版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数据男的睿智和启悟_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月12日 09:06:48

数据男的睿智和启悟

■  际平\文    

    《非诚勿扰》和统计真是有缘,刚有一位上海市统计局的陈璐燕牵手男嘉宾叶皓刚,英国专场又来了被称“数据男”的嘉宾张骁。张骁年龄26,乃剑桥大学信息工程博士,主要研究大数据。只见他打着领结,飞吻出场,还拎着一筐Kitty猫作为送给24位女生的礼物。
    他自我介绍的VCR开篇就道:如果一个男生网购了一个Kitty猫,那么可以根据大众的普遍数据,推断出他有女朋友的概率,他性格温柔的概率和有特殊爱好的概率。21世纪的福尔摩斯用机器学习和统计推断来完成破案……与众不同的开头,顿显数据男特色。更不同凡响的是,在女嘉宾为他爆灯的火爆时刻,他脱口就是这等哲言:万物看似随机,但是都有其统计的宿命,我很相信。
    “说出这种话来,博士不是白念的。”主持人孟非当即幽他一默。
    更有看点的是,孟非说:“耳边总是响起男嘉宾的话,我要数据,他没有数据很难分析很多事情。”顺着这个话茬,孟非给男嘉宾出难题,请他根据现场女嘉宾为男嘉宾留灯情况和灭灯节奏,分析自己到最后能有几位女嘉宾留灯。
    数据男到底是数据男,脱口把24位女嘉宾说成“随机的样本”,现场一阵大笑,但他分析淡定:“现在亮灯的情况是14/24,按照以往的数据判断,可能为我最后留灯的不会超过3个。”这一推断,谁都当随口一说,没人在意。没想到最后竟被言中,成为《非诚》史上最精准的预测。
    孟非又据此幽默:“你这个博士还真不是花钱买的,对事物发展的判断这么惊人!”
    “孟老师,这就是大数据的力量!数据男当仁不让也幽默回应。
    这里无需探求数据男预测的细节,毕竟是相亲节目。特别感兴趣的是他关于数据的表达毫不枯燥和乏味,充满睿智、快乐和幽默,且不无启示。
    数据男对爱情的缘分观,很有统计底蕴和世界观的色彩。他说:爱情之所以是难题,是因为每个人的成长经历不一样,对于对方行为的解读也不一样。如果能碰到一个跟自己很像的人,一定要且行且珍惜。万物看似随机,但自有它的宿命,每个相遇都有它的意义,因此我会善待遇见的每一个人。
    为数据男爆灯并与之牵手的女嘉宾说,她和男嘉宾特别有缘分,今天带的包就是粉色的Kitty猫,当男嘉宾给女嘉宾们发Kitty猫时,她特别希望发给她的也能是一个粉色的,结果心想事成。“我感觉这就是缘分。重要的是,你也是我喜欢的那种类型,我想跟你走。”女嘉宾说。
    数据男的睿智还在于,不仅能把统计和大数据用于生活,也能跳出统计和大数据给自己更多的视角。牵手女嘉宾问数据男,“你什么都用大数据来描述,以后我们的生活是否也这样呢?”数据男回答:“我是非常正常的人哦!”
前不久采访统计学家袁卫教授,他讲到去台湾,星云大师送他一套书,叫《百年佛缘》。书中有一句话,也是星云大师经常说的话,就是“缘分”。感悟缘分,袁卫教授说:缘分是我们看待事物和社会的一个世界观,也是我们思考问题的一种方法。“缘分”这两个字和我们统计人、和我们的生活工作密切相关。缘就是随机,随机就是我们统计做的事情。袁卫说,我觉得统计是一种方法论,也是一种世界观、一种思维。
统计无时不在、无时不有的生活中,这些趣闻趣事真是印证了袁卫教授的话:人生的过程,用我们统计的话说,其实就是偶然和必然相联系相作用的一个过程。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2