版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让警钟常鸣钟声更响_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月25日 11:09:18

让警钟常鸣钟声更响

■ 南 舟/文

      今年7月7日前夕,为纪念抗日战争爆发77周年,中国国家档案局在网站上高调公布45名日本战犯原始供状的扫描件,还有南京大屠杀遇难同胞纪念馆在着手进行大屠杀死难者遗属登记。这两个动作都从个体的细节,让人触摸血淋淋的史实。
      7月7日这天,我在河南陕县二仙坡的山上,从电视上看到党和国家领导人在中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表隆重纪念全民族抗战爆发77周年。
      77周年,非逢五逢十,纪念活动的规模和深入不同寻常,很多海外媒体以“罕见”形容。
      回顾抗日,国家记忆和个人记忆相辅相成。特别是身在昔日的抗日战场,与日寇浴血奋战的人物和事件,格外触动人心。在陕县二仙坡说起抗战,河南一位农民企业家赵跃进(三门峡龙飞生物工程有限公司董事长)手握一卷《在二仙坡拟建三门峡抗战纪念馆之构想》,指着面前的莽莽群山说:“当年,这里是三门峡抗日根据地的腹地,是日军发动灵陕战役的第一道防线,中国军队与日军曾在这里殊死激战,灵陕保卫战和灵虢防线攻守战的好几次大激战,都在这方圆10公里之内,李家钰将军就牺牲在这片土地上。”
      李家钰,曾任四川边防军总司令,国民革命军第47军中将军长。抗日战争时期,先后出任第四集团军副总司令、第36集团军总司令等职。抗战爆发后率两个师随第22集团军出川抗日,转战山西、河南抗日前线。1944年在担任第36集团军司令的时候,在豫中会战失败后的撤退途中,遭到日本便衣队的袭击,于河南陕县秦家坡壮烈殉国,这是八年抗战中继张自忠在第一线督战,死战不退后第二个战死的集团军司令官,战死后被国民党政府追赠为二级陆军上将,准入祀忠烈祠,举行国葬。1984年5月,被中华人民共和国民政部追认为抗日阵亡革命烈士。
      记得曾在函谷关的一则相关介绍中看到,李家钰将军战死后,手下的将士们,眼中含泪、头带孝巾、高喊着报仇的口号与日寇血战厮杀……
      站在绿意葱茏的二仙坡,对日寇的仇恨愤然而生,这里是我们的大好河山,你们凭什么舞枪弄炮、肆意践踏?!听着二仙坡果农《放歌二仙坡》的美丽歌声,感慨万千,没有英烈们血染的风采,哪来今天这满山的苹果飘香?!
      基于这样的感受,非常赞赏赵跃进这位农民企业家,在他自己的家乡二仙坡建一座抗战纪念馆的想法。这位生于“大跃进”时代,历尽创业坎坷的农民企业家,在收获事业成功的今天,萌生这样的想法,是社会责任和爱国情怀的体现。
      “七七事变”的枪声,是中华民族在最危急时刻的绝地反击,虽屈辱但自豪,虽时过要牢记。因为,这场侵略战争的幽灵并没有销声匿迹,而且正在露出狰狞的面孔和牙齿。
      《南方周末》发表评论《夯实我们的国家记忆》,文章说:“七七事变及整个卫国战争都足以成为构建现代中国的国家记忆。这是一场为了保卫我们国土、人民、文明及生活方式的卫国战争。这是一场为了自主选择发展道路以自主进入世界现代文明国家之林的卫国战争”,“我们更希望国人能够在这场拯救国家记忆的行动中充分动员起来,夯实我们的国家记忆需要民众的整体参与。”    
      著名的建川博物馆其中聚落有一个系列抗战博物馆,创建者樊建川说:博物馆就是一个国家记忆、民族记忆,建川博物馆最核心的东西就是两个字——警钟。忘记过去,意味着对历史的麻木,对现实的漠视,对未来的放弃,对侵略者最大的姑息和纵容。夯实国家记忆,是最好的警钟长鸣,是更响亮的长鸣警钟。警钟长鸣,告诉人们“前事不忘,后事之师”,告诉侵略者“若是那财狼来了,迎接它的有猎枪”;警钟响亮,清醒我们的清醒,血性我们的血性, 一个同仇敌忾的民族,才是一个“万里长城永不倒”的民族。
      “化剑为犁,永保和平!”是樊建川创建抗日博物馆的动因之一。脚下的陕县二仙坡得名出自“和合二仙”,这里的人们崇尚和平与和谐。为了这美好的祈愿和寄托,让我们——每一个国民,勿忘抗日历史,夯实国家记忆,让警钟常鸣钟声更响!

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2