版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
谦谨的魅力_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月22日 09:15:33

谦谨的魅力

    周公,乃周朝三位圣人之一,其子伯禽被封为鲁国国君时,周公与他进行了一次促膝谈心。从周公的谆谆教导中,我们体会到了谦谨的魅力,也从中学到了如何修身养性。
    伯禽临行之前,周公语重心长地对伯禽说:你不要因为当了国君,就放松了身心的修养,傲慢起来就会怠慢了士人。
    接着,周公以自身所为,说明要养成谦谨的品德:“我是文王之子,武王之弟,成王之叔。我在国家中的地位是很高的,但是我还是‘一沐三握发,一食三吐哺’,谦虚待人,谨慎做事,总担心因为自己做的不好,而失去了天下的士人!你到鲁国去,时时要保持谦谨的态度修身养性,绝对不要因为自己是国君,而看不起人啊!”
    伯禽频频点头,并恭敬地请求周公给予指点。
    周公教导说,如果你能做到六点,天下一定会和谐安定:
    品德高尚而能恭恭敬敬,国家会兴旺发达;属地富庶自身力行节俭,天下会遵从效仿;兵多将强如能刻不轻敌,江山会安全稳定;聪明智慧还能自以为愚,自身会不断进步;官高位显且能待人谦逊,百姓会尊重爱戴;学识渊博自识知识浅薄,必定会增长见识。
    见伯禽若有所思的样子,周公进一步诠释道:这六条都是谦谨的表现,故《易经》上说,有一个道理,如能按照去做,大能保住天下,中能保住国家,下能保全其身,这个道就是谦谨。要想做到谦谨,修身最为重要。想要修身养性,先从谦谨做起。
    伯禽带着周公的嘱托,每日做反省的功课,最后把鲁国建成了“礼仪之邦”。周公对伯禽的教诲,开启了中国古代修身治家的光辉典范。
    所以,曹操在他的《短歌行》中有这样的话:“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深;周公吐哺,天下归心。”
    从“周公教子”的故事和圣贤的教诲中,我们能够感悟到谦谨的魅力吗?
    谦谨是智慧的体现。天地间唯有谦谨才是载福之道,骄则满,满则倾,倾则败。所以《尚书》中说,“惟德动天,天远弗届,满招损,谦受益,时乃天道。”孔子说:君子内心谦虚,所以自在舒泰而不骄傲;小人内心骄傲,唯恐失去尊严而处处牵挂,所以无法安详自在。“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”
    谦谨是约束的力量。在日常生活中,我们常人容易放松对自己的约束,所以《礼记》教诲世人:傲慢的心理不可滋长,需求的欲望不可放纵;设定的志向不可过于自满,享乐的时候不可没有节制。“傲不可长,欲不可从;志不可满,乐不可极”。
    谦谨是反省的功夫。在很多时候,我们经常犯下不该犯的错误,究其原因,就是在行事之前,没有练好自我反省的功夫。假如时时反省自己曾经犯过哪些错误,以后如何避免这些错误再次发生,就会少走许多弯路,让自己的修身和成功少一些曲折。所以孟子教诲世人:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者,皆反求诸己。其身正,而天下归之。《诗》云:永言配命,自求多福。”圣贤所崇尚的慎独修身法,其实就是一种更高境界的反省。
    谦谨是修养的习性。我们都想收获智慧人生的结局,在人生的道路上希冀每天都有一点进步。学习圣贤教育,给我们指明了行路方向,让我们在学习中能慢慢养成谦谨的习性。所以孔子教诲我们说,不知道天命,就不能做君子;不懂得礼节,就不能立身处世;不会分辨别人的言论,就不能更好地了解别人。“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”

 

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2