版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我教父亲测亩产_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月25日 09:11:29

我教父亲测亩产

■ 邓恢萌/文   

    周四晚上,打电话回家跟父亲叨叨今年的早稻收成情况。父亲说今年气候挺好的,怕是比去年还要增产些呢。正巧我们调查队这段时间天天下乡忙着实割实测,就告知父亲说,在吉安县我们有20个粮食产量点,现在实割实测快结束了,预计今年亩产能达到410公斤左右。
    可没想到,父亲听完这话,一下生气了:“我说去年电视新闻里怎么会说亩产有400多公斤,这都是你们调查出来的结果?”我一头雾水。父亲激动地在电话里嚷嚷:“亩产400多公斤,能有这么多么?我也算是村里种田一把好手了,家门前这块两亩五分地是村里最好的水田,每年能割22包谷子,平均80斤一包,撑死也才1800斤,算下来顶多亩产360公斤。”
    看来在电话里是没法跟父亲理清我们这个数据的合理性了。我决定周末回老家一趟,亲自给父亲示范一下我们实割实测的全过程。
    周五下班时,我跟负责粮食统计专业的曾姐打个招呼,把下乡实割实测的一套工具借了过来,周六赶个大早,就带着工具直奔乡下老家了。
    到了家,父亲很激动,非得要我立马就下地开始割:“要说收割机可能还得浪费谷子,咱自己动手割,就一天割下这两亩五分田,看看到底能产多少稻谷。”我摇摇手跟父亲说:“先别激动。我先跟你说下实割实测的要点。首先,咱得把水田面积给测准了。这坵田你说是两亩五分,是亲自测过了么?”父亲说:“这个有必要亲自测么。当初分田到户就说是两亩五分地。对了,去年修村道占用了一点点,最多也不会超过半分地。”我说:“分田到户的时候用的都是习惯面积,习惯面积不一定准确,再加上修路占去的面积,咱不如现在直接把这坵田的总面积好好量准了。”这坵水田依村道而修,基本是一个标准的矩形。我们先拖着皮尺沿着田埂走了一圈,再按直角测量法精测了一番,经测量田宽34.5米,很快长度也测量出来了,是38.65米。通过计算,这坵田1333.4平方米,换算成亩,正好2亩。这结果让父亲很是意外。
    接下来,我们开始放样。这坵田是标准矩形,既可以放“品”字样本,也可以放斜线样本,为了让父亲心服口服,我按父亲的意思选择了斜线形样本。在矩形对角线的中间取一个样本块,然后两端中间再各取一个样本块,每个小样本10平方市尺,3个小样本合计30平方市尺。“我们吉安县调查队在全县有20个产量点,每个产量点都有几百块水田,我们都是按方案要求,先给每块水田估产,然后录入我们电脑里的估产程序了。通过电脑随机取样,每个产量点取3块地,每块地里取3个小样本,这样才能保证我们实割实测取样的科学性。你这儿的产粮测出来的,也不能完全代表咱们全省的产粮,因为样本量太少了呢。”我一边放样,一边给父亲解释实割实测要义。
    在割取样本时,为了让父亲放心,我还特意让他站在我旁边,亲眼看着我取样。我先按实割实测方案在小样本中心割出几蔸稻子,然后把测规插进泥土,开始顺时针旋转测规,凡是测规顶端铁钩以内的稻禾苗,一根不落,凡是铁钩以外的稻禾苗,一根也不多取。依次割下3块样本,仔细码好,用笼筐装好,挑回家去脱粒。回到家里,父亲赶紧用塑料纸在地上铺好,他说要保证颗粒归秤,免得我到时候找理由,找借口。我乐得父亲的严谨,也把脱粒机迅速安装好,开始脱粒。脱粒后,照例,我找来簸箕和谷筛把掺在稻谷里的叶子等杂物筛除了,装进样本袋,最后拿出弹簧秤来过秤。还没开始秤,父亲用手掂了下样本袋,就笑得合不拢嘴。等电子称上的数据显示时,父亲的脸笑得跟大中午的向日葵似的,电子称上显示的是3.1公斤。
    按计算,我们取样的面积为30平方市尺,按照亩产公式计算,3.1÷3×600=619公斤,这坵田的收获远超亩产千斤了,难怪父亲笑得合不拢嘴。我说,先别急,这是湿重呢。明儿晒干了,还得再次去杂,这最后才是咱测量这坵田的产量呢。
    等把一套实割实测的标准程序搞清楚了,父亲再舍不得让我们几个在太阳下曝晒了,赶紧打电话跟人预约收割机下午过来割稻子。父亲说他还要把这坵田里割回来的稻子单独晒,单独过磅,看看咱最后亩产究竟多少。这言语间早没了质疑,满满的,全是丰收的喜悦了。
    正说笑时,母亲端着切好的冰西瓜走过来,招呼大家一起吃瓜。“你们上班每天都这么自己下田里去割稻子呀?”母亲一脸心疼的表情。“这算什么,实割实测还是我们队长亲自带队的,我们不仅有粮食产量监测点,还有住户收支监测点呢。除了割稻子、估产要下乡,我们还经常去农户家里,上户询问各种家庭情况呢。”“这,你不是考取的国家公务员嘛,公务员不是坐办公室给领导写写材料吗?”看着母亲焦急和心疼的表情,我笑了:“妈,原来你当初要我考公务员就是想让我一杯茶,一张报纸,一坐一整天啊!那你可真想错了。我们的工作本来就是基层工作,现在搞群众实践教育活动,我们调查队历来就有这个优秀传统,更应该全身心投入到农村基层生活调查中去。”“要估产量,你们也可以叫其他人,你们不是有聘请辅助调查员么?非得你们自己下乡去割啊?晒得那么黑不溜秋的。”“我们调查系统一直强调要学习苏区调查精神,苏区调查精神就是实事求是,实地考察,实地取样。毛主席在寻乌搞调查的时候就提到,一定要自己亲自实践,这样的样本,才是有底气的样本;这样的调查,才是经得起考验的调查。你看,要不是我天天亲自下乡实割实测,我能经得起父亲的考验么,我敢以这么足的底气来教父亲测亩产么!”
    “没有调查就没有发言权,不做正确的调查也没有发言权。”通过我教父亲测亩产这件事,让我明白了更深的道理:我的父亲只是广大农民群众中的一员,粮食产量也只是我们的调查工作中最普通的一项调查。在所有的日常调查工作中,我们都应当全力以赴,视农民群众为至亲,于细微之处见真情。这是对我们的调查对象负责,也是对中国的农业发展负责,更是对我们自己负责,对苏区调查精神负责。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2