版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
向曾子学修身养德_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月12日 09:08:15

向曾子学修身养德

    初识儒家文化,只知晓孔圣人弟子3000,育有72贤人。后学儒家文化,才知晓72贤人中,出了两位圣贤,一为颜渊,被后世尊称为复圣;二为曾子,被后世尊称为宗圣。
    儒家文化四书之一《大学》,乃为曾子所作。读《大学》,方知曾子把修身、齐家、治国、平天下的道德修养之道,讲到了极致。如果自身没有很好的道德修养,不可能写出这样的经典;儒家经典《孝经》,相传为曾子所作。读《孝经》,方知孔子把中国传统文化之根孝文化,讲到了极致。如果自身没有很好的践行孝道,没有培养出很高的品德,怎能深刻理解圣人所讲的孝的本质、孝的层次、孝的内容、孝的魅力?
    曾子是怎样修养道德呢?《论语》中能找到一些答案。而《礼记·檀弓上》中《曾子易箦》的故事,或许能看到曾子一生修身养德的过程。 
    曾子生病躺在床上,已经到了病危的程度。曾子的弟子子春坐在床边,其子曾元和曾申坐在床脚下,童仆拿着蜡烛坐在屋子的角落。童仆看到曾子所铺的竹席说:“华美而光洁,是大夫享用的竹席啊!”子春听到后很严厉地对童仆说:“住嘴!”意思是别说,如果家父听到了,一定会换掉的,因为他认为自己的身份不应该享用这样的竹席。而曾子听见这话惊惧地“啊!”了一声。意思是说,我铺的是大夫才能享用的竹席吗?谁承想童仆又说:“华美而光洁,那是大夫才能享用的竹席啊!”曾子终于明白了,自己现在铺的竹席,原来是大夫季孙送给自己的,不知道弟子和家人何时给自己铺上的。然后告诉童仆说:“是的,那是季孙送给我的。曾元,扶我起来换竹席。”曾元说:“您的病非常严重,不能移动啊。如果能幸运地熬到明天早晨,一定遵从您的意思,把席子换掉。”曾子听后很生气地说:“你爱我还不如童仆啊。君子爱人以德,小人爱人以无原则迁就。我还有什么苛求?我能得到正道而死去,也就圆满了。”听完曾子所说,大家赶紧扶起他更换竹席。等把曾子送回床上,人还没躺好曾子就死了。
    读《曾子易箦》,好像在听一个略带悲伤但却回味无穷的故事,又像在听一首略带凄婉但却激荡人心的音乐,深为曾子的修行养德所震撼。
    故事讲完音乐曲终之后,世人把曾子尊称为宗圣,其意大致明白。而这样的故事或曰这样的音乐,也让我们明白,圣贤之人,通过点点滴滴修养自己的品德,无论在任何时候,都能在言行中正衣冠、照镜子,把修身养德的功夫,落实在每一件小事上,体现在每一个细节中,哪怕在生命的最后一刻,也不会忘记,从而达到了“积土成山、积水成渊”的效果,最终修养成了令世人敬仰的圣贤。
    从《曾子易箦》的故事,再联想到社会主义核心价值观建设,让我们从中得到以下启示。
    启示之一:我们的修为虽然与圣人相比差距较大,但在有些小事上,我们是能够做好的。比如可以做到,不用单位的电话,打与工作无关的电话。类似这样的小事做起来并不是难事,而为何没有很好地做到?关键是我们从细节中学养德的功夫不够。
    启示之二:在细节中修身养德,必须将在细节中学养德的理念深深扎根。比如在吃自助餐时,看到可口的菜肴,有时就不自觉地多盛了一点,结果吃不完就造成了浪费,可内心深处还在认为,有人浪费的更多,自己还算节省了。这些小事和细节,只要养成良好的习性,修身养德的功夫,必在其中慢慢形成,就像《弟子规》中教导我们的那样:“圣与贤,可训致。”
    启示之三:社会主义核心价值观建设,是一个长期复杂的系统工程,不是一朝一夕就能完成的。但对于我们个人而言,每个人都认真做好自己,努力培养道德,只要能利益社会,能做一点是一点,就会为社会的进步增添一份力量,特别是举手之劳的事情,何乐而不为呢?
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2