版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美丽中国梦 殷殷统计情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月22日 09:15:06

美丽中国梦 殷殷统计情

□ 李岩/文  
  
    1963年,黑人马丁·路德·金发表了一篇震惊世界的演讲,“I have a dream”,让自由之声穿过纽约州的崇山峻岭,响彻加利福尼亚的婀娜群峰。50年后的今天,在古老的东方,一头沉睡的雄狮被一句嘹亮有力的声音唤醒,那就是“实现中华民族的伟大复兴就是中国近代以来最伟大的梦想”!当习主席豪情万丈地抛出“中国梦”的时候,相信很多人跟我一样,心头一震,继而热血沸腾。
    回顾中国近代史,晚清的懦弱,致使中国陷入半封建半殖民地社会,170多年来为实现中华民族伟大复兴之梦,无数仁人志士为之不懈奋斗,梁启超提出“少年中国”,孙中山喊出“振兴中华”,周恩来“为中华之崛起而读书”,毛泽东“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。无论时轮怎样日夜碾磨,无论海水怎样无情冲刷,“伟大复兴”四个字一直深烙在中国发展史上,深烙在亿万中华儿女的心坎儿里。
    中国梦,是一座在黑夜中矗立的灯塔,给久经磨难的中国母亲——这艘诺亚方舟点燃了永不熄灭的航标;是蓝天上飞来的一只白鸽,给为自由民主而战的华夏儿女衔来一枚翠绿的橄榄,在嘹亮的鸽哨声中传下和平的福音。今天的中国,奥运梦、世博梦、青藏铁路梦已成真,更圆了前人难以想象的探月梦、潜海梦、航天梦;今天的中国,经济总量跃居世界第二,深藏于中国人心中的民族复兴梦已不再是空中楼阁,犹如在地平线上跳动的朝阳,喷薄而出。
    走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,中国梦正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。中国梦的实现,意味着我们的经济更加繁荣、人民更加富裕、社会更加进步、国力更加强盛。而中国有什么样的梦想,统计就有什么样的梦想,因为统计是经济的一双眼睛,总是在第一时间发现错误,捕捉不足,见证进步;因为统计是民生的两只耳朵,能听见孩子的欢声、老人的欢笑、农民的欢乐;因为统计是国家的一副咽喉,用数据向全世界展示中国的努力、中国的潜力、中国的实力。
    船,因为有舵而远渡重洋;鹰,因为有翅膀而在蓝天自由翱翔;人,因为有梦而铸就生命的辉煌。作为一名统计工作者,我想说,我的梦想,就是用自己的双手,统计数字,用数字描绘中国,用数字反映民生,用数字见证中国梦逐步变为现实!
    置身于统计行列的我目睹着统计人的执着和敬业,敬佩着统计人的认真和严谨,同时也感受着统计人的善良和热忱。学习上,我看到的是一丝不苟、严谨细致、雷厉风行的行业风气;工作中,我感受到的是淡泊名利、不甘人后、积极进取的拼搏精神;生活里,我体会到的是一方有难、八方支援、患难与共的真情帮助。一代代统计人,怀揣着真实可信、科学严谨、服务奉献的统计梦,追寻着伟大复兴的中国梦,沿着前辈们走过的路,在统计报表中,擦干洒落的汗滴;在统计调查中,迈出坚实的步伐;在统计分析中,储存墨香的记忆;在数字组合中,悟出探索的真理;在四季交替中,做到了始终如一。
    统计人用细心计算着经济发展的速度,用激情抒写着经济腾飞的篇章。统计工作是辛苦的,没有轻松应付,只有独挡多面;没有敷衍塞责,只有远瞩高瞻。统计工作是枯燥的,没有色彩缤纷,只有数字相伴;没有随心所欲,只有严谨汇编。统计工作是清贫的,没有觥筹交错,只有青灯做伴;没有迎来送往,只有默默奉献。日复一日,我们用汗水描绘着什么是“发展”,什么是“速度”;年复一年,我们用行动诠释着什么是“真实”,什么是“可信”。
    巍巍中国梦,殷殷统计情。统计,这个平凡无奇的岗位,却有着光辉伟大的使命。整日徜徉在数字的海洋里,耕耘于繁多的报表中,却可以为经济建设指引方向,为祖国的发展添砖加瓦,为中国梦的实现保驾护航,身为统计人的我感到无比骄傲无比自豪。如果说统计是一个工厂,我就是一名工人操作着机床,奉献智慧,挥洒汗水,生产出数字产品为经济指引方向;如果说统计是一个战场,我就是一个战士手握钢枪,不畏艰难,何惧牺牲,保卫数据的真实为了实干兴邦。
    默默地,在平凡的岗位上,我用数据记录着、讴歌着、畅想着,深情地为“三个提高”放歌,为“四大工程”建设呐喊。老一辈的统计人用他们的毕生心血树立起了一面旗帜“提高数据质量”,那是他们毕生的追求,毕生的梦想!而我们新一代的统计人,必将接过他们的旗帜,拿起数字铸成的刀枪,战斗在“三个提高”的战场上!我们将用热血和青春告诉世人:求真务实、服务社会是我们统计人的己任!指点江山、激扬文字是我们统计人的价值!甘于清贫、无私奉献是我们统计人的情操!就让我们用踏石留印、抓铁有痕的劲头,携起手来,奋力拼搏,开拓创新,用激情书写属于我们的统计梦,用行动来实现我们伟大复兴的中国梦!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2