版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
何妨做朵半枝莲_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月25日 09:11:16

何妨做朵半枝莲

    北方在七月流火的季节里,给人一股清凉感觉的景色,便是夏日盛开的莲花。
    走进北京莲花池公园,五彩莲花花开正浓,花色自香回味无穷,于是想到了宋代诗人周敦颐在他的《爱莲说》一文中对莲花的赞赏:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
    莲花,选择了在淤泥中扎根开花,确实具有高贵圣洁的特质:
    花根如玉,不着诸色;其丝如缕,绵长不断;枝叶如碧,纯洁自然;其花不媚,香馥长久。
    在池边慢慢品赏莲花,让人对她的品质有了更深层的解悟:她有一颗无尘之心,用自己的绽放,换来一方的祥和,以洗尽欲念的纯真,带给游人无尽的享受,留给游人圣洁的启迪。
    在这样的环境里悠闲散步,瞬间可以改变人的心情。所以,世间的忧伤与快乐,有时只在一瞬之间。
    由自然环境自然而然会想到社会环境。由此说开去,一个城市的环境,不可能建设更多的莲花池,而全社会的道德建设,也不能全部靠国家的行为,还要靠公民与国家一起努力。
    当我们祈愿人文环境如莲花一般纯净时,每个公民也要反求诸己:营造和谐幸福的社会环境,争做一个有道德的人,我们都在努力了吗?即使我们达不到莲花那种纯然的高洁,我们何妨慢慢学着做朵半枝莲?!
    践行社会主义核心价值观,对每个公民提出的道德要求是:“爱国、敬业、诚信、友善”。要想成为一个有道德的人,优秀传统文化和圣贤教育,能给我们提供精神食粮。2014年2月24日,在中共中央政治局第十三次集体学习时,习近平总书记讲过这样的话:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”
    这段意味深长的话语让我们明白,我们不能抛弃传统、丢掉根本。好好学习圣贤的教诲,弘扬好我们这个民族博大精深的优秀传统文化,从中汲取精神营养,就能在生命的旅程中和生活的过程中,知晓怎样修身养德、处世立身。 
    在生活中如能养成俭约的美德,办其他事情也就不会有大的过失。所以孔子教诲我们说:因为俭约而犯过失的人很少啊!子曰:“以约失之者鲜矣。”
    在生活中如能以仁德之心与他人相处,就会得到更多人的理解和包容,所以孔子教诲我们说,如果诚心立志实行仁德,就不会有使人厌恶的事情发生。子曰:“苟志于仁者,无恶也。”
    在生活中如能通过学习提升自己,用道德底线约束自己,就不会背离道义。所以孔子教诲我们说,君子要广泛地学习一切知识,并且用礼来约束自己,这样就可以不背离君子之道了。子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”
    在生活中如能保持一颗正直之心,勇于改正自己的错误,就不会有大的灾难降临。所以孔子教诲我们说,一个人因为正直,所以在世上能够生存;不正直的人,有时也能在世上生存,只是由于他侥幸地躲避了灾难。子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”
    圣人教给了我们做人的道理,这是自然之道,不能违背,就看我们怎么学习、怎么领会、怎么落实了。所以《中庸》中说,“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。”正是:人人本具的纯净纯善,称为自性,随从自性皆能学为圣贤,称之为道,修养道德自然能够感化到人,称为教。因此,道无处不在,片刻都不能离。能离开的,那就不是道。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2