版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
回回首依然是那片云彩_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月26日 09:12:20

回回首依然是那片云彩

□ 南舟/文   

        “一个人不能两次踏进同一条河”。古希腊哲学家赫拉克利特这句名言,寓意河水不断流淌、不停变化,虽是同一条河流,但你第二次踏进时,第一次趟过看过的河水已经流走,再遇则是全新的水。
      想到这段名人名言,因一次偶然相识。前不久,有机会去天津静海团泊洼。读过诗人郭小川的《团泊洼的秋天》,好久好久流连在“秋凉刚刚在这里落脚,酷暑还藏在好客人家,秋天的团泊洼好像在香甜的梦中睡傻”的诗句里,几乎有些“看傻”。
      巧得很,朋友引荐的向导邢才芝,曾经是一位统计人,时任静海县统计局局长。一见面,一张名片让人窃喜,上书:静海县委宣传部常务副部长,天津市作协委员,天津市戏剧家协会会员。有这样的向导,知道一定会不虚此行。
      同有统计人的经历,话题自然少不了关于统计。邢才芝回忆2007年到2012年那几年的统计生活,很有些自豪:“那时统计文化抓得不错!每年春节我都把统计人家属请来,办一个我们统计人的春晚,自编自演自己的生活和事业。统计普法也不错!”说着他还掏出手机播放自己作词的歌曲——《光荣的统计人》。歌声从手机传开来,很好听,他用手轻轻打拍儿,神情很回味,跟着手机小声哼唱……
      这情景,把“一个人不能两次踏进同一条河”的哲思引进脑海。曾经走过的路,曾经趟过的何,不能再同时踏进,但可以无数次回首、回味。邢才芝对走过的统计路,经过的统计事,回回首依然有当初的情感,这是多么好多么难得多么无悔的回忆!人若能这般,心底的往昔,有如一片美丽的彩云、一缕温暖的阳光、一丝清凉的微风……
      在场的中国信息报天津记者站田瑞芳站长告诉我,邢才芝多才多艺,萨克斯吹得好,评剧唱得好,曾获得过第七届中国评剧票友大赛十佳票友称号。而且这些才艺都曾在统计宣传中大显身手。2008年在天津市第二次全国经济普查启动仪式上,邢才芝一曲评剧演唱倍儿添彩、倍儿给力。
      听邢才芝这等才艺,倒生出些许遗憾。记得那些年搞统计文化活动,全国统计系统创作了很多文艺节目,有安徽的黄梅戏《审姐夫》,有湖南的花鼓戏《数说湖南》,有吉林的舞蹈《长白统计颂》等等。可惜不知道在天津静海还有这等的人才静悄悄地藏着,否则起码让他自创一段评剧演唱《光荣的统计人》。
      在静海团泊洼,邢才芝和静海作协杨主席带我们去看了诗人郭小川文革时的隔离审查地——团泊洼五七干校。站在荒草凄凄、枯树残败的干校旧地,难以想象当年郭小川的笔下怎样流出“秋风像一把柔韧的刷子/梳理着静静的团泊洼/秋光如同发亮的汗珠/飘飘扬扬地在平滩上挥洒……”更难以想象,在那样的艰险痛苦中,他依然迸发出这样的激情:“战士自有战士的性格/不怕污蔑、不怕恫吓/战士自有战士的抱负/永远改造、从零出发/战士自有战士的胆识/不信流言、不信欺诈/战士自有战士的爱情/忠贞不渝、新美如画/战士的歌声可以休止一时/但永远不会嘶哑/战士的双眼可以关闭一时/却永远不会昏瞎……”
      邢才芝感慨:“郭小川《团泊洼的秋天》就在这里写就,写得多好!多有激情!可惜他熬过了文革,却在黎明时死去……”
      可以看出,邢才芝是一个富有激情的人。4年平凡的统计工作和生活,他能过得有声有色,过得恋恋不忘,写出“平凡的岗位,真爱的地方,光荣的统计人永远不会彷徨”(《光荣的统计人》歌词),没有一点激情,没有一点自豪,岂能有这样的情怀?
      有激情的人,乐观生活的人,心潮总在寻找澎湃的浪涛。
      告别静海团泊洼不久,接到邢才芝微信发来的《光荣的统计人》。歌词不长,录此存文,共同感受统计人的光荣:
      “串串数据撑起了共和国的脊梁/张张表格记录华夏的民富国强/平凡的岗位,真爱的地方/光荣的统计人永远不会彷徨;日复一日辛勤化作数字的芬芳/年复一年心血铸就未来的希望/无悔的人生,不懈的追求/光荣的统计人续写新的篇章;求真求实何惧征途上雨雪风霜/不辱使命奋力拼搏意志更坚强/高扬起风帆,把握好航向/光荣的统计人乘风破浪去远航。”
      歌声中,曾经的统计人,回回首依然是那片云彩……

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2