版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
读史随想_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月01日 08:39:32

读史随想

   
■ 际平\文   

    最近先睹为快,读了《中国当代统计思想史》文稿(中国统计出版社即将出版,作者:莫曰达 刘晓越)。
    2006年我曾应《数据》杂志之邀采访过莫曰达,并写有一篇统计专家专访——《统计历史之舟的划桨人》。
    《中国当代统计思想史》是莫老继《先秦·秦汉统计思想史》、《中国古代统计思想史》和《中国统计史》(与人合写)出版之后的新作。2006年时莫老已80岁,老人家气色红润,身板硬朗,精神非常好。时间真快。今年他这本《中国当代统计思想史》问世,年龄又长了8岁,老人家可谓“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。
    莫老1948年毕业于上海暨南大学,1954年到国家统计局工作,1988年成为我国统计系统的第一位研究员。他还担任过中国统计出版社副总编、国家统计局研究所副所长,并受聘于北京大学、江西财经学院、湖南财经学院等院校兼职教授;他著述颇丰,专著、主编书籍有十几部之多,统计科研论文有100多篇。
    《中国当代统计思想史》围绕当代中国统计思想,主写统计思想的发展。从1949年新中国成立到2008年,写作脉络沿着实际统计活动展开,以统计活动为时代背景,以此说明统计思想产生的由来、去向与结果。沿着这样的历史脉络,铺陈这样的历史背景,这本书从为建立新中国统计工作所做的理论准备和统计工作的方向确定,到学习苏联统计理论,批判“资产阶级”统计思想和统计思想一度活跃的状态;从统计工作中的整风运动和反右斗争,到反对保守主义,多快好省地进行统计工作;从统计工作“大跃进”和保定现场会议,到统计工作“大跃进”的后果及纠正;从统计工作的“主辅”之争,到统计工作从濒临灭绝中走向复苏;从统计教学、科研规划座谈会的召开,到统计科研之勃兴;从统计工作走上法制轨道和在国际交往中前行,到统计工作现代化不断向前迈进等等,都进行了翔实的记录和描述。
    更为可贵的是,这本书字里行间融汇着作者实事求是的史学精神和深刻大胆的历史反思。莫老在书序中概括说:“中华人民共和国建立后,中国统计思想的主流又起了激剧的变化。在1978年邓小平提出改革开放以前,新中国的政治体制和国民思想是集中统一的,全国的统计工作和统计思想也必须集中统一,所谓‘舆论一律’。因此指导统计工作的统计理论必须出于官方权威之口或由官方权威所肯定。中国统计工作的方针政策,都由官方发布,个人是不容置喙的。允许个人可以讨论的只是一些统计方法上的问题,而且这些问题也得由官方提出并作出结论。这个时期,中国的统计思想禁区森严,毫无生气。如果谁要触犯禁区,谁就会有灭顶之灾。1978年提出改革开放以后,统计思想才开始活跃起来。” 作为曾供职于国家统计局科研机构多年的统计专家和前辈,直面历史,不讳言不遮掩的治史态度和客观、深刻而明晰的历史观点,读来令人钦佩,堪称大家风范。
    纵观莫老钟情一生且花费大量心血的统计史学追求,深感有这样热爱统计、钻研统计历史的人前辈,是统计的幸事,统计的希望。原国家统计局局长李成瑞说:“莫曰达同志把古代尚未形成独立学科的分散的、片段的统计思想和方法论,从浩繁的古代著作和史料中剔抉和整理出来,这一对中国古代统计思想史进行系统研究的经验,对于研究世界的古代统计思想史特别是埃及、印度等国的古代统计思想史是具有借鉴价值的。”今天,莫老又完成了《中国当代统计思想史》的写作,为丰富中国统计史的宝库,贡献独到而宝贵。
    《中国当代统计思想史》的另一作者刘晓越,作为莫老的学生、同事与本书合作者,对莫老勤奋严谨的科研态度和史学功底印象深刻,她说:“从莫老那儿学到了很多真知,更学到了很多做人做事的道理。这本书从酝酿到写作到终于出版,全赖于莫老的认真与韧劲。特别是老人家已患眼疾多年,在几近双目失明的情况下,几乎是眼睛贴着纸在写…… 他把这种写作看作自己的使命啊!”
    读罢《中国当代统计思想史》,想起一位著名学者的话:“我们是历史之舟的搭客,同时也是它的划桨人。”在当今社会氛围浮躁、物欲弥漫的环境里,能够沉下心来写史、读史,难能可贵。
    培根说“读史使人明智”。读史需要静下心沉住气,急功近利和浮躁读不来。历史连接过去与未来,读一点统计史、统计思想史,可以温故知新,可以以史为镜。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2