统计科普,正确引导统计舆情,“微平台”成为建设服务型统计的新渠道。
      “微平台”相对传统统计宣传有“四个转变”。
      一是“官话套话”向“清新活泼”转变。“微平台”不讲官话套话,少说专业术语,借助通俗易懂的语言、丰富多彩的图片和视频,达到深入浅出的效果,同时与社会公众建立了和谐融洽的关系。
      二是“我要告诉你”向“你想知道什么”转变。在国家统计局的官方微信平台“统计微讯”中,如用户想要查询居民消费价格指数CPI,只需编辑文字“CPI”发送到“统计微讯”微信平台,一条数据信息就会马上回复到用户的手机上,信息包含三条链接,第一条是“最新数据:2014年8月份居民消费价格变动情况”,第二条是“历史数据:2003-2013年CPI数据”,第三条是CPI的指标解释“调查方法CPI”,点击相应链接即可查看。
      三是“单向宣传”向“互动宣传”转变。在国家统计局官方微博“中国经济普查”平台上,一条“最美普查员”的微博下,一名网友评论:“普查真是一件辛苦的事,来我们公司那几个小孩累坏了。”像这样接地气的互动,统计官微每天都在上演,微信微博已成为国家统计调查部门与社会公众沟通的桥梁。
      四是“单兵演练”向“联合作战”转变。各地统计机构官方微博、微信如雨后春笋般开通,且粉丝数量庞大,国家统计局官方微博“中国经济普查”开通不到一年,即拥有142万粉丝,品牌效应初显。未来将建设统计系统微博、微信群,实现统计系统微博、微信信息共享,形成集合声势,提升整体宣传效果。
    文艺表演——
    欢声笑语寓教于乐
      统计宣传要分类实施,针对不同的人群,采取不同的宣传教育方法,才能事半功倍,提高统计法律法规知识的普及程度。针对基层统计调查人员,可举办培训班提高其调查能力,针对普通大众则采用Flash、漫画等宣传形式增强吸引力,针对网络一族通过“微平台”润物细无声,而针对调查对象,采用文艺表演的方式,反映真实的统计工作,往往能寓教于乐,拉近与调查对象的距离。例如,针对城乡一体化住户调查记账户,以住户调查为素材,制作小品表演,让记账户在笑声中,明白自家小账本连着国家大账本,了解城乡住户一体化调查的意义,从而支持调查工作。
      文艺表演节目内容来源于统计工作者自身的工作和生活,不仅贴近生活,贴近群众,贴近实际,而且是完全由统计工作者自己创作、自己演出的。文艺表演有小品、快板、歌舞、朗诵等形式,要凸显新特色,就要统计文艺表演“土味”愈来愈浓。文艺宣传的“土味”,就是弘扬“地域化特色”,这是扩大文艺宣传影响力和吸引力的重要手段。北京要突出“京味文化”,上海要突出“海派文化”,广东则突出“岭南文化”,湖北突出的重点是“荆楚文化”。江西地处“形胜之区”,既有源远博大的“赣文化”,又有红色的”革命文化”,要推出红土地上的统计调查人通过实际行动努力践行苏区调查精神的文艺表演作品,去热家乡父老的心。
      无论是“京味文化”,还是”赣文化”,归根到底都是宣传我们统计人的统计文化,只有全社会了解统计工作、支持统计工作、配合统计工作,风好才能更扬帆。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2