版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
因为有梦……_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月19日 15:57:41

因为有梦……

■ 南舟/文

      梦想,这个词从来没有像今天这样响亮,从来没有像今天这样高频亮相。为什么梦想这样真切地走进现实?为什么梦想这样通透地照亮人心?
      因为梦想,有了习近平总书记这样的诠释:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
      现在,国人争说中国梦,梦想和中国连在一起,意味着她的根脉和经纬,都系于祖国的大地和天空。
      今年年初,在三经普入户登记的最关键时刻,参加天津“普查进行时、聚焦看一线”活动,所见所闻让我写下《共和国统计大厦的基石》。文中人物都是普普通通的普查员,所作所为也非惊天动地,有人问标题为何这样宏大?
      因为梦想,在每一位普查员的心中徜徉。他们的梦想,是为祖国奉献最真实最有质量的数据。为了这简单而质朴的梦想,他们唱着“数字与我甘苦相伴,奉献使人生更精彩”的壮歌。“正是他们的艰辛努力才撑起共和国统计这座大厦,正是他们的严谨细致,才保证了中国统计大河源头的清澈。”国家统计局局长马建堂这样动情地说。
      每个人的理想和追求,每个人的梦想,不管多么绚烂多么瑰丽,要想把理想变成现实,都要落实于具体、细小的细节和行动中,都要经历风雨艰辛。为什么这样说?
      因为有梦想,有无数的统计仁人志士,辛勤耕耘,默默奉献,在事业和人生的追求里,被生动地展现、被执着地追求着。一位饱经风霜的老统计这样说:“梦的辉煌始于脚踏实地、不择细小的精神;每个人的梦不一定都是轰轰烈烈的伟业,坚守平凡,忠于职守,尽心尽力,哪怕只有一丝闪光、一点贡献,也是梦的光环。”这一点,最近编辑《影像中的中国统计》一书,感触尤深。国家统计局教育中心几十年摄制的几十部电视片,所记录的统计人物和事件,最突出的特色就是这样一种情怀。习近平总书记说:“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”对统计而言,凝聚所有统计人的梦想之光,才能集成统计梦的辉煌,才能在伟大的中国梦中放射统计应有的光华。在追梦圆梦的航程中,统计人既要仰望星空、志存高远,更要脚踏实地、忠于职守。
      梦在前方,路在脚下。和数据结缘与数据为伍的统计人,在数据长河的奔腾中走过了“雄关漫道真如铁”的昨天;在数据之光的辉映下走在“人间正道是沧桑”的今天;在大数据汹涌而来的浪潮中迈向“长风破浪会有时”的未来。在统计发展历史的接力中,为什么这样放飞梦想的白鸽?为什么这样释放追梦的情怀?
      因为梦想,对统计人是一种多么可贵的需要。不要虚无和不屑梦想,以为梦就是梦,不过是一种浪漫或无奈。美国青年查克·贝瑞梦想超越贝多芬,并把这个梦告诉了柴可夫斯基。经过努力他成功了。这说明:人生需要梦想,有梦想才会有为梦想而奋斗的动力。统计人有实现梦想的动力,所以统计发展美好的未来一定圆梦成功。
      有一首歌这样唱:我把梦想写成歌,一遍一遍地唱……我想,歌者为什么这样豪情激荡?为什么这样坚韧不拔?
      因为梦想,是最美、最温暖、最感性的力量。每个人的梦想中都有一个朦胧而清晰的远方,选择了远方就选择了勇往直前,就选择了收获与成长。
    统计梦,离我们还有多远?!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2