版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“炒炒”统计的“诺贝尔”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月22日 09:14:33

“炒炒”统计的“诺贝尔”

■ 际平/文  
 
    近日采访著名统计学家袁卫教授,谈到统计学科建设、统计历史梳理、统计人物建树等等,他还特别提到统计的考普斯总统奖及华人获奖情况。
    说来汗颜,一直以为关于统计这类知识知道不少,但对这个考普斯总统奖却第一次听到。事后很为这种孤陋寡闻纠结,不想接连问了若干统计人,竟然都和我一样也是第一次听到,不同的只是我从统计学家口中知道,他们从我的口中知道。
    知耻而后补。查阅一番方知:考普斯总统奖设于1976年,由美国统计学会、数理统计学会、美东及美西计量协会及加拿大统计学会等5个统计学会会长组成的委员会(简称COPSS考普斯)提名颁奖,每年只颁奖给一位40岁以下的统计学最杰出的学者。由于诺贝尔奖项中没有统计学,所以此奖在国际上被视为统计学“诺贝尔”奖。在国际统计学界,这一奖项的荣誉及随之而来的在学术界的地位是非常崇高的。这一奖项于1979年第一次颁发,获奖者是加州伯克利大学统计学系教授Peter J.Bickel。此后1980年和1981年空缺,自1982 年起,每年都有获奖者。至2008年,已经有28人荣获“考普斯总统奖”。其中有9位是华人,他们是黎子良(1983年获奖,斯坦福大学教授),吴建福(1987年获奖,威斯康星大学),王永雄(1993年获奖,哈佛大学),范剑青(2000年获奖,北卡罗来纳大学教堂山分校),孟晓犁(2001年获奖,芝加哥大学),刘军(2002年获奖,哈佛大学),林希虹(2006年获奖,哈佛大学),蔡天文(2008年获奖,宾夕法尼亚大学),寇星昌(2012年获奖,哈佛大学)。
    袁卫教授谈起这些获奖华人,特别是对他熟知的毕业于复旦大学的范剑青教授、孟晓犁教授,毕业于清华大学的林希虹教授和毕业于北京大学的刘军教授等,钦佩和赞赏溢于言表。他很为华人在国际统计学界的成就和荣誉骄傲,并认为应该让国内更多的统计人,无论是学界还是实务工作者,知道考普斯总统奖这一被誉为统计学界诺贝尔奖的大奖,知道获得这一大奖的华人并充分了解他们对统计学的贡献并分享和应用他们的成果。
    在《夺取统计学桂冠的莆田人》一文中,读到范剑青这样的“获奖感言”:“这是个人的幸运,也是中国人的荣誉。”获得2000年度国际统计学最高荣誉考普斯总统奖的香港中文大学教授、统计系主任范剑青在接受笔者的采访时不无感慨地说:“能够在中国的大学以中国人的身份获奖是十分自豪的,同时也让世界再次认识到中国人在学术领域的成就。”而另一考普斯总统奖得主蔡天文获奖后,他的父亲蔡笑晚撰文说:“他胜利了,不!中国人又一次胜利了,我们全家胜利了,经过这么多年的奋斗、拼搏,终于取得了世界级的辉煌成果,得到了世界的承认……终于走上了他的专业领域的世界最高领奖台。”
    这些获奖人的中国心、中国情,是感动中国统计人最好的正能量,让更多的统计人知道他们,会有更多正能量精神的聚合。范剑青教授认为:正是“中国心”促使他逆境奋进拼搏不止,才能使他获得国际统计学大奖,“范剑青”三个字不重要,重要的是华人学者摘走了桂冠。他深信中国人具有天生的数学头脑,在数学领域完全有能力占据国际领先地位,将来能有更多的学者为祖国和家乡争光。(见《夺取统计学桂冠的莆田人》)。范剑青教授的历程,可见一颗中国心的跳动,也可见中国人头脑智慧的能量。无疑这会极大增强中国统计人自立于世界统计之林的自信。
    范剑青教授是以独创精确统计法“非参数建模”在许多领域有着广泛利用而得奖。所以他认为:统计学是资讯世纪不可或缺的工具,在未来的资讯世纪将显得愈来愈重要。可见考普斯总统奖是注重颁给能够更好应用统计的人,并非是那种在象牙塔尖儿遥遥闪光的桂冠,仅仅是为了观赏和象征。
    困于搜集功夫,对考普斯总统奖的得主了解甚微,只好多以范剑青教授说事,相信更多的得主一定会有更多的精彩。很感谢一位很有心的网友(不知道是否统计人),他把9位获得考普斯总统奖的华人简介都整理出来还配了照片,并不无幽默地补说:“统计学家太低调,费了一下午才找全他们的照片。”可惜这里没有篇幅转发。
    不过这位网友的话倒是提了个醒儿,国内统计界应该把这项奖、这些获奖人(也包括非华人),以各种形式介绍、传播开来,这也是一种和国际统计接轨的行动,甚至也是一个使更多人问鼎考普斯总统奖的开端和铺垫。否则,如我等一说这奖,这人茫然不知,甭说接轨,就是接话也无话可接,岂不惭愧?
   
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2